Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

биография


Короткие, трагические биографии и мемуары многих из этих людей, стойко перенесших тюрьму и волю, достойно отдельного рассказа.


биографии и мемуары
Короткая и трагическая биография и мемуары многих из этих людей, стойко перенесших тюрьму и волю, в далеке от своей родины, достойно отдельного рассказа.

Мы летим, а я думаю о том, что вот война кончилась, а вся ее нечеловеческая тяжесть, все пережитое еще не ушло на второй план. Все в нас, в тех, кто остался жив. И хочется просто отдохнуть, оторваться от непрерывной, изнуряющей работы, зарыться где-нибудь под Москвой в траву, слушать, как она шелестит, слушать тихие звуки мирной жизни, доносящиеся из соседней деревушки.

 Просмотреть  содержание  »

«Воспоминания о камне» из биографии Горького. Максим Горький о Занимательной минералогии Ферсмана.


«Воспоминания о камне»  из  биографии Горького. Максим Горький о Занимательной минералогии Ферсмана.
«Воспоминания о камне» из биографии Горького. Максим Горький о Занимательной минералогии Ферсмана.

Очевидно, что в этом отрывке Александр Евгеньевич Ферсман в третьем лице писал о себе самом. Его имя — одно из самых известных и славных в советской науке. Ученый-энциклопедист, академик в 36 лет, лауреат Ленинской (1930 год) и Государственной (1942 год) премий. Человек всесторонне одаренный: блестящий минералог, геолог, химик, популяризатор. Знаток Земли. Он проработал в науке больше сорока лет и успел сделать очень многое.

 Просмотреть  содержание  »

Борисов Н.С. Иван III. — М.: Мол. гвардия, 2000. — 644 [12] с: ил. — (Жизнь замечат. людей.; Сер. биогр.; Вып. 776).

Борисов Н.С. Иван IIIЕсть люди, жизнь которых словно воплотилась в некие вечные творенья. Так Петербург стал гигантским памятником Петру Великому, собор Василия Блаженного славит Ивана Грозного, Троице-Сергиева лавра — преподобного Сергия, а киевская София — мудрого Ярослава. Своего «духовного отца» имеет и московский Кремль. Невозможно остаться равнодушным, глядя из-за Москвы-реки на это причудливое скопление дворцов и монастырей, соборов и колоколен, стянутое могучим поясом зубчатых стен. Кажется, сама державная Россия смотрит на нас с этого берегового холма. И над всем этим евразийским великолепием, над шатрами и куполами, над пушками и колоколами, над застенками и кладовками, над молельнями и гробницами — тень великого князя Московского Ивана III, которого современники называли Иваном Великим.
Эта книга — об Иване III, создателе московского Кремля и Московского государства, одном из самых выдающихся деятелей отечественной истории. На каждое столетие приходится не более одного-двух людей такого калибра.

 Просмотреть  содержание  »

Тыркова-Вильямc А. В. Жизнь Пушкина: В 2 т. Т. 2: 1824—1837.—4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 2004. — 514[ 14] с: ил.

Еще... Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками. В двух томах. Том 1Автор книги «Жизнь Пушкина», Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс (1869—1962), более сорока лет своей жизни провела вдали от России Неудивительно поэтому, что ее книга, первый том которой вышел в свет в Париже в 1929 году, а второй — там же почти двадцать лет спустя, оказалась совершенно неизвестной в нашей стране. А между тем это, пожалуй, — наиболее полная и обстоятельная биография великого поэта. Ее отличают доскональное знание материала, изумительный русский язык (порядком подзабытый современными литературоведами) и, главное, огромная любовь к герою, любовь, которую автор передает и нам, своим читателям.
Оба тома «Жизни Пушкина» я писала в Лондоне и оба тома печатаю в Париже. Это не мешало мне во время работы мысленно жить в тогдашней, Пушкинской, России. В промежутке между появлением моих двух томов в нынешней России произошел крутой перелом в отношении к Пушкину. Его официально признали национальным гением. Его столетний юбилей справили шумно, пышно. Перед ним широко распахнули двери. Его сочинения были переизданы в сотнях тысяч, если не в миллионах экземпляров. Но, насколько я могла уследить, среди этих изданий нет ни фототипического, ни просто полного издания всех его рукописей, включая черновики. Это, конечно, беднит труды исследователей, которые, как я, лишены возможности изучать их в русских книгохранилищах. Все же юбилей вызвал в Пушкиниане движение. Труды многочисленных пушкинистов внесли дополнения и подробности в прежнюю обширную литературу о Пушкине. Их работами, насколько это было возможно в Лондоне, я пользовалась с большой благодарностью.

 Просмотреть  содержание  »

Гобри Иван. Лютер / Предисл. А. П. Левандовского. Пер. с фр. Е. В. Головиной. — М.: Мол. гвардия, 2000. — 513[15] с: ил.

Гобри Иван. Лютер  Предисл. А. П. ЛевандовскогоКнига о Мартине Лютере — идеологе Реформации и отце-основателе европейского протестантизма — принадлежит перу автора-католика, что само по себе необычно. Во многом это биография-памфлет; ее автор ставит перед собой цель разобраться в причинах разрушительного кризиса, поразившего католическую церковь в XVI веке, и объяснить феномен Лютера, обращаясь прежде всего к особенностям психологического склада личности великого реформатора. Но вместе с тем это и скрупулезное исследование, основанное на тщательном и, главное, критическом изучении всех сохранившихся источников, попытка освободиться от магии имени и взглянуть на Мартина Лютера не как на легенду, но как на живого человека со всеми его слабостями и недостатками.
О Лютере написаны тысячи книг. И это неудивительно: человек, сумевший сокрушить безраздельно господствовавшую в течение более чем тысячелетия католическую церковь с ее главой — римским папой, проповедник, ставший создателем и первоапостолом новой религии — протестантизма, быстро овладевшего значительной частью населения Западной Европы, должен был представляться поколениям его адептов и последователей неким сверхчеловеком, Божьим посланцем наподобие Мухаммеда или Будды. Отсюда закономерно следует, что поток сочинений о Лютере, принадлежащих перу протестантских теологов и публицистов, — сплошной панегирик, иного быть и не могло. Тем более интересно познакомиться с сочинением, вышедшим из противоположного лагеря, причем не с какой-то легковесной брошюркой, а с фундаментальным трудом историка-специалиста, кропотливого исследователя, стяжавшего славу воинствующего борца за чистоту католической веры*. Разумеется, как бы нас ни уверяли в «объективности» и «беспристрастности» автора, лежащая перед нами книга — прежде всего памфлет, ставящий главной целью разбить «ухищрения» протестантов и показать «зловредность» Реформации Лютера, а в соответствии с этим и очернить до предела саму личность реформатора.

 Просмотреть  содержание  »

Колесникова М. В,, Колесников М, С, Рихард Зорге. — 3-е изд., испр. — М: Мол. гвардия, 1980. — 318 с

Колесникова М. В,, Колесников М, С, Рихард Зорге. — 3-е издО замечательном разведчике Герое Советского Союза Рихарде Зорге за короткий срок создана целая литература, и количество книг о нем с каждым годом растет, Это свидетельствует о непреходящем интересе к личности Зорге, к делам его организации, действовавшей на территории Китая и Японии.
Рихард Зорге пришел в советскую военную разведку в годы резкого обострения международной обстановки. Он был коммунистом, патриотом Родины и всегда брал на себя самое трудное, самое ответственное дело. Марксист-теоретик, ученый-социолог Рихард Зорге считал для себя обязательным практическое участие в обо роне Советского Союза против агрессии международного империализма,
Свой долг перед Родиной Зорге выполнил до конца. Его донесения о происках врагов Советской страны, о планируемом нападении фашистской Германии на СССР имели огромное значение. Острие деятельности организации Зорге было направлено против гитлеровской Германии, информация о германо-японских отношениях имела превентивный характер. Зорге был другом японского и китайского народов, последовательным интернационалистом, борцом за мир во всем мире.
Книга — о жизненном пути замечательного советского разведчика, убежденного коммуниста-интернационалиста Рихарда Зорге (1895—1944) и его соратниках. Авторы знакомят с детством и юностью Зорге, рассказывают о формировании его марксистского мировоззрения, вступлении в Коммунистическую партию, партийной и журналистской работе. В центре повествования — работа Р. Зорге в советской военной разведке, его деятельность в Китае, а затем в Японии. Приводятся некоторые данные из биографии Зорге, ранее неизвестные. Первое издание книги вышло в 1971 году.

 Просмотреть  содержание  »

Песков А. М. Павел I. — 4-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 422[10] с: ил. — (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 952).

Еще... Алексей ПесковСамый непредсказуемый российский император Павел I царствовал с 7 ноября 1796-го по 11 марта 1801 года. Он считал, что предыдущее правительство развалило державу и что его долг — навести в стране порядок. Он предпринял решительные меры по борьбе с коррупцией, инфляцией, обнищанием народа, но своими действиями настроил против себя правительственную элиту и значительную часть гвардейского генералитета.
В настоящей книге наряду с повествованием о жизни рокового императора представлены многие сюжеты политической истории XVIII века. Среди главных действующих лиц — родители Павла Екатерина II и Петр III, его жены Наталья Алексеевна и Мария Федоровна, императрицы Анна Иоанновна и Елисавета Петровна, придворные дамы Е. И. Нелидова и А. П. Лопухина, известные государственные персоны: А. П. Бестужев-Рюмин, Н. И. Панин, Г. Г. Орлов, Г. А. Потемкин, Ф. В. Ростопчин.
Вот пример одной из таких частных историй, непосредственно относящихся к предстоящему изложению жизни и царствования императора Павла Первого:
«Правительственная политика, проводимая в эти годы, вполне соответствовала личности императора — человека капризного, деспотичного, переменчивого в своих решениях и привязанностях, легко подчинявшегося необузданному гневу и столь же легко менявшего гнев на милость, сентиментальность у него соседствовала с жестокостью. — Эти черты характера Павла проявлялись еще в годы, когда он был наследником престола. Два увлечения целиком поглощали его энергию: страсть к вину и страсть к муштре. <.> Не менее отчетливо прослеживается и мания преследования. Подозрительность Павла распространялась не только на придворных и вельмож, но и на членов собственной семьи. <.> Его притязания относительно сосредоточения всей полноты власти в собственных руках были беспредельны, но они далеко превосходили его способности»

 Просмотреть  содержание  »

Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. — 4-е изд.

Еще... Анисимов Е.В. Елизавета Петровна Изд. 2-е, испр./ 3-е Серия: Жизнь замечательных людейЛичности и правлению императрицы Елизаветы Петровны (1741—1761) в историографии уделено не очень много внимания. Число книг, вышедших о ней, не сравнишь с тем множеством сочинений, что посвящены Ивану Грозному, Петру Великому, Екатерине II, Александру 1 и другим личностям на русском троне. Иной читатель усмехнется: а о чем, собственно, тут писать? Поэт граф Алексей Константинович Толстой в своей бессмертной «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» в четырех строках уже написал историю царствования дочери Петра Великого.
Это о ней Алексей Константинович Толстой написал знаменитые строки: Веселая царица Была Елизавет. Поет и веселится, Порядка только нет.

 Просмотреть  содержание  »





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему