Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Шахматы


Дворецкий М. И. Марк Дворецкий анализирует. Учебник-практикум для будущих чемпионов. Том 2 / Худож.-оформитель А. Жуков. — М.

Дворецкий М. И. Марк Дворецкий анализирует. Учебник-практикум для будущих чемпионов. Том 2 / Худож.-оформитель А. Жуков. — М.: ОАО «Типография «Новости», 2008. — 256 с, илл.В двухтомный учебник-практикум Марка Дворецкого включены только новые уникальные анализы и находки тренера во всех стадиях шахматной партии. 2-й том посвящен очень важной, но малоисследованной в мировой шахматной литературе теме — психологической борьбе.
На страницах книги разворачивается захватывающая аналитическая дискуссия между автором, игроками, комментаторами — и, зачастую, компьютером. С помощью многочисленных упражнений, читатель получает возможность глубоко проникать в тайны игры, учится принимать правильные решения, учитывать психологические факторы и управлять своими эмоциями.
Для прогресса в шахматах на высоком уровне сегодня необходимо научиться анализировать особенности собственного мышления, поведения за доской, выявлять свои слабости, недостатки, и избавляться от них. Большинству, даже сильным игрокам, нелегко дается такой самоанализ. Здесь неоценимую помощь вам окажет общение с высококвалифицированным тренером, который в этой книге щедро делится с читателями рекомендациями и советами.

 Просмотреть  содержание  »

Сакаев К. Р. Играем защиту Грюнфельда 7с4. - СПб.: Гарде, 2006. - 400 с.

Сакаев К. Р. Играем защиту Грюнфельда 7с4. - СПб.: Гарде, 2006. - 400 с. Впервые столь глубокие оригинальные анализы гроссмейстера экстра-класса теперь станут доступны для всех читателей.
В 2004 году уже состоялась проба пера - на английском языке вышла моя книга на эту тему, которая собрала немало откликов. Как выяснилось, один из главных вопросов, волнующих любителей шахмат - неужели профессиональный шахматист не самого слабого уровня будет публиковать, или что называется "светить" новинки и секретные анализы? Отвечаю для неверующих - да, я решил попробовать! В книге собран и тщательно переработан весь теоретический материал, добавлены все мои анализы, рожденные как в процессе подготовки к партиям, так и подготовленные специально для книги.
Для наглядной демонстрации типовых идей я отобрал 20 замечательных победных для белых партий, которые также прокомментировал специально для книги (комментарии к тем партиям, которые уже были кем-либо прокомментированы, полностью переработаны и дополнены). Не все эти партии актуальны на сегодняшний день в дебютной части, но всегда отображают какой-либо
типичный план или маневр, реализованный на практике.
Книга сделана с некоторым уклоном в сторону белых, и должна помочь тем, кто хочет знать, каким образом можно поставить черных перед проблемами в защите Грюнфельда, Но, разумеется, будет она интересна и играющим защиту Грюнфельда черными.
Состоянии теории дается на 10.03.2006.

 Просмотреть  содержание  »

Халифман А.В. Дебют белыми по Ананду 1.е4, том 4. - СПб.: Гарде, 2005. - 352 с.

Еще... А. Халифман Дебют белыми по Ананду 1.е4. Том 6Четвёртая книга серии "Дебют белыми по Ананду 1.е4" посвящена дебютным построениям, возникающим после ходов 1.е4 d6 или 1.е4 g6. Получающиеся позиции, в силу своего стратегического своеобразия, заслуживают отдельной книги.
Стоит отметить, что эти дебюты в отличие от, к примеру, испанской, сицилианской, русской или защиты Каро-Канн, не являются частыми гостями в элитных турнирах. Сильнейшие гроссмейстеры мира лишь изредка применяют эти фланговые построения. Комментируя свою блестящую победу над Веселином Топаловым (Вейк-ан-Зее 1999), Гарри Каспаров весьма скептически отозвался о дебютном выборе соперника. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в той партии после дебюта белые не смогли добиться ощутимого перевеса. К тому же мир шахмат - это не только Вейк-ан-Зее и Линарес, и стоит отметить, что фланговые построения весьма популярны среди шахматистов уровнем пониже.
Чтобы подчеркнуть своеобразное положение данных дебютов, можно добавить, что у целого ряда систем, рассмотренных в
данной книге, до сих пор нет даже своего устоявшегося названия. Конечно, они отстояли своё право на существование, несмотря на неоднократные попытки опровергнуть эти дебюты раз и навсегда, и никто их уже не называет "неправильным началом", однако в терминологии заметны разночтения. Так в чём же специфика этих систем?
Избегая раннего столкновения сил, характерного для дебютов, где чёрные борются за центр с самых первых ходов, чёрные в большинстве случаев ограничивают свою "сферу влияния" тремя горизонталями, предоставляя белым сильный центр и преимущество в пространстве. Для начала они пытаются закончить развитие фигур, в большинстве случаев фианкеттируя своего чернопольного слона. Лишь после этого чёрные приступают к активным действиям в центре и на ферзевом фланге. Безусловно, такой подход нельзя назвать классическим, и даже во времена гипермодернистов, когда получили распространение дебютные
системы типа ?rf3-g3-,ig2 за белых, считалось, что если белые могут себе позволить такое, пользуясь преимуществом первого хода, то подобные эксперименты за чёрных весьма опасны. Лишь во второй половине XX века усилиями талантливых нонконформистов, чьи имена вы неоднократно встретите в этой книге, была доказана жизнеспособность фланговых систем развития. Позиция чёрных подобна сжатой пружине, а гармоничное развитие фигур часто позволяет им успешно атаковать мощный центр белых. Итак, дебюты 1.е4 d6 или 1.е4 g6 ничем не хуже испанской и сицилианской? Всё же не совсем...

 Просмотреть  содержание  »

Евг. А. Зноско - Боровский. Теория середины игры в шахматах. ЛЕНИНГРАД - 1925

Еще... Патрик Вольф ШахматыНельзя не удивляться тому поистине странному факту, что середина игры, то есть, наиболее интересная и важная часть шахматной партии, до сих пор почти нисколько не изучена теоретически. В то время, как множество книг посвящены исследованию дебютов, а концы разработаны почти исчерпывающе, любитель оставляется безоружным, бросается на произвол судьбы и собственной, еще слабой, выдумки там, где на первых порах ему чужая помощь особенно нужна.
Правда, ненормальность этого положения за последнее время начинает сказываться, и мы видим в иных руководствах появление нескольких страничек, посвященных середине игры: но как же скудны и отрывочны предлагаемые сведения о ней. Правда и то, что все практические партии заняты разрешением вопросов, поднимаемых в середине игры, а примечания, составляемые к ним, иногда дают очень ценные указания: но все это и недостаточно и не сведено в такую систему, которая позволила бы успешно пользоваться этим сырым материалом.
На одни из этих недостатков я, однако, укажу. Моя книга отнюдь не претендует доставить веселое, занимательное чтение между двумя станциями железной дороги. Ее надо внимательно изучать, или вовсе не читать ее. А так как она старается очень методически и логически развивать и расширять все делаемые утверждения, то я горячо убеждаю читателей с особенным тщанием остановиться на первой части (хотя многое в ней является известным), так как иначе все остальное может остаться непонятным.

 Просмотреть  содержание  »

Котов А. А. Шахматное наследие Алехина. В 2-х т. — 2-е изд., перераб., доп. Т. I.— М.: Физкультура и спорт, 1982.— 384 с, портр.

Котов А. А. Шахматное наследие Алехина. В 2-х т. — 2-е изд., перераб., доп. ТПервый том монографии гроссмейстера А- Котова посвящен жизни и творчеству великого русского шахматиста Александра Алехина. На большом фактическом материале автор рассказывает о спортивном и жизненном пути чемпиона мира, дает анализ его творчества, вклада в теорию дебютов, рассматривает комбинации и тактические удары, различные способы атаки на короля. Около 200 прокомментированных партий раскрывают творческую лабораторию гениального шахматиста.
Книга рассчитана на квалифицированных шахматистов.
Работу по подготовке 1-го издания двухтомника, посвященного шахматному наследию Александра Алехина, автор начал во второй половине 40-х годов, вскоре после смерти русского шахматного гения. В то время еще не были известны многие подробности его биографии, были скрыты в архивах и частных коллекциях письма Алехина и даже некоторые из его содержательных партий. За истекшие четверть века исследователи, авторы статей, люди, знавшие Алехина и имевшие с ним переписку, поведали миру много интересного о жизни нашего великого соотечественника, открыли ряд ценных подробностей, характеризующих необычный творческий облик великого шахматиста, позволили понять многие черты Алехина-человека.

 Просмотреть  содержание  »

пешка

пешка

каждая пешка стремиться дойти до последней линии :) вопрос что там? свобода делать что хочеш или всетаки правда жизни?

 Просмотреть  содержание  »

Нейштадт Я. И. Каталонское начало.

Нейштадт Я. И. Каталонское начало.Монография известного советского теоретика мастера Я- И. Нейштадта посвящена дебюту, пользующемуся всевозрастающей популярностью- Книга обобщает и систематизирует обширный практический материал и содержит ряд оригинальных анализов. Адресована шахматистам высокой квалификации.
Каталонское начало — один из самых молодых дебютов: ему нет и шестидесяти. Это своеобразный гибрид классического построения (d2—d4, c2—с4) и дебюта Рети, существенным признаком которого является фланговое развитие королевского слона. Современный порядок ходов каталонского начала — 1. d4 Kf6 2. с4 еб 3. g3. Каталонское начало играют в соревнованиях всех рангов, в том числе состязаниях претендентов и матчах на мировое первенство. Примечательная особенность его развития — появление новых, подлинно гамбитных идей, даже целых разветвлений, усложнивших и обогативших стратегию дебюта и отражающих современный подход к шахматной борьбе.

 Просмотреть  содержание  »

Лепешкин В. Ф. Сицилианская защита. Вариант Найдорфа.

В. Ф. Лепешкин. Сицилианская защита. Вариант Найдорфа. Серия: Теория дебютовМонография мастера В. Ф. Лепешкина посвящена одному из самых сложных и актуальных вариантов сицилианской защиты. Популярность варианта Найдорфа такова, что оценки и рекомендации по этому началу постоянно корректируются, так как оно встречается в соревнованиях самого различного уровня. Рассчитана на шахматистов высокой квалификации. Вариантом Найдорфа принято называть систему развития черных в сицилианской защите, возникающую после 1. е4 с5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. К : d4 Kf6 5. КсЗ а6. История развития варианта сравнительно невелика. Ход 5.аб активно применялся в 30-е годы, его считали (как и сейчас) удобным трамплином для перехода в схевенинген. Хотя прообразы современных схем проглядывали и тогда, поначалу белые отдавали предпочтение скромным позиционным продолжениям 6. Се2, 6. f4, 6. g3 и 6. hЗ.

 Просмотреть  содержание  »

Константинопольский А. М., Вейц А, П. Защита Каро-Канн.

Константинопольский А. М., Вейц А, П. Защита Каро-Канн.Настоящая монография посвящена одному из актуальных дебютов нашего времени — защите Каро-Канн. Эта защита, разработанная еще в XIX веке, имеет богатую историю. Сперва приверженцев защиты Каро-Канн относили к любителям скучной, маневренной борьбы, но практические достижения и теоретические изыскания советских и зарубежных мастеров обогатили ее новыми стратегическими идеями и вариантами. И защита Каро-Канн, названная В. Симагиным «серебряной» (золото присуждено сицилианской!), переживает сейчас вторую молодость. Во многих странах выходят в свет монографии и периодические издания, посвященные вопросам дебютной теории. Однако в наше время все происходит чрезвычайно быстро. В дебютной монографии заслуженного тренера СССР А. Константинопольского и журналиста А. Вейца подробно исследуется одно из популярных полуоткрытых начал — защита Каро-Канн. Различные системы дебюта представлены в их историческом развитии, иллюстрируются фрагментами из партий видных гроссмейстеров и мастеров. Рассчитана на квалифицированных шахматистов.

 Просмотреть  содержание  »

Кондратьев П. Е. Столяр Е. С, "Защита Бенони"

П. Е. Кондратьев. Защита Бенони. Серия: Теория дебютовВ дебютной монографии ленинградских мастеров» опытных тренеров П. Кондратьева и Е. Столяра впервые в нашей шахматной литературе столь подробно анализируется защита Бенони. Это начало за последнее время приобрело большую популярность и постоянно встречается в турнирах всех рангов. В конце книги приводятся наиболее интересные в теоретическом отношении партии, игранные защитой Бенони. Рассчитана на квалифицированных шахматистов. Книг, посвященных специально защите Бенони, в нашей стране не выходило, если не считать краткого пособия И. Болеславского, изданного Латвийским республиканским шахматным клубом небольшим тиражом. Предлагаемая монография является, таким образом, первым опытом. Авторы стремились сопровождать информацию о различных дебютных вариантах объяснением заложенных в них идей, в первую очередь стратегических. Насколько им это удалось судить читателю. В конце книги помещены партии, иллюстрирующие, а в некоторых случаях и детализирующие теоретическую информацию. Достаточно глубокое понимание дебютных идей достигается только при том условии, что дебют изучается в неразрывной связи с другими стадиями партии.
Поэтому мы рекомендуем разбирать примерные партии параллельно с изучением соответствующей части теоретического раздела или сразу после него. Для удобства читателей в тексте даются ссылки на номера партий, а в партиях — на страницы текста.

 Просмотреть  содержание  »





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему