Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

единоборства


Хаберзецер Р. Искусство каратэ. Перевод с фр. А. С. Лев.— Алма-Ата: Казахстан.— 160 с.

Хаберзецер Р. Искусство каратэ. Перевод с фр. А. С. Лев.— Алма-Ата: Казахстан.— 160 с. Кому из молодых людей не хочется в совершенстве овладеть искусством каратэ—популярным восточным единоборством? Этому поможет предлагаемая книга. В ней рассказывается об истории развития этого вида спорта, об основных элементах техники. Описываются также основные приемы борьбы, методика обучения, организация тренировочного процесса. Каратэ, как искусство борьбы, означает средство достижения победы над вооруженным противником и является одним из видов борьбы без оружия, что, впрочем, следует из самого названия, где «кара» может считаться «пустой», «тэ»—«рука». Значит, расшифровка слова «каратэ» будет означать борьбу невооруженным способом. Однако в действительности открываемые ею возможности гораздо шире, многообразнее. Каратэ обладает эффективными и систематизированными способами превращения любого органа или части тела в средство противостояния вооруженному противнику. Поэтому каратист (тот, кто в самом деле серьезно занимается этим видом борьбы) располагает всем многообразием естественных средств противодействия, в числе которых не только кулаки, но и ноги, локти, колени. Эти «средства» должны быть соответственно натренированы, чтобы в необходимых случаях противостоять нападающему. С их помощью каратист может нанести один, но мощный и окончательный удар по «болевой точке» на корпусе или в любом другом участке тела врага. Широкому кругу читателей.

 Просмотреть  содержание  »

Крофорд Ст. Спецназ в бою: Опыт спецназа разных стран/ Стив Крофорд. — Пер. с англ. М. Веселковой. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

Крофорд Ст. Спецназ в бою: Опыт спецназа разных стран/ Стив Крофорд. — Пер. с англ. М. Веселковой. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 320 с: ил. - (Спецназ).Эта книга о том, как человек превращается в боевую машину — тренирует теле, упражняет разум, осваивает новые топологий и оружие лишь с одной целью: любыми способами и в кратчайшие сроки подавить со противление противника, причем с минимальными потерями для себя. Эта книга рисует контуры профессии спецназовца — человека, приученного стоять насмерть, выживать в любой обстановке, вести диверсионно -разведывательные операции в отрыве от своих основных воинских подразделений. Автор понимает, что превращение человека в орудие убийства по сути своей бесчеловечно, но не видит другого выхода, пока существуют войны. Эта книга рисует контуры профессии спецназовца — человека, обязанного стоять насмерть, выживать в любой обстановке, вести диверсионно-разведывательные операции в тылу противника. Автор рассказывает о работе спецназа различных стран мира, акцентируя внимание на том, как много должен знать и уметь воин элитного подразделения, знакомит с различными видами стрелкового тяжелого вооружения, с тактикой и стратегией действий войск спецназначения при проведении различных операций — от разведывательных до боевых.

 Просмотреть  содержание  »

В. Н. Попенко. Приёмы метания холодного оружия

В. Н. Попенко. Приёмы метания холодного оружияХолодное оружие — это древнейшее изобретение человечества. Они — человек и оружие — развивались и совершенствовались вместе. Нож, топор, копье — все это было изобретено раньше, чем колесо. Без оружия добыча пищи была бы трудным делом. Изначально, таким образом» оружие служило средством добывания пищи. Но не было, увы, в истории такого изобретения, которое человек не обратил бы против самого себя. И, конечно, оружие не могло не стать средством убийства. В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.н.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.
Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока. Возможно, вы сразу же захотите попробовать свои силы в этом искусстве. Однако надо помнить, что ниндзя обучались технике метания с раннего детства и достигали больших успехов только после многолетних тренировок.

 Просмотреть  содержание  »

В.Н.Попенко. Метательное холодное оружие. Москва 1993.

В.Н.Попенко. Метательное холодное оружие. Москва 1993.В книге рассказывается о многих видах метательного оружия и способах его применения японскими лазутчиками - ниндзя. Это издание продолжает тему затронутую в вышедшей в 1992 году книге "Приемы метания холодного оружия". Холодное оружие, потесненное в свое время огнестрельным, должно, казалось бы, утратить свою актуальность и уйти в забвение. Однако, тысячелетний опыт общения человека с холодным оружием сделал это оружие частью общечеловеческой культуры. Ведь на протяжении всей истории самые передовые научно-технические идеи двигали вперед, прежде всего, именно развитие оружия. Поэтому такие, вроде бы, несовместимые понятия как "оружие" и "культура" оказались прочно связанными.
Вероятно, поэтому остались живы традиции древних мастеров в совершенстве владевших холодным оружием. Интерес к нему у современного человека возрос особенно в последнее время.
Не последнюю роль в этом сыграла ранее неведомая наука - ниндзютсу, сведения о которой понемногу становятся известны все более широкому кругу любителей холодного оружия.
Цель данной книги в том, чтобы дать читателю общее представление о способах применения некоторых видов метательного холодного оружия, которые не были рассмотрены в вышедшей в 1992 году книге "Приемы метания холодного оружия" (в дальнейшем мы при ссылках на эту книгу условно будем называть ее "первой книгой").
Объединение всего многообразия метательного оружия в рамках одной универсальной системы, являющейся неотъемлемой частью ниндзютсу, позволило сквозь столетия донести до современного человека искусство, которое мы сейчас называем метанием холодного оружия.

 Просмотреть  содержание  »

В.Н.Попенко. Ниндзютсу. Москва 1993 г.

В.Н.Попенко. Ниндзютсу. Москва 1993 г.В книге рассматриваются вопросы, связанные с системой подготовки легендарных японских лазутчиков и диверсантов - ниндзя. Конечно, было бы наивным полагать, что стоит скрупулезно изучить книгу по ниндзютсу (пусть даже самую хорошую) и ты станешь ниндзя. Ведь ниндзя - это не только и не сколько профессия, ниндзя - это образ жизни и, если угодно, состояние души. Человеку, с детства не воспитывавшемуся в духе ниндзютсу, практически невозможно стать полноценным ниндзя. Но освоивший эту науку, пусть даже наполовину, все-равно будет неизмеримо полноценнее обычного человека. Как и в любой другой науке, в ниндзютсу невозможно обойтись без Учителя. Настоящего Учителя найти очень трудно и хотелось бы надеяться, что эта книга, в какой-то мере, восполнит его отсутствие и частично заменит. Стать ниндзя очень трудно, можно только попытаться приблизится к этой цели. И приближаться придется, возможно, всю жизнь. Но ведь это свойственно любому идеалу - к нему можно приблизится как угодно близко, но достичь дано единицам. Одно несомненно - надо идти по этому пути, не останавливаясь, ибо, как сказано: "Пока человек в пути, есть у него надежда". И каким бы трудным этот путь ни казался, нужно помнить: "Дорогу осилит идущий!"

 Просмотреть  содержание  »

В.Н.Попенко. Холодное метательное оружие. Москва 1993

В.Н.Попенко. Холодное метательное оружие. Москва 1993В книге продолжается разговор о холодном метательном оружии, начатый в книгах "Приемы метания холодного оружия" и "Метательное холодное оружие вышедших в 1992-1993г.
Холодное метательное оружие - это оружие применение и действие которого, не связано с использованием пороха и других взрывчатых веществ. По характеру действия холодное метательное оружие делится на:
- ударное (палица, булава, молот, дубина и т.д.),
- колющее (копье, пика, штык, кинжал, кортик, нож и т.д.),
- рубящее (топор, секира, и пр.).
По своему назначению эти виды холодного оружия принято относить к активному (наступательному) оружию. Тема метательного холодного оружия неисчерпаема и охватить все его виды - задача практически невыполнимая. Тем не менее, мы попытались в наших книгах дать хотя бы общее представление об основных его видах и способах применения. Мы не считаем себя абсолютно компетентными в этой части оружиеведения и думаем, что теоретическая разработка рассмотренных проблем метания еще ждет своих исследователей (по крайней мере, надеемся на это). В наших книгах мы ставили своей задачей только, по возможности, систематически изложить все те материалы, которые были собраны по интересующему нас предмету.

 Просмотреть  содержание  »

В.Н.Попенко. Ниндзютсу.

В.Н.Попенко. Ниндзютсу.В книге рассматриваются вопросы, связанные с системой подготовки легендарных японских лазутчиков и диверсантов - ниндзя
Конечно, было бы наивным полагать, что стоит скрупулезно изучить книгу по ниндзютсу (пусть даже самую хорошую) и ты станешь ниндзя. Ведь ниндзя - это не только и не сколько профессия, ниндзя - это образ жизни и, если угодно, состояние души. Человеку, с детства не воспитывавшемуся в духе ниндзютсу, практически невозможно стать полноценным ниндзя. Но освоивший эту науку, пусть даже наполовину, все-равно будет неизмеримо полноценнее обычного человека. Одно несомненно - надо идти по этому пути, не останавливаясь, ибо, как сказано: "Пока человек в пути, есть у него надежда". И каким бы трудным этот путь ни казался, нужно помнить: "Дорогу осилит идущий!"

 Просмотреть  содержание  »

Ван Юнцюань. Секретные техники Тайцзи-Цюаня. М: Изд-во К. Кравчука, 2003 г. - 320 стр.

Ван Юнцюань. СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЯ. М: Изд-во К. Кравчука, 2003 г. - 320 стр. Наконец-то появилась книга о работе с мыслью, мыслеобразами и внутренней энергией, а не просто рассказ о физкультурных движениях рук и ног! Книга уникальная, такое и в Китае редко найдешь.
Всем поклонникам тайцзи-цюаня! Поклонники тайцзи-цюаня возрадуются, надеюсь. Книга посвящена описанию энергии-ци и усилий-цзинь, так что многие основы тайцзи-цюаня подробно не рассматриваются, и лучше всех из читателей будет тем, кто уже познакомился, прочувствовал прелесть и великую силу этой гимнастики, а остальные увидят свою перспективу.
Специалистам по западной физкультуре, анатомии, физиологии многое будет непонятно, необъяснимо с позиций западной науки, которая пока не учитывает материальность и активную роль мысли в мире и человеке. Так что им есть над чем поработать, что поисследовать. Тем более тем, кто позанимался тайцзи-цюанем или другими восточными гимнастиками и приобрел «реальность, данную в ощущениях».
Чтобы лучше понимать образ мысли китайцев, книга переведена максимально приближенно к оригиналу. Книга написана простым и четким языком (с непонятными терминами поможет разобраться Оздоровительный словарь М.М.Богачихина). Тем не менее, у читателей неизбежно будет возникать множество вопросов. Их следует задавать китайским и нашим мастерам. С ними или без них рекомендуется подробно разбирать и обсуждать каждую фразу из рекомендаций автора: в небольшой книжечке плотность информации очень высока.
Люди постоянно ведут борьбу с тем, что вредит их организму. Постоянно противостоят болезням. Поэтому они собрали много методов, чтобы взращивать жизнь {яншэн) и избавляться от болезней. Нужно бороться с болезнями не тогда, когда они появились, а повышать свою жизнеспособность, так чтобы болезнь не возникала. Это и есть взращивание жизни. В Китае одним из способов взращивания жизни служит тайцзи-цюань.
Автор, мастер Ван Юнцюань. получил истинную передачу искусства тайцзи-цюаня в семье Ян. начав обучаться с семи лет. С 14 лет становится учеником знаменитого Ян Чэньфу. Имея за плечами около восьмидесяти лет практики тайцзи-цюаня стиля Ян и достигнув в этом глубин, мастер обобщил свой опыт и опубликовал в этой небольшой, но очень плотной по информации книге.
В приложении также дана важная информация мастера Ма Хуна о принципах тайцзи-цюаня стиля Чэнь.

 Просмотреть  содержание  »

Дудукчан И. Федоренко А.. Энциклопедия ВИН ЧУН КУНГ ФУ. 1995

Еще... Вильям Чеун Вин Чун кунг-фу, развитие внутренней энергии ЦиВ книге в доступной форме представлен один из традиционных стилей рукопашного боя Китая — ВИН ЧУН КУЕН. Подробно изложены базовые принципы, техника, формы и методы тренировки.
Система боевого искусства ВИН ЧУН, являющаяся одной из наиболее эффективных школ рукопашного боя зародилась около трехсот лет начал в Китае. У истоков создания стиля стояла монахиня Нг-Май, чье мастерство ведения поединка не было превзойдено ни одним бойцом ее времени. Исходя из своих знаний шаолиньского КУН Г ФУ, она разработала новый, продуманный метод самозащиты. Ученицей грозной монахини была девушка по имени Вань Вин Чун, которая за три года индивидуальных занятий овладела всей системой. Переработав стиль Нг Май Вань Вин Чун создала оригинальную технику боя голыми руками, которая в последствии стала называться ее именем. После смерти Вии Чун в середине XVII века развивать и совершенствовать стиль стал ее муж Ляп Бак Чан. Он обучил врача Ляп Лэй Квая, который передал свои знания актеру китайской оперы и известному фехтовальщику на ножах-бабочках Ван Вой Бо. Последнему мастер техники длинного шеста Ляп Джи Тай предположил такой обмен: внести в стиль ВИН ЧУН свою технику шеста, а за это изучить стиль боя ВАН ВЭЙ БО. Обмен состоялся и техника шеста, переработанная в соответствии с принципами ВИН ЧУН, была внесена в практику школы.

 Просмотреть  содержание  »

Вен Нум. Дим-Maк. Искусство точечного удара

Вен Нум. ДИМ-MAК. ИСКУССТВО ТОЧЕЧНОГО УДАРАСегодня мир уже достаточно знает о древнем китайском искусстве ведения рукопашного боя кун-фу. К сожалению, все больше и больше прослеживается тенденция к превращению этого весьма совершенного боевого искусства в один из видов спорта, что в корне противоречит истинному его предназначению, изначально заложенному в него его создателями. Восток понимает дао кун-фу как путь развития духа через развитие тела, овладение его внутренними силами, полное раскрытие и использование всех его возможностей. Они чрезвычайно велики, и боевое искусство является лишь штрихом в общей картине. Из всего этого становится ясно, что УПОДОБЛЕНИЕ КУН-ФУ СВОЕОБРАЗНЫМ ГЛАДИАТОРСКИМ ПОЕДИНКАМ НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
В данной книге изложены лишь боевые основы Дим-мак - первая ступень постижения. Более виртуозная техника может быть освоена лишь под руководством учителя - настоящего мастера. В настоящее время на территории Соединенных Штатов такие школы есть в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Гонолулу.
Здесь не дана философия Дим мак. Это вызвано тем, что краткое изложение не может принести реальной пользы. Тем,когоэто интересует, можно порекомендовать книги "Дао-Дэ-Дзин" и "И-Дзин" выпущенные на английском языке полтора года назад издательством "ФАБ"

 Просмотреть  содержание  »





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему