Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Таблички древнейшей фармакопеи.



Таблички древнейшей фармакопеи.
Таблички древнейшей фармакопеи.

Вот текст рецепта, выписанного в 2300 году до нашей эры. «Развести водой порошок из высушенной и растертой водяной змеи, растения амамашумкаскал, корней колючего кустарника, размельченной наги, пихтового скипидара и омыть этой жидкостью больное место, после чего натереть растительным маслом и приложить шаки».

В 1889 году археологическая экспедиция, работавшая в Ираке в 160 километрах от Багдада, где пять тысячелетий назад был центр могущественного и богатого Шумера, обнаружила таблички, содержащие свыше 1000 глиняных описаний разных сторон жизни этого древнего народа.


Их классификация и дешифровка не закончены и поныне. Исследователи установили, что одна из этих табличек — первый известный истории документ «аптечного дела». На небольшой табличке размером 9,5 X 16 сантиметров клинописью начертаны 15 рецептов лекарств — и наружных, и внутренних. Что же использовала шумерская аптека!


Фармацевты Шумера употребляли как растительные и животные продукты, так и природные минеральные вещества. В ход шли поваренная соль, молоко, растительное масло, смола, речной асфальт и даже шерсть [например, по рецепту, которому исследователи присвоили № 14, в лекарственную смесь требуется добавлять подшерсток коровы).



Древние фармацевты приготовляли порошки и настои из стеблей и корней растений. Считалось, что целебной силой наделены груши и фиги, а молодые побеги ивы и сливового дерева, высушенные и растертые иглы сосны и пихты, были незаменимым компонентом припарок и компрессов. Для растворения употребляли не только воду — часто растворителем служило вино или пиво.


Из сохранившихся источников известно, что не только водяная змея, но и черепаха удостаивалась чести послужить на благо, точнее — во здравие человеку: ее панцирь — растолченный и просеянный — идет первым компонентом в двенадцатом по списку рецепте.


Примечательно, что в отличие от клинописных медицинских рукописей более позднего времени, обнаруженные таблички не содержат ни одного магического заклинания или заговора, на них не упомянуто ни одно божество.


К сожалению, древняя фармакопея не дает возможности узнать характер недугов, подвергавшихся врачеванию. Но не исключено, разумеется, что когда-нибудь обнаружатся сведения, которые позволят и современной медицине испытать некоторые древнейшие рецепты. И может случиться, что на недовольный вопрос недоверчивого больного: «Что это еще за новая метода лечения!» последует успокаивающий ответ врача: «Этот рецепт выписывал мой коллега пять тысяч лет назад».



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему