Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Снимите мультфильм своими руками. Спанч боб 8 сезон, ваша версия.



Снимите мультфильм своими руками. Спанч боб 8 сезон, ваша версия.
Снимите мультфильм своими руками. Спанч боб 8 сезон, ваша версия.

Владеющий секретами мультипликации — волшебник. Он способен делать самые невероятные чудеса. Ничего не стоит, например, сотворить огнедышащего дракона или перенестись в подводное царство, проникнуть в глубины космоса или продемонстрировать извержение вулкана.

Технологически все это сравнительно просто при съемке рисованого, например такого, как спанч боб 8 сезон или любого другого перекладочного фильма. Труднее с кукольными: и в этом случае не обойтись без особых приемов съемки. Расскажем о том, как сделать несколько чудес.


«Подводная» съемка. Чтобы получить «подводные» эффекты, вам потребуется обработанный соответствующим способом лист оргстекла или целлулоида. В условиях студии на пластину из полиметилметакрилата размерами примерно 30 X 70 см и толщиной 8—10 мм с помощью наждачного круга наносят волнообразные линии. Затем эти.«волны» шлифуют мелкой шкуркой и напоследок полируют мягкой полировальной пастой или суспензией.


Подготовленный таким образом лист устанавливают перед объективом. Расстояние зависит как от характеристик самого объектива (светосилы, диафрагмы), так и от характера эффекта, который рассчитывают получить.


Мы совсем не уверены, что авторы будущих любительских мультфильмов владеют техникой полирования. И потом, долгое это дело, кропотливое, а времени-то всегда в обрез. Поэтому для самодельных фильмов лучше воспользоваться более простым приемом: лист тонкого целлулоида ошпаривают струйкой кипятка и слегка деформируют его. Двигая такой целлулоидный лист перед объективом, вы достигнете почти того же эффекта, что и с оргстеклом, правда, несколько худшего качества.


А расходящиеся по воде круги делаются с помощью нескольких кружков разного диаметра, вырезанных из того же целлулоида. При покадровой съемке меньшие кружки меняются на большие.


Теперь о том, как без дыма снять дым. В мультфильме экологического содержания вполне вероятна такая ситуация: крупным планом — заводская труба, из которой валит густой дым. Птицы, попав в образуемое им облако, чернеют или даже падают замертво. Как будут двигаться птицы — понятно, но где взять дым?


Его удачно имитируют при съемке с полупрозрачным зеркалом. Впрочем, зеркало можно заменить обычным стеклом. Его под углом 45 градусов укрепляют перед камерой: в нем отражается объект съемки. А рядом устанавливают такую несложную конструкцию. Любую более или менее гладкую поверхность (кухонный табурет) покрываем темным, в идеале черным, бархатом. Сверху кладем обычное стекло и насыпаем на него обыкновенную соль тонкого помола. Соляной россыпи придаем форму клубов дыма. И начинаем покадровую съемку, совмешая отражение соли с трубой.


Прежде чем сделать следующий кадр, изменим слегка конфигурацию соли. Нужную степень резкости подбираем, меняя расстояние от соли до зеркала и от зеркала до объектива. С помощью той же соли (или любого с другого мелкого порошка) тем же приемом можно создать пургу, туман и даже лучи и света, пробивающиеся сквозь густые кроны и деревьев.
Качество во многом будет зависеть от освещенности порошка. Мало света — отражение будет еле заметным, слишком много — может поблекнуть основной объект. Но в любом случае отражение получится светлее фона. Имейте в виду: при съемке с обычным стеклом вместо полупрозрачного зеркала недостаточную отражательную способность стекла нужно коммпенсировать более ярким освещением.


Третья ситуация, вполне реальная при съемке любительского мультфильма на научные темы: персонаж глядит в микроскоп или, скажем, бинокль. В этом случае понадобятся различные виньетки. Виньетку из черной бумаги с одним или (бинокль!) двумя отверстиями по краям закрепляют на подставке перед объективом камеры. Расстояния от объектива до виньетки от нее до объекта съемки определяют опытным путем.


И напоследок о том, как включить в мультфильм изображение реального человека. Для шуточного фильма, который вы решили сделать, скажем, к юбилею коллеги, забавно было бы включить в кукольное действие самого юбиляра. В этом случае целесообразно применить метод съемки с каше и контркаше. Кстати, этим методом были сняты многие кадры в сказочных фильмах известного кинорежиссера А. Л. Птушко.


Метод заключается в том, что каждый кадр снимается дважды. Вначале снимаете кукол, закрыв ту часть кадра, где должен действовать человек. Затем, отматываете пленку обратно (с закрытым объективом, естественно), перекрываете уже снятое кукольное изображение и открываете ту часть кадра где будет действовать живой человек. Снимаете...


Но такая съемка требует строгого соблюдения некоторых условий. Съемочная камера жестко крепится перед макетом. Ни в коем случае она не должна двигаться. Между объективом и макетом ставится обыкновенное стекло, на котором стеклографом наносится линия, ограничиваюшая ту часть кадра, которая будет сниматься вначале.


Если вы хотите, чтобы съемки прошли чисто, старайтесь, чтобы линия, которая, кстати, может иметь любую конфигурацию, проходила не по гладкому фону, а совпадала с элементами макета, которые помогут ее замаскировать. Если, скажем, в кадре стоит колонна, то линия будет незаметной на грани, и прочтется, если вы проведете ее по центру колонны.


По линии, нарисованной на стекле, вырежьте из черной бумаги каше и резиновым клеем приклейте к той части стекла, которая вначале не экспонируется. При повторной съемке на ту же пленку перекрывается та часть кадра, которая снималась вначале: на стекло укрепляется контркаше. Его целесообразно клеить к стеклу до того, как каше снято. Важно точно совместить кромки. После этого каше удаляется, и можно снимать второй раз. Учтите, что при этом нельзя менять диафрагму и переводить фокус. Иначе кромки каше и контркаше станут разными по резкости и, естественно, исчезнет естественность трюка.


Нельзя забывать и о том, что объект повторной съемки должен быть освещен так же интенсивно, как макет, а это значит, что, снимая крупный объект — человека, вам придется значительно увеличить освещенность.


Разумеется, было рассказано не обо всех возможных трюках, а взяли лишь четыре типичных ситуации. Описанные приемы могут быть полезны и в других случаях.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему