Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Грамотное бизнес планирование. Спасет ли именно ваш бизнес план, нынешнее состояние экономики.



Грамотное бизнес планирование. Спасет ли именно ваш бизнес план, нынешнее состояние экономики, которое определяется как переходное
Грамотное бизнес планирование. Спасет ли именно ваш бизнес план, нынешнее состояние экономики, которое определяется как переходное

Курс на рыночные отношения провозглашен уже давно и окончательно, но по-видимому срезу данных предоставленных ресурсом можно заметить, что почти все, современные бизнес идеи, следует пока рассматривать лишь как тактические, позволяющие лишь какое-то время продержаться на плаву. В то время на сегодняшний день, более перспективными признаются «рыночные» методы, например от банальной сдачи помещений и имущества в аренду сторонним организациям, как правило, не имеющим отношения к науке, до проведения серьезных исследований по заказам промышленности или создания собственного наукоемкого производства. В России это пока мало вероятно, но вполне реально при наличии иностранного заказчика. Бизнес план, построенный с учетом данных методов, уже можно рассматривать как вполне стратегический.

Оба этих подхода имеют свои достоинства, но также недостатки, и бизнес планирование, составленное не в совокупности, а с применением данных методов по отдельности, не в состоянии обеспечить решение всех проблем. Их следует использовать только вместе, причем роль и значение каждого зависят от многих обстоятельств: профиля и уровня института, позиции администрации и т.д. Много сопутствующих факторов.


Мы поговорим здесь лишь об одном возможном направлении — об организации при участии академических структур малого высокотехнологичного производства иными словами о продвижении и рекламе сайтов. Конечной целью данного бизнес плана, в данном случае, будет не традиционное внедрение само по себе, а извлечение прибыли, поэтому такую деятельность можно считать разновидностью малого бизнеса, которую мы будем называть высокотехнологичным — ВТ-бизнесом.


Малый ВТ-бизнес в его современной форме появился в США после войны, когда высвободилось большое число высококвалифицированных специалистов, до того работавших в научных и производственных отраслях военного профиля. Новая волна рождения малых ВТ-фирм наблюдается на Западе и в последние годы, когда вследствие глобальных геополитических трансформаций там вновь появились «свободные» специалисты высокой квалификации.


Распространение малого ВТ-бизнеса позволяет создавать большое число новых рабочих мест, производить новые виды товарной продукции, не дает многим разработкам «двойного назначения» пылиться на полках. Как правило, с помощью малого ВТ-бизнеса исследователи пытаются довести такие разработки до товарной формы, организуя производство в рамках или собственного научного учреждения, или отпочковавшейся от него компании (по американской терминологии — «spin-off company»).



Независимо от организационной формы малое ВТ-производство отличают высокая целенаправленность, оперативность, эффективность использования вложенных средств: она, как правило, втрое выше, чем в больших, обюрократившихся фирмах.


Другая важная сторона малого ВТ-производства — новизна подавляющего большинства разработок; в случае успешной апробации их начинают массово воспроизводить большие фирмы. Поэтому малые ВТ-фирмы в рыночной экономике занимают определенный иерархический уровень. Основной же их недостаток — большой риск в силу крайне узкой специализации: если продукт «не пойдет», неизбежно коренное перепрофилирование или закрытие фирмы. По этой причине, согласно статистике, четыре из пяти малых ВТ-производств так и не выходят со своей продукцией на рынок.


В нашей стране, где бизнес планирование при открытии частных фирм, просто не применялось, малое ВТ- производство могло быть организовано лишь в рамках государственных структур. Нынешнее же законодательство в принципе допускает создание самостоятельных малых ВТ-фирм, однако процесс этот находится пока лишь на начальной стадии, и здесь больше проблем, чем успехов.



Что же такое высокотехнологичный продукт? Что нужно учитывать при составлении грамотного бизнес плана для того, чтобы продукция малой ВТ-фирмы пользовалась успехом?
Что же такое высокотехнологичный продукт? Что нужно учитывать при составлении грамотного бизнес плана для того, чтобы продукция малой ВТ-фирмы пользовалась успехом?


Во-первых, всякий продукт должен иметь определенного потребителя: истина, очевидная для всех, кроме многих разработчиков, которые считают, что если их детище не находит спроса, то виноваты все кто угодно, только не они. Массовый отечественный рынок ВТ-продукции в последнее время значительно сократился: поскольку промышленность и наука неплатежеспособны, сбыт находят лишь продукты бытового назначения — все, что связано с питанием, жильем, здоровьем, бытовой техникой, включая автомобили. Этим и следует в первую очередь заниматься малому ВТ-бизнесу на данном этапе.


Во-вторых, продукт должен быть конкурентоспособным в сравнении с имеющимися на рынке аналогами по качеству, функциональным возможностям, экономике.


В-третьих, продукт не должен быть сложным по комплектации, сырью, технологии, иначе он окажется малому производству не по зубам.


В-четвертых, единица продукции должна благодаря высокой науко-емкости и ноу-хау дорого продаваться и дешево обходиться, иначе для достижения достаточной рентабельности потребуется расширять масштабы производства за пределы, доступные малому бизнесу.


Наконец, в-пятых, желательно, чтобы продукт был не полуфабрикатом и не комплектующим для какого-то другого продукта, а имел самостоятельную ценность и использовался непосредственно массовым потребителем.


Как известно, ныне в России основные дивиденды получает не тот, кто качает, а тот, кто сидит на кранике. ВТ-продукты, например, химического профиля, имеют свою специфику, как имеет ее и сама химическая профессия («по специальности и запах», как говаривал в «Собачьем сердце» Шариков). Из всех естественников химики, сохраняя строгость методологии, характерную для физиков и математиков, наименее склонны забираться в софистические дебри: имея дело с реальными веществами, они волей-неволей остаются на грешной земле, и методологическая строгость для них — не фетиш, а рабочий инструмент.


Еще одна их особенность — в том, что они сплошь и рядом воплощают замыслы специалистов других областей: получают сверхчистые материалы для волоконной оптики, летучие соединения урана для атомной энергетики, материалы и горючее для космоса и т.д. Обширный диапазон исследований, которые ведут химики, определяет их широкий кругозор, а экспериментальный и прикладной характер работы воспитывает изобретательность и технологическую изворотливость.


В силу этого химики по своей психологии лучше приспособлены к рыночным отношениям, чем исследователи других специальностей (которых авторы, разумеется, отнюдь не хотели бы обидеть). Также во многом соответствуют потребностям рынка и продукты, которые можно выпускать на малых химических производствах: им в значительной мере свойственны те качества, о которых мы говорили выше.



Однако реальный спрос на них далеко не соответствует возможностям академических институтов химического профиля. Поэтому положительных примеров бизнес идей и коммерческой реализации таких разработок известно лишь немного, но их количество медленно, но уверенно наращивает обороты.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему