Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Схема генератора. Какой генератор и система возбуждения генераторов бывает?



Схема генератора. Какой генератор и система возбуждения генераторов бывает?
Схема генератора. Какой генератор и система возбуждения генераторов бывает?


Система возбуждения генератора – это самая важная часть в генераторе. Хотя мощность возбудителя мала, но 0,6 % мощи от генератора, сильно оказывает влияние на устойчивое функционирование машины.



Система возбуждения генератора дает стабильное обеспечение электрическим током блок обмотки; еще дает возможность регулировать напряжение тока в требуемых рамках; еще гарантирует быструю авторегулировку возбуждения; еще производить незамедлительное гашение и при необходимости осуществляет ослабление поля.

Эти системы бывают электромашинные или вентильные. В первом методе питание постоянным током идет от второстепенного генератора, который соединен с валом генератора основного. В втором методе донором тока выступают полупроводниковые или же вентили (ртутные), питающиеся от основного или же второстепенного устройства.

Широкое применение обрели независимые устройства возбуждения, в них применяется энергия механики от вала. Здесь система возбуждения не имеет контакт с общей сетью. Возбуждение не зависит от работы генератора. При этом варианте как возбудитель применяется генератор пост. тока или же генератор перем. тока вместе с вентильным выпрямителем.

Самовозбуждение генератора забирает мощность, которая подает возбуждаемый генератор или же необходимая энергия получается из обычной сети. В роли возбудителя применяется устойство с пост. током или же выпрямляющий вентиль.


Раньше в генераторах использовали систему возбуждения первого типа вместе с генератором пост. тока, совмещенным с главным валом устройства. К примеру, допустимая мощь возбудителей первого типа с частотой вала 3000 об/мин оборотов приближалась к 500 кВт. Но такой энергии было достаточно только для пуска турбогенераторов с косвенным остыванием и мощью не выше 150 МВт, а так же генераторов с турбиной с тесным охлаждением не выше 100 МВт.

Снижение оборотов до 750 об/мин повышает максимальную мощь системы возбудителя до 3 МВт, но для этого нужен редуктора, а это увеличивает размеры и понижает у генератора надежность. Поэтому такие решения не нашли широкого применения в промышленности и производстве.

__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему