Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Прогулка по Солнечногорскому району



Прогулка по Солнечногорскому району
Прогулка по Солнечногорскому району

Я попал в Солнечногорск не в самый погожий день и с погодой мне в тот день не повезло. И, тем не менее, хочу начать ваше ознакомление именно из самого центра этого города. А раз солнца сегодня не видно, а и знаменитой горы, я тоже не наблюдаю. Вот как раз про гору, мы кое-что узнаем у местных жителей.


На вопрос горожан, где здесь Солнечная гора, и отчего произошло название в городе, мне отвечали, что горы нет здесь и это точно. И лишь часть горожан заметили, что город Солнечногорск находится на возвышенности. Слово возвышенность, внесло некоторое оживление при ответе местных жителей на простой вопрос о местоположении Солнечной горы. При въезде можно обнаружить эту возвышенность. Потом назвали даже, что Солнечной горой, называют здесь все Никольскую гору.


Солнечногорский район Московской области сравнительно молодой город. Он расположен на Клинско-Дмитровской гряде. На берегу озера Сенеж. Когда-то это была просто деревня Солнечная. Она же солнечная гора. Были и еще названия у этой местности. С 1768 года это место называлось село Гомзино. Вот откуда берет молодое Солнечногорск. Хотя городом он стал всего лишь семьдесят три года назад. Гомза - означает кошелек. С 14 века здесь пролегал купеческий путь из Москвы на Запад. Да и сейчас торговля не утихает. На улицах Солнечногорска предостаточно магазинчиков, лавочек и торговых рядов.


Добрать до этого подмосковного городка очень просто. Ленинградское шоссе плавно перетекает в центральную улицу города - Красную. А в самом центре Солнечногорска расположена центральная площадь советская. Она находится на одноименной улице. Здесь можно увидеть памятники Афганской и Чеченской войн. А также мемориал Солнечногорцам, принявшим участие в великой отечественной войне. Во время обороны Москвы, в районе Солнечногорска велись бои. Здесь же неподалеку скульптуры - Загадки неземного ума. То ли копии фрагменты останков других цивилизаций, то ли творение просто неизвестных подмастерьев.


Сам населенный пункт, возник задолго до великой отечественной войны. Но свой статус приобрел не сразу. В 18 веке, после того как появились торговые ворота России на Запад, в славный град Санкт-Петербург, торговля так оживилась, что село Гомзино, оказалось маловато для мощного перевалочного терминала в товарном потоке Москва-Питер-Евросоюз. Тогда еще просто Европа. А вместе с ростом жилплощади и амбиций, Гомзено еще и поменяло не только статус.


Средних размеров село, по сути, превратилось в небольшой уездный город. Черная грязь, возмутилась как-то раз, Императрица, испачкав свои одежды. Таким образом на карте появился населенный пункт Черная грязь. И увидев над горой восходящее солнце, Императрица воскликнула - какая Солнечная гора. И так появился Солнечногорск. С тех пор с этими местом пребывает Императорское благословение.


Солнечная гора, стала большой почтовой станцией на Петербургском тракте. Многие улицы Солнечногорска по сути лес, в котором расположились жилые дома. Шедевры деревянной архитектуры можно увидеть на Банковской улице. Видимо Солнечногорские финансисты еще до революции завещали своим потомкам свои дома не трогать, а тем паче их не сносить. Может в старых, деревянных стенах спрятаны еще золотые рубли или керенки и, кажется, что эти сокровища скоро откроются взору публики, естественным образом, когда этот обветшавший двухэтажный особняк Солнечногорских банкиров, с разно пляшущими окнами в одну из осенних бурь утратит обшивку как терпящий бедствие корабль. Но мое предположение оказалось ошибочным. Дома эти появились уже в послереволюционное время. Так что ни банкиров, ни сокровищ. Ну да ладно. Нам не придется далеко идти до следующей достопримечательности.


Мы с вами находимся на набережной озера Сенеж. Здесь есть потрясающая детская площадка для юных путешественников с макетом цветного парусника, который никогда не бороздил морские просторы, но будоражит фантазии о морских приключениях. Во все времена Российские правители баловались поворотом рек вспять и созданием искусственных морей. Озеро Сенеж - это творение Екатерины второй. Этот водоем во многом имеет искусственное происхождение. Его возникновение неразрывно связано с многовековой историей водного пути из Балтики и Белого моря, по Волге, через Москву к Черному морю и Каспию.


Глубина озера здесь, до четырех, пяти метров. Но это можно проверить только летом, когда откроется купальный сезон. Ну а пока погода в Солнечногорске не позволяет нам поглубже ознакомиться с водными просторами озера Сенеж, мы обратимся свой взор к берегу.


Здесь опять можно встретить весьма странную скульптуру. Шитая стальная девушка сидит, забравшись ногами на валун, подобно Копенгагенской русалочке. Однако в отличии от визитной карточки Дании, у ее менее знаменитой Солнечногорской сестрички, ноги увязли в камне. Суровое лицо девушки с баяном, как зовут местные жители красотку на пляже, на песню не настраивает. Хотя в правой руке у шедевральной тягучая и позеленевшая от времени гармошка. А другой рукой она прямо указывает на озеро. Куда видимо, потрясенный немым концертом зритель должен отправиться топиться.


В общем, меня лично, больше напугало, нежели порадовало сие творение. Зато есть весьма приятная аллея фонарей под старину. Светильники темно-янтарной расцветки и в обрамлении таких же вензелей сделаны под времена купеческих увеселений и мелко-чиновничьих терзаний. Скульптурные изыски Солнечногорска, все чаще напоминают послания внеземных цивилизаций. В поисках светила, мы очень проголодались. Но кажется, мне удалось найти свое солнце. И самое главное, что его можно съесть.


Перекусив мы двинулись дальше. И мы теперь отправляемся на улицу Спасское. Спасская церковь - это один из странных храмов Подмосковья с богатой историей. Подробнее обо всем вы можете узнать, пройдя внутрь у жителей храма. Спасская церковь облачилась в камень в 1759 году. А до этого на этом месте, еще в 16 веке был возведен деревянный храм во имя Николая чудотворца. Примечательна Спасская церковь тем, что делиться на два уровня. Верхний и нижний. Причем верх посвящен главной святыне хранящейся, тем не менее, в низу. Чудотворный образ пресвятой Богородицы. Такая вот перекличка двух миров.


В 20 веке, множество святынь в том числе и храмов было разрушено и очень часто складывалась ситуация, когда на территории шесть сот километров не было ни одного храма. Здесь же в Солнечногорске, сложилась уникальная ситуация, когда в черте города действовала одновременно два храма, и они не закрывались в Советское время. То есть фактически пережили все гонения. Была попытка закрыть эти храмы, но жители отстояли.


В храме есть подлинные чудотворные иконы со своей уникальной историей. Главной святыней церкви в 19 веке являлся чудотворный Смоленский образ святой Богородицы. Хранящейся посей день в нижнем храме. Именно благодаря этой иконе, окрестные селенья избежали эпидемии холеры в 1871 году. Другая и почитаемая икона Боголюбская икона пресвятой Богородицы. На сегодня она вся завешена дарами. Дары конечно люди приносят добровольно. Приносят, как правило, в благодарность пресвятой Богородице за то чудо, которое она сотворила в их жизнях, например в исцелении больных или в решении какой-то причины в семейной жизни. Люди благодарят постоянно. И служители не успевают их на эту икону помещать в благодарность Божьей матери.


Это тоже очень интересная история. Сама икона, долгое время находилась на колокольне. Всеми воспринималась, как простая доска. Она была черная и ее случайно обнаружили и поставили в храме. Это икона, будучи совершенно черной сама по себе, и без посторонней помощи обновилась до такого состояния. И на ней уже можно различить и образ Божьей Матери и краски и оттенки цветов. Церковь находится в удалении от населенного пункта. Прихожан в храме немного. Потому содержание и реставрация ложиться на плечи местных жителей и церковно служителей.


Когда-то Спасская церковь была небольшим приусадебным храмом в дворянском имении. Сейчас храм расширился, а вот имение и эта дворянская усадьба до наших дней не сохранилась. А в память о ней была возведена - беседка. До следующего пункта назначения пешком не дойдешь. Так что либо на попутке, либо на общественном транспорте. От Солнечногорска рейсовый автобус номер 24 и до села Тараканово. А оттуда совсем немного пройти и мы окажемся в Шахматова.


Поэзия камня, зовет поэзию словесную. И мы добрались из усадьбы несуществующей, в усадьбу писательскую. И вполне реальную. Здесь недалеко от Солнечногорска жил выдающийся мастер серебряного века. Кстати он был не только поэтом, мечтателем и любителем на коне промчаться чистым лугом поутру, но и мог кое-что сам добавить в архитектуру дома. Например, выпилил слуховое окно наверху, там, где мансарда обращена к саду, в котором цвел шиповник стеной душистой, а заодно и розы из французского Прованса. А для вечности, мало ли что с деревянной стеной и с окошком случится может.


Блок свой архитектурный подвиг, стихотворением закрепил. Старость мертвая бродит вокруг, в зеленях утонула дорожка. Я пилю наверху полукруг, я пилю слуховое окошко. Ну а подробнее о жизни и творчестве поэта мы расскажем в следующих статьях.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему