Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Фотолаборатория и микрофотосъемка биологических объектов



Фотолаборатория и микрофотосъемка биологических объектов
Фотолаборатория и микрофотосъемка биологических объектов

В статье изложены основные принципы микрофотосъемки, рассказывается о некоторых конкретных приложениях этих принципов. Для всех случаев микросъемки нельзя рекомендовать какие-то одинаковые лучшие условия фотографирования. Но для каждой группы препаратов можно дать некоторые общие основные рекомендации. Мы расскажем в этой статье, как фотографировать биологические препараты.


У биологических препаратов, как правило, малая контрастность, и главная задача при их фотографировании увеличить ее для точного воспроизведения тонкой структуры препарата. Правильно подобрать такие условия сможет лишь сам фотограф http://паша.рф по результатам пробной съемки. Контрастность изображения можно увеличить разными способами. Так как особенно сильно контрастность ухудшается от избытка рассеянного света осветителя, то диафрагму осветителя нужно раскрыть лишь до такого размера, при котором ее края не видны в видоискатель аппарата (предварительное фокусирование по микровизиру можно сделать и при большем отверстии диафрагмы).


Заметно увеличивается контрастность, если уменьшить отверстие диафрагмы конденсора (апертурной диафрагмы микроскопа). Однако уменьшение апертуры снижает разрешающую способность микроскопа — на снимке теряются мелкие детали. Поэтому сильно прикрывать диафрагму можно только фотографируя с объективами малого увеличения (порядка 8Х).



Насколько можно прикрыть диафрагму, определяют по контурам изображения: они должны быть четкими, без радужной каймы. Окрашенные препараты снимают со светофильтрами, поглощающими лучи того цвета, в который окрашен объект или фон.


Синие и голубые детали выделяют, снимая с желтым, оранжевым или красным светофильтром. Красный светофильтр выделяет также зеленые детали. Для желтых, оранжевых и красных препаратов подходят синий и зеленый светофильтры (эти светофильтры одновременно увеличивают разрешающую способность микроскопа).


Светофильтр подбирают, наблюдая в микроскоп за изменением контрастности изображения. При съемке светофильтр укрепляют на осветителе. Необходимое увеличение выдержки (кратность светофильтра) определяют пробной съемкой.


Бесцветные неконтрастные объекты, которые окрасить нельзя, снимают в ультрафиолетовом свете или по так называемому методу фазового контраста. В ультрафиолетовых лучах поглощение бесцветных объектов обычно оказывается больше, чем в видимых лучах, и контрастность соответственно увеличивается. Поэтому на снимке обнаруживаются детали, не видимые глазом.


Для освещения ультрафиолетовым светом применяют ртутные лампы с колбами из кварцевого стекла, а для получения изображения — специальные микроскопы с кварцевой оптикой. Наиболее длинноволновые ультрафиолетовые лучи (с длиной волны от 360 до 400 миллимикронов) проходят и через простое стекло. Освещая ими, можно пользоваться при съемке обычным микроскопом. Такие лучи выделяют светофильтрами от люминесцентных осветителей.


Чтобы не портить зрение, настраивают микроскоп с сине-фиолетовым светофильтром в защитных очках. Снимают в ультрафиолетовых лучах на несенсибилизированных или диапозитивных пластинках и на позитивной пленке. Разрешающая способность микроскопа при съемке в ультрафиолетовых лучах увеличивается в полтора раза.


Если под действием ультрафиолетовых лучей препарат люминесцирует, то снимают в свете люминесценции. В этом случае нужно применить систему специальных светофильтров. Между осветителем и объектом помещают светофильтр, пропускающий ультрафиолетовые и задерживающий видимые лучи.


Между объектом и фотоаппаратом ставят светофильтр, поглощающий ультрафиолетовые лучи и пропускающий видимые лучи люминесценции. Этот последний светофильтр нужно так подобрать по цвету, чтобы выделить в изображении особенно важные детали. Цвет этого светофильтра обычно совпадает с цветом люминесценции.


Сущность метода фазового контраста состоит в том, что невидимая разница в поглощении света разными участками препарата делается видимой. Для этого метода применяют специальное оптическое приспособление — так называемое фазовоконтрастное устройство, состоящее из фазового конденсора и фазовых объективов.


Фазовый конденсор устанавливают вместо обычного конденсора микроскопа. В револьверной оправе конденсора есть несколько кольцевых диафрагм, каждая из которых соответствует определенному фазовому объективу. Номер диафрагмы указывает увеличение объектива, для которого нужно устанавливать эту диафрагму.


Фазовых объективов четыре — с увеличением 10 , 20 X, 40 X и 90 . На всех объективах есть обозначение «Ф»; эти объективы предназначены исключительно для работы с кольцевыми диафрагмами. Фазовые объективы устанавливают в микроскопе обычным образом. Точность совмещения объектива с конденсором проверяют, заменяя окуляр микроскопа маленьким вспомогательным микроскопом, исследуют и фотографируют препарат с обычным окуляром.


Освещают и фокусируют установку по нормальной схеме. Для исследования методом фазового контраста подходят не все объекты. Плохое изображение получается в тех случаях, когда плотность и показатель прело мления участков препарата сильно разнятся между собой.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему