Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Всегда ли полезно женское молоко?



Всегда ли полезно женское молоко?
Всегда ли полезно женское молоко?

Такой вопрос может показаться странным: каждый знает, что для младенца это — идеальная естественная пища. Однако педиатры уверенно говорят: нет, не всегда.


И в первую очередь — о выпуске специальных лечебных продуктов для больных детей, скажем, для тех, кого не обошла диспепсия, профилактика которых требует предварительного лечения новорожденных страдающих фенилкетонурией, гипотрофией и другими нарушениями в работе обменных процессов. Всем им нужна особая молочная диета. Программа таких работ уже намечена.


А грудное молоко, как и коровье, не вполне пригодно для недоношенных детей. Их организм плохо переносит жир и не полностью его усваивает. Что вообще-то может звучать довольно странно. Молоко, которым должен питаться ребенок, в первые три года своей жизни, не совсем соответствует по своему составу для легкого усвоения новорожденным. Парадокс, но таковы выводы наших специалистов.


Недоношенные дети в первые месяцы жизни развиваются быстрее родившихся вовремя — природа как бы стремится наверстать упущенное. Если вес здорового ребенка удваивается примерно к 4 - 5 месяцам, то вес недоношенного к 2,5 месяца.


Именно поэтому недоношенные дети особо чувствительны к недостатку в пище строительного материала - белка. Молоко, богатое белком, им необходимо, иначе может замедлиться их физическое и умственное развитие, увеличится вероятность инфекционных заболеваний.



В коровьем молоке больше белка, чем в женском, но если оно предназначено для питания недоношенных детей, его надо модифицировать. Например, ввести молочнокислые стрептококки и добавить сахар. Подобные молочные продукты начали использовать в некоторых зарубежных странах; у нас пока проводят исследования, которые, впрочем, уже дали обнадеживающие результаты.


Так, для питания больных и ослабленных детей разработаны особые сухие смеси. Их несколько, каждая на свой случай: белковая, углеводная, жировая и обезжиренная смесь.


Белковая хороша для недоношенных детей, и не только для них, а для всех, кому требуются дополнительные количества легкоусвояемого белка. В такие смеси (их называют «энпитами») входят соли казеина — цитратные казеинаты, тщательно сбалансированные по белковому и витаминно- минеральному составу.


Как мог убедиться читатель, уже многое сделано, чтобы решить проблему питания самых юных граждан страны. Многое, но еще не все. Можно говорить и об улучшении качества, и о расширении ассортимента молочных продуктов.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему