Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

От догадки до истины, иногда разделяет один шаг. Репетиторы польского языка в Москве смогли бы решить ваши трудноcти



От догадки до истины, иногда разделяет один шаг. Репетиторы польского языка в Москве смогли бы вам помочь решить ваши трудноcти
От догадки до истины, иногда разделяет один шаг. Репетиторы польского языка в Москве смогли бы вам помочь решить ваши трудноcти

Например, попробуйте понять фразу: «Инстантон». Как рассказывают, такая фраза была озвучена, на одном, из прошедших в Польше, научном симпозиуме. Мне кажется, что разъяснить можно даже очень сложные понятия, озвученные на любом языке мира. Если, конечно, приложить к этому усилия такого же рода, как и те, что нужны для занятий по изучению, допустим, самого польского языка или же самой науки, интерес к которой проявляется у вас, выражаясь не только простой любознательностью и участием в подобных форумах.

Очень часто научный язык усложняется без достаточных оснований, но в данном случае это неизбежно: здесь трудности не только и не столько в незнакомых терминах, сколько в новых понятиях, которые не смогут объяснить для неподготовленного слушателя, даже репетиторы польского языка в Москве. Хотя для них, почти не существует таких областей наук, о которых они не смогли бы рассказать «простому смертному». И, знаете, а ведь эта фраза: ”Инстангтон” - не выдуманная — она действительно была произнесена на одном физическом семинаре, прошедшим в Польше, и вполне отражает суть дела - Это под барьерный переход между вакуумами с различными топологическими зарядами.


Конечно понимание, возникающее при этом у любознательного человека, благодаря пройденному курсу по изучению польского языка, и которое необходимо любому, принимающему участие в подобных форумах, как выше указанный, и не будет тем полным пониманием, которое необходимо для научной работы. Но оно будет вполне достаточным, чтобы понять суть проблемы и воссоздать картину явления, в той или иной области исследований.



Выделение сути полезно и для самой сути явлений, а при попытке объяснить, что представляет собой научный метод, подхода к явлениям природы, научный подход начинается с того, что устанавливаются границы области, которая включает достижения науки, не вызывающие сомнения, и границы области невозможного, то есть того, что противоречит многократному и многолетнему научному опыту.


Между этими границами находится область неизученных, но возможных явлений Например, можно уверенно сказать, хоть на Польском языке, хоть на Чистопольском, без разницы, что никакое дальнейшее развитие науки не заставит нас усомниться в том, что Земля круглая, или поверить в существование вечного двигателя, то есть в возможность грубого нарушения закона сохранения энергии.


Отличие между научным и житейским подходом особенно отчетливо проявляется при проведении границ достоверного и невозможного. На сегодня, стало реальностью многое из того, что еще недавно казалось чудом.


Разве не удивительно, сидя дома, видеть и слышать происходящее за тысячи километров? Разве не чудо, что человеку удалось посмотреть на нашу планету со стороны? Разве можно было тридцать или сорок лет тому назад предвидеть, что будут созданы машины, умещающиеся на столе или даже в кармане, которые играют в шахматы, переводят и позволяют изучать любые языки, дистанционно и не выходя из дома делают возможным нанимать репетиторов, осуществлять онлайн-обучение посредством Skype, и развивать навыки, получая информацию из любой области знания. А также пишут за нас стихи, а главное — за несколько минут выполняют вычисления, для которых без компьютеров понадобились бы усилия целого поколения?


Надо ли удивляться, что в представлении людей, далеких от науки, границы стираются и все кажется возможным? Естественно возникает вопрос: «А знает ли сама наука, где лежат эти границы? Не может ли произойти такая революция, которая перевернет все наши представления?»


Из истории и логики развития науки следует, что такой переворот невозможен Даже ошеломляющие идеи теории относительности не были категорическим переворотом, а возникли как следствие развития науки и опирались на прочный фундамент научных завоеваний прошлого.


Эти идеи коснулись сравнительно узкого круга вопросов и практически не изменили установленных прежде законов механики и электродинамики тел, движущихся с обычными скоростями. Только наши знания распространились на не изученную до того область скоростей, сравнимых со скоростью света.


До теории относительности было естественно предполагать, что законы механики и электродинамики справедливы и при скоростях больших, чем те, при которых они были экспериментально установлены. Сомнения начались лишь после того, как появились теоретические и экспериментальные доводы, противоречащие этому предположению.


Таков обычный путь развития науки. Без подобных обобщений мы не могли бы наткнуться на противоречие и не могли бы установить, что скорость света играет какую-то роль в классической механике.Мы не знаем заранее, при каком изменении экспериментальных условий перестанет подтверждаться найденный нами закон природы.


Для того чтобы обнаружить это нарушение, следует сначала предположить самое простое: закон можно распространить и за пределы тех условий, при которых он был установлен и проверять, приводит ли это к противоречию с новыми экспериментами.


Мы твердо знаем, что дальнейшее развитие науки не отменит установленных соотношений, а только выяснит область их применимости. Именно эта стабильность достижений науки и позволяет разграничить области достоверного и невозможного. Нужно, прежде всего, понять, что затрудняет общение людей, далеких от науки, с представителями точных наук. И ограничивать себя различного рода языковыми барьерами, в наше время становится непозволительной роскошью. Изучайте языки, нанимайте репетиторов и расширяйте сферу вашего сознания, и не ограничивайтесь масштабами научных достижений только локального характера.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему