Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Надежные алюминевые конструкции из вещества с не надежным номером. История становления крылатого металла.



Надежные алюминевые конструкции из вещества с не надежным номером. История становления крылатого металла.
Надежные алюминевые конструкции из вещества с не надежным номером. История становления крылатого металла.

Итак, алюминий — элемент № 13, занимающий в таблице Д.И.Менделеева отведенное ему место в третьем периоде и в третьей группе со всеми вытекающими отсюда последствиями: два электрона на внешней s-оболочке, еще одни на р. Оттого традиционная степень окисления — 3+. В виде простого вещества алюминий — легкий серебристо-белый металл, кристаллической решетке которого свойственна гранецентриро-ванная кубическая структура, что тоже естественным образом сказывается на изделиях и свойствах алюминевых конструкций — как чистого, так и технического.

Последний в обычных условиях практически всегда покрыт тонкой оксидной пленкой, предохраняющей алюминевые конструкции и его сплавов от дальнейшего окисления. Алюминий — один из самых распространенных на Земле элементов. Во многих справочных и популярных изданиях можно встретить изображение, напоминающее монумент с четырехугольным основанием: кларки элементов, соответствующие их распространенности в земной коре, по Ф.У.Кларку.


Был такой американский геохимик 1847—1931, очень известный. Это он первым обобщил разрозненные сведения о содержании всех элементов во всех горных породах, и числа, отражающие концентрации элементов в земной коре на глубине до 16 км, были названы в его честь. Многие кларки были впоследствии уточнены другими геохимиками, но данное сооружение, можно считать графическим памятником Франку Уиглсуорту Кларку. Памятником, в котором, заметим, третий снизу большой моноблок построен из атомов элемента № 13.


Заметим, лишь два элемента — кислород и кремний — распространены на нашей планете больше, чем алюминий, а из металлов он — первый. Несмотря на это, металлический алюминий был впервые получен лишь в 1825 г. известным датским физиком Гансом Христианом Эрстедом 1777—1851. Незадолго до него пытался получить алюминий разносторонний экспериментатор и мужественный человек, британец сэр Хэмфри Дэви 1778—1829. Не получилось. Ему на этот раз не помог и вольтов столб...



Есть, впрочем, довольно зыбкие основания считать, что Эрстед и Дэви не были первыми. Из одной популярной книги в другую (каюсь, я не пытался докопаться до первоисточника) ходит история о некоем древнем изобретателе, принесшем некоему владыке легкую серебристую чашу, очень похожую по описаниям на сосуд из высокочистого или свеженадраенного алюминия. А владыка тот велел изобретателя казнить, боясь, как бы не обесценилось его, владыки, серебро...


Скорее всего, это не более чем красивая легенда. Почему — поймете чуть позже из рассказа о свойствах и методах получения алюминия. Что же касается соединений этого элемента, то с ними имели дело даже первобытные люди: ведь и им наверняка доводилось поскользнуться на мокрой глине.


А оксид Аl2О4 недаром называют глиноземом. Впрочем, упоминание о Шерлоке Холмсе, крадущемся по суссекскому глинозему в рассказе Артура Конан Дойла («Вампир из Суссекса») — это, скорее всего, неточность переводчика: глина и глинозем — не одно и то же. Глинозема Аl2О4 в глинах, даже белых и огнеупорных, как правило, не больше 40%, обычно же — до тридцати.


Глины — это мелкодисперсные осадочные породы, состоящие в основном из глинистых минералов и обладающие способностью образовывать с водой пластичное тесто, которое, высыхая, сохраняет приданную ему форму. У глинозема же и физические свойства другие, а как у химического соединения определенного состава — два атома алюминия на три кислорода — есть и другие названия: корунд, например. Так что не очень правы или даже совсем не правы были и те наши соотечественники и предшественники, кто, ратуя за чистоту языка, предлагали переименовать алюминий в глиний (см., например, 15-й том Энциклопедического словаря братьев Гранат).



Существующее название элемента № 13 произведено от латинского названия другого его соединения — алюминиевых квасцов, применявшихся красильщиками еще за пять веков до Рождества Христова и называвшихся по-латыни alumen. Свидетельства тому можно найти, например, в «Естественной истории» Плиния Старшего.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему