Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

танк


Барятинский М.Б. Тяжелый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006. - 96 с: ил.

Барятинский М.Б. Тяжелый танк «Тигр». Смертельное оружие  Рейха.  —    М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006. - 96 с: ил.«Тигр», «Тайгер», «Тигрис» — это слово, произносимое на русском, английском, польском, французском языках солдатами армий антигитлеровской коалиции, заставляло учащенно биться сердца если не от страха, то от ощущения смертельной опасности. В эти минуты в сознании солдат возникал отнюдь не облик свирепой полосатой кошки, а образ неуязвимой стальной громадины, изрыгающей огонь и смерть.
«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объемами производства, то «Тигр» —исключительно выдающимися боевыми качествами. И можно лишь сожалеть, что качества эти использовались в борьбе за неправое дело.

 Просмотреть  содержание  »

Максим КОЛОМИЕЦ. ТАНКИ В ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ 1939-1940. Издательство Стратегия

Еще... Библиотека До недавнего времени советско-финляндская война (или как ее называют на Западе зимняя война), продолжавшаяся с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, была одним из малоизученных событий в нашей истории. Лишь в последние несколько лет появилось довольно много публикаций на эту тему. Однако эти публикации большей частью затрагивают политическую сторону конфликта и общий ход боевых действий, не рассматривая действия отдельных родов войск. Предлагаемый вниманию читателей выпуск Фронтовой иллюстрации посвящен использованию танковых частей в ходе зимней войны. Эта работа написана на основе многолетней работы в архивах и изучения документов как советской, так и финской стороны. Все это, по мнению автора, позволило дать объективную картину боевого применения танков в ходе этого конфликта. Тем не менее работа не претендует на то, чтобы полностью закрыть данную тему: информацию по многим вопросам в архивах обнаружить не удалось. Поэтому автор будет благодарен всем, кто пришлет любые уточнения и дополнения.

 Просмотреть  содержание  »

Mause. Супертанк доктора Порше

Mause. СУПЕРТАНК ДОКТОРА ПОРШЕСамый большой танк 2-й Мировой войны - немецкий сверхтяжелый танк Тип 205 носил скромное и неприметное название "Маус" {"мышь"), хотя масса этой "мышки" была равна массе четырех "Пантер" или трех 'Тигров"! Если сначала такую машину планировали использовать как танк прорыва хорошо укрепленных оборонительных полос, то в конце войны он рассматривался как очередное "чудо-оружие", способное остановить наступление танковых соединений Красной Армии.

 Просмотреть  содержание  »

Танк на поле боя №2. Танки вермахта в Арденнах.

Еще... Библиотека Летом 1944 г. германская армия терпела поражение за поражением на всех фронтах. Вслед за катастрофами на Восточном и на Западном фронтах, вермахту был нанесен тяжелейший удар в Италии. Гитлер лично предложил план, способный, по его мнению, изменить ход войны самым драматическим образом. План предусматривал нанесение удара через Арденны в направлении на Антверпен. План разрабатывался под руководством начальника Генерального Штаба сухопутных войск генерал-пол-ковника Альфреда Иодля. Впервые план был доложен на совещании в ставке фюрера в Восточной Пруссии 16 сен-гября 1944 г. 25 сентября Йодль уточнил детали на совещании с командующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кеитс-лем. План предусматривал нанесение удара на самом уязвимом участке германо-американского фронта, причем обязательно в плохую погоду, которая нейтрализует авиацию союзников. Для подготовки удара - сосредоточения и пополнения войск - требовалось от шести до восьми недель. Таким образом операцию можно было начать ТОЛЬКО в ноябре. ЙОДЛЬ взял на себя труд спланировать боевые действия, а Кейтель возложил на свои плечи груз ответственности за снабжение и сосредоточение войск.

 Просмотреть  содержание  »

SdKfz 251. ТАНК НА ПОЛЕ БОЯ №1

Еще... Библиотека Танк был разработан в июле Первой мировой войны как средство прорыва долговременной обороны на Западном фронте. Танку следовало прорвать линию обороны, проложив тем самым дорогу пехоте. Это-то танки делать могли, но вот закрепить успех они оказались не способными в силу малой скорости передвижения и плохой надежности по механической часи. Противник обычно успевал перебросить к местy прорыва резервы и заткнуть образовавшуюся брешь. В силу той же малой скорости танков, пехота в атаке легко сопровождала танки, однако оставалась уязвимой от огня стрелкового оружия, минометов и прочей артиллерии. Отсюда - пехота несла сильные потери. Желая снизить потери пехоты, англичане придумали носитель Мк. IX. рассчитанный на перевозку пяти десятков пехотинцев по полю боя под зашитой брони. Придумать - придумали, но до конца войны успели построить только прототип, так и не испытав его на поле брани.

 Просмотреть  содержание  »

Энциклопедия танков. Библиотека военной истории.

Ещё...О. Дорошкевич. Полная энциклопедия боевых танков и самоходных орудий С момента появления первых боевых бронированных машин и до настоящего времени танки являются объектами пристального внимания военных и неподдельного интереса значительной части гражданских людей, вовсе не связанных с их разработкой или производством. Не вдаваясь в детальный анализ причин этого явления, можно утверждать, что исторически обоснованное соединение в танке высокой огневой мощи, защищенности и подвижности привело к революционным преобразованиям в военном деле, масштабы которого далеко не исчерпаны. Именно осознание этой огромной роли и ощущение незавершенности процесса и порождает устойчивый высокий спрос на справочную и аналитическую литературу по истории танков.

 Просмотреть  содержание  »

Фронтовая иллюстрация. 1-я гвардейская танковая бригада в Великой Отечественной войне

Фронтовая иллюстрация. 1-я гвардейская танковая бригада в Великой Отечественной войнеПервая военная осень стала для Красной Армии и всего Советского Союза тяжелым испытанием на прочность. Всего за три месяца с начала войны войска противника продвинулись вглубь советской территории на сотни километров, блокировалиЛенинград, заняли Киев, достигли Смоленска. 30 сентября 1941 г. на московском направлении немецкие войска перешли в решающее наступление. Однако все усилия противника оказались тщетны - в тяжелых оборонительных боях войска Красной Армии остановили немецкое наступление на подступах к Москве.
Драматические перипетии битвы за Москву и рождение советской танковой гвардии неоднократно рассматривались на страницах мемуарной литературы, однако субъективность даваемых в мемуарах оценок препятствует восстановлению хода событий. Данная работа представляет собой попытку реконструкции истории оборонительных боев 4-й танковой бригады подМценском и ее последующего участия в контрнаступлении советских войск под Москвой с привлечением документов обеих воевавших сторон.

 Просмотреть  содержание  »





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему