Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Создан новый строительный материал.



Создан новый строительный материал.
Создан новый строительный материал.

Что толкает металл навстречу гибели? Химические и электрические инстинкты, заставляющие его взаимодействовать с другими веществами, А нельзя ли приглушить их?

Можно, если металлическая конструкция получит дополнительный электрический заряд. Для этого нужно присоединять к конструкции какой-нибудь металл со значительным электроотрицательным потенциалом (например, мягкий).


А можно подключить внешний источник тока. Это выгоднее, но если поблизости нет электросети, тогда лучше первый способ. Он часто применяется для защиты подземных и морских сооружений, а также на кораблях.


Недавно выяснилось, что резко снизить активность железа, титана, хрома, некоторых других металлов и сплавов способны также электро-положительные металлы (например, палладий, платина, рутений). Примерно то же значение имеют для химической промышленности титан, молибден, ниобий, цирконий и их сплавы. Они прочнее, легче и устойчивее стали.



Или в железобетон добавляются пластмасса и минерал шунгит, имеющий высокую химическую и морозостойкость. Новый бетон легче прежнего и менее проницаем для веществ, разрушающих железо.


Из титана уже делают, например, насосы и теплообменники для органического синтеза в производстве хлора. А одна зарубежная фирма изготовила из него кубы для перегонки аммиака. Если чугунные кубы приходилось менять каждые два года, то титановые работают без повреждений уже пять лет, к тому же позволили на 25 процентов повысить производительность установки. Утверждение «лучший способ защиты — это нападение» вполне применимо к коррозии.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему