Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Великий роман Захара Прилепина



Великий роман Захара Прилепина
Великий роман Захара Прилепина

Захар Прилепин написал супер роман во всех смыслах этого слова. Роман Захара Прилепина Обитель о Соловках. О Соловецком лагере особого назначения. Сокращенно СЛОН. Обитель можно назвать энциклопедией Соловецкой жизни


Здесь есть все, чтобы роман стал событием этого года. И психологическая достоверность и детали и даже любовная история на фоне чудовищного Слона. Так называли Соловецкий лагерь особого назначения. Первый советский Гулаг.


Как и многие из вас, я тоже бывал на Соловецких островах. Поднимался на Секирку. Это такая невысокая горка, на вершине которой стоит храм с маяком. Чекисты здесь сделали в нем штрафной изолятор.


Я слушал рассказы экскурсовода, смотрел фотографии, пытался сосредоточиться. Говорил себе - здесь был концлагерь, здесь убивали и мучили людей. Но была такая чудесная погода, светило Солнышко. С секирной горы открывался великолепный вид на леса и озера. В Белом море плескались белухи. На горизонте вставали миражи перевернутых островов. Я видел только красоту.


А вот что видел автор этой книги.


За час ему успело присниться вареное яйцо. Обычное вареное яйцо. Оно светилось изнутри желтком, будто наполненным солнцем. Источал тепло и ласку. Артем благоговейно коснулся его пальцами и пальцам стало горячо. Он бережно надломил яйцо. Оно распалось на две половинки белка. В одной из которой безбожно голый, призывный, словно пульсирующий, лежал желток. Откуда-то во сне взялась крупная соль, и Артем посолил яйцо, отчетливо видя, как падает каждая крупинка. И как желток становится посеребренным.


А потом полезли невесть откуда всякие гады. Жабы и слизняки и скорбь и гниль и ящерицы, пауки и сороконожки. Крысы вывернутые наизнанку. С животом увешанными еще недозрелыми крысиными младенцами. Слепыми и открытыми напоказ. Тарантул на старушечьих пальцах вместо лап. Еще крутился, потерявший свой звериный гад, волосатый хвост.


В своем романе Обитель - Захар Прилепин смешал вымышленных персонажей с историческими личностями. У героев романа есть вполне реальные прототипы. Начальник лагеря Эйхманц. Его любовница Галина Кучеренко. И самый известный - Дмитрий Сергеевич Лихачев.


На секирке чекисты придумали такую забаву. Открывать двери храма и выводили на расстрел очередного зека, под звон колокольчика. И вот этот звон будто окружил весь храм. Он раздавался сразу со всех сторон. Заключенные в смертном ужасе бросились к двум свяенникам, которые там уже сидели. И эти двое начали готовить обезумевшую толпу к исповеди и причастию.


Что это? Ад Иронима Босха? Нет. Это ад Захара Прилепина.


Конечно, Обитель будут сравнивать с лагерной прозой Солженицына и Шаламова. И все о чем писали они, было гораздо позже. Слон уникальный лагерь, расположенный на территории Соловецкого монастыря.


Мы перечислим грехи человеческие. А вы раскаивайтесь и говорите - грешен. Махнув рукой с зажатой в ней крестом велел владыка Иоан. Тут и полезла вся эта нечисть скорпионы, тарантулы, жабы, крысы - все это грехи человеческие.


Там было два профессиональных театра, оркестра, мастерские, газеты, журналы. Даже действующий храм. Полит заключенным более поздних времен приходилось выживать в совсем других условиях. Из десяти выживал один. Рядом с концлагерем находилась детское кладбище. Детей врагов народа.


С ними обращались не мягко. Дети по нескольку раз бежали из детдома, недовольные режимом. Детей били, опять возвращали. Дети вновь собирали своих единомышленников и опять бежали. Находили и еще били. Вес пол был покрыт слизью. Человеческой рвотой и мерзостью, что способно исторгнуть тело. У кого-то из пупка лезла неестественная длинная волосатая шерстяная гусеница. Человек смотрел на нее в муке, ожидая, что она кончится. А она все не кончалась и не кончалась.


А теперь милые мои, все наклонитесь свои главы. И мы властью Божею данной нам прочитаем над вами отпущение грехов - попросил владыка Иоан. Шея его истончилась, и были видны три синие жилы, готовые оборваться. Стало тихо. Все склонили головы. Возле каждого затылка звенел колокольчик.


А в это время Артем, главный герой романа, увидел за окном собаку, бегавшую вокруг церкви. И на шее у нее дребезжал колокольчик. Чекисты придумали себе новое развлечение.


Думаете - стоит ли читать роман. Мое мнение - стоит! И не только потому, что проза Захара Прилепина - это достойное чтиво и литературное событие. Но и потому что эту постыдную страницу из нашей истории не вычеркнуть. И забывать о ней нельзя.


Есть в романе и светлые места. И любовь и самопожертвование во имя любви. Но что для меня самое удивительное? Захар Прилепин мой современник, и даже мой земляк. С ним можно встретиться на улице. Пересечься на пресс конференции и пожать руку. Здравствуй Захар. Прилепин младше меня на четверть века. Но я на Салавках любовался красотой природы, а он стал заключенным второй роты Соловецкого лагеря особого назначения. Был там и все видел, слышал и все описал. Непостижимо.


Роман Захара Прилепина - Обитель, можно найти в сети магазинов Моя Книга. И теперь я, открывая его книгу, слышу крики чаек, стоны, выстрелы, лай собак, хруст костей, и любовный шепот. И я живу в этой книге, и дышу спертым воздухом барака и мыслю. Следовательно существую.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему