Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Торговцы памятью...



Торговцы памятью...
Торговцы памятью...

Совсем чуть-чуть осталось до празднования Дня Защитника Отечества, на котором мы вновь увидим ветеранов, чья грудь в орденах. И вновь воздадим должное за увенчанные этими наградами подвиги. Но часто ли мы задумываемся о том, что сегодня, когда черный рынок Советских орденов и медалей процветает, награды на потертых пиджаках наших защитников уже словно мишени.



И знаете ли вы, что по данным следственного комитета, из-за орденов каждый месяц в нашей стране убивают несколько ветеранов.


Госзнак - именно здесь производили и производят все основные награды России. Звезды героев обычно отливают из золотых слитков, но на сегодня мастера предпочитают делать не настоящую звезду. А некоторый муляж из латуни.


Все больше ветеранов и героев советского союза, стали заказывать подобные муляжи. Но как бы это не показалось странным, но подобные муляжи теперь изготавливаются в замен тех, которые были попросту украдены.


На подобных муляжах, если и написано что это - герой СССР, но номера подобный орден уже не содержит. Это муляж.


На сегодня, вместо настоящих орденов наиболее часто заказываются, по степени их привлекательности для воров -


1. Орден Ленина.
2. Ордена Красного Знамени.
3. Орден Красной Звезды.
4. Орден Отечественной Войны.


Ветераны давно уже выходят на улицы не с боевыми наградами, а с муляжами. Изготовление таких значков, а также различные медали вы можете посмотреть здесь http://www.medali.biz/.


Спустя 70 лет после разгрома фашисткой Германии, фронтовики боятся надевать настоящие ордена. Теперь за них убивают.


Еще недавно 94 летнего ветерана Василия Полтавцева забили до смерти Липецкие охотники за медалями. Существует даже черная книга, где собраны похищенные ордена и медали наших стариков. Со всеми орденами, что сейчас находятся в розыске, можно ознакомиться в этой книге.

Только золотых звезд Героя Советского Союза в этой книге - шестнадцать штук. В ней приведены данные о свыше пяти тысячах наградах, которые похищены у ветеранов войны, в музеях Российской Федерации. Но эта книга, не отражает полной картины и масштаба такого социального бедствия.


Зная, что была такая война, где люди жизни отдавали, и награды эти доставались участникам Великой Отечественной по очень высокой цене. Тем не менее, воров это не останавливает, которые не гнушаясь ничем поставили все на прибыльный поток.


Обычно воры берут только самые ценные знаки отличия. Остальное, как правило, выбрасывают. Допустим самый распространенный орден Отечественной Войны первой и второй степени. Этот выпуск орденов был в 1985 году в честь сорокалетия Великой Отечественной войны. Они в силу того, что вышли много миллионными тиражами и несмотря на то, что они даже изготовлены из серебра, но, тем не менее, стоимость этих наград на международном антикварном рынке по десять долларов.


Чтобы получить на фронте, орден Отечественной Войны первой степени необходимо было лично уничтожить два тяжелых танка или три легких. А также таким орденом награждался человек, если ему удавалось первым войти во вражеский взвод противника или, например, захватить и привести на свою базу вражеский боевой корабль. На фронте этот орден получили 350 тысяч человек.


Орден Красной Звезды - вручается с 1930 года. Он сделан из серебра и покрыт красной эмалью. Первым его получил командарм Блюхер. В годы Великой Отечественной звезда считалась невероятно почетной наградой.


У кинотеатра Улан-батыр эти ордена самые ходовые. Именно там собираются коллекционеры и скупщики краденого. Под бдительным оком милиционера все они чувствуют себя вольготно.


Юбилейные или без номерные медали стоят на черном рынке и вовсе гроши. Максимум пятьдесят рублей. Черные коллекционеры называют их презрительно - щебнем.


Те люди, которые действительно готовы украсть у кого-нибудь награды пусть просто задумаются, стоит ли обижать наших ветеранов. Для ветерана эти награды бесценны, а для преступника во-первых это копейки, а во-вторых - головная боль и сверху еще висит меч правосудия.


Орденов имеющих антикварную ценность не так много.


1. Орден Победы - он целиком сделан из платины. В нем 174 бриллианта. И считается, что его стоимость на черном рынке превышает четыре миллиона долларов.


Любопытный факт. Румынский король получил орден победы за разрыв союза с фашисткой Германией. Но потом по слухам продал награду коллекционерам.


Но самая главная мечта фалеристов - это орден который так никогда и не был вручен. Это орден-раритет в честь генералиссимуса Сталина. Сам Сталин отмел эту идею, об учреждении его ордена. Якобы бросив фразу, что ордена подобные таким учреждаются после смерти. Сделали 13 вариантов. Все в единственном числе и хранятся в спецфонде Госзнака.


Купить русскую славу не прочь даже зарубежные дипломаты. За мундир с наградами, иногда доходящего по массе более двадцати килограммов, могут предложить до ста тысячи долларов. Но ордена, заработанные в боях, не продаются.


За орденами начали охотиться еще в советские годы.


Первой жертвой торговцев памятью, стал легендарный военачальник Георгий Холостяков. Вице Адмирал и Герой Советского Союза - это один из первых подводников обладателя ордена Ленина, высшей госнаграды страны. Холостяков собрал весь иконостас наград. В том числе и орден Суворова и два ордена Ушакова.


В 1983 году Холостякова лишают наград. Но самое страшное, что его лишают жизни. Его выследили супруги Калинины. За три года муж и жена успели совершить сорок краж. На их счету шесть героев Советского Союза, и семь героев Социалистического труда. Одних только орденов Ленина Калинины украли пятьдесят штук. Каждый раз они выдавали себя, то за студентов, то за журналистов.


Это было очень громкое дело. Холостяков воевал вместе с Брежневым и к расследованию подключили КГБ. Калининых нашли быстро. Правда, из золотого югославского ордена они успели сделать перстень печатку. Мужа в итоге расстреляли, а жена получила пятнадцать лет тюремного заключения.


В третий раз его ордена пропали уже прямо из музея. Как говорят вместе с пулеметом Максимова. На вопрос где находятся знаки отличия Холостякова, некогда переданные музею родственниками, сотрудники музея говорить не хотят.


Пропажа орденов из экспозиций - это обычное дело. Есть люди, которые специализируются на этом, лично обчищающие краеведческие областные музеи, устраиваясь и какое-то время, работая там охранниками. Но в дальнейшем выясняется, что по призванию эти люди оказываются по призванию художником фалеристом.


Такими людьми заранее изготавливаются муляжи наград, чтобы впоследствии произвести подмену настоящих орденов и медалей. И при подмене выясняется, что такое производилось уже неоднократно. Чуть ли не половина коллекций, демонстрирующихся в музеях, бывает уже поддельной. Так что власть муляжей в музеях, все это процветает.


Платина очень похожа на алюминий. Бронза похожа еще на что-то. В общем, материалы можно подобрать и протравливать кислотой, чтобы были похожи. И визуально такие муляжи они не отличаются ни чем от настоящих. Их можно отличить лишь по весу, или еще как-то. Но внешне выглядело все один в один. Тем более в музеях все это находится за витриной. Никто не мог их взвесить или потрогать руками.


2. Орден Ленина вы можете продать за 600 долларов.

Мухлевать с боевыми советскими наградами пытались еще фашисты. Поделывали их и раздавали диверсантам. Но с орденом Красной Звезды попали впросак. Шпионов поймали заподозрив неладное. Оказалось, что красноармейца на звездочке немцы изобразили в сапогах. В Абвере и помыслить не могли, что на настоящем ордене боец в ботинках и в обмотках.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему