Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Наука, культура и искусство — это метод удовлетворения собственного любопытства за счет государства



Наука, культура и искусство — это метод удовлетворения собственного любопытства за счет государства»,— есть вполне серьезный и рациональный смысл
Наука, культура и искусство — это метод удовлетворения собственного любопытства за счет государства

Современный человек живет в мире вещей, но он должен понимать не только то, как эти вещи порождены наукой и техникой, но и — с какой целью. Никакие «чудеса» не должны заслонять социальное существо научно-технической революции. В капиталистическом обществе она служит интересам господствующего класса и потому перспективы ее ограничены. На пороге столетия весь ход истории превращает научно-техническую революцию в «абсолютное оружие»..

Чем дальше развивается наше общество и приближается к своему логическому концу, тем все больше интересует его не практическое, а духовное использование науки. Фундаментальные исследования — не только основа будущей техники, они необходимы для усовершенствования человека.


Если хотите, это — тезис о непосредственном потреблении сегодняшних фундаментальных наук обществом, а также культура и искусство сближения всех естественных наук, по воздействию на человека. И как искусство, так и достижения культуры самых далеких от практики исследований, служат предметом гордости народа и государства, его авторитета в нашем разделенном мире.


Но государству приходится заботиться о практической пользе от науки — хотя бы при распределении средств на исследования. А редакциям приходится думать, в свою очередь, о выборе направлений и задач популяризации. Правда, есть и такая точка зрения: непрактичной науки нет, любая новая истина рано илн поздно найдет себе применение...


Может быть, это теорема правильная, а может быть и нет. Я думаю, что сегодняшнее общество заинтересовано, скажем, в физике высоких энергий, прежде всего не потому, что это может оказаться практически полезным («для техники») в отдаленном будущем.
Общество заинтересовано в развитии фундаментальных наук прежде всего из-за своих сегодняшних потребностей.


Познавать объективную правду об окружающем мире — это так же необходимо людям, как пить и есть. Не может существовать цивилизация без любознательности человечества. Нельзя построить общество без удовлетворения его материальных потребностей, но нельзя прийти к нему и без удовлетворения его духовных потребностей, в том числе — желания человека глубоко познать себя и окружающий мир.


Поэтому одним из самых эффективных способов усовершенствования человека являются исследования. В шутливом определении науки, принадлежащем академику Л. А. Арцимовичу: «наука, культура и искусство — это метод удовлетворения собственного любопытства за счет государства»,— есть вполне серьезный и рациональный смысл.


Да, наука, и фундаментальные исследования в первую очередь, служат для удовлетворения любознательности человечества. Но из этого не следует, что для удовлетворения своей любознательности все должны стать учеными. Так же, как для того, чтобы все наслаждались музыкой, не обязательно всем быть музыкантами.


Разница между музыкой и наукой в том, что музыку может слушать и как-то понимать почти каждый, а результаты исследований обычно недоступны непосредственному восприятию общества... Но это значит, что эффективность, полезность науки для общества зависит, в значительной мере, от совершенства средств информации, которыми наука пользуется, чтобы сообщать обществу о результатах исследований...


Мы воспринимаем знания отовсюду, всю жизнь. Интернет, Школа, вуз, газеты, журналы— все эти каналы связи как бы лежат на поверхности, легко прослеживаются. Они, наверное, незаменимы, но мне кажется, что существуют какие-то другие, очень непрямые связи между наукой и обществом. И они проявляются совершенно неожиданно...
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему