Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Оценка жилплощади в семьях акселератов и ретардантов, выявило любопытную зависимость.



Оценка жилплощади в семьях акселератов и ретардантов, выявило любопытную зависимость. Зависит ли рост детей, от материального положения родителей
Оценка жилплощади в семьях акселератов и ретардантов, выявило любопытную зависимость. Зависит ли рост детей, от материального положения родителей

Когда родители еще сами были детьми, акселерация уже шла. Поэтому пожилые родители, как правило, меньше ростом, чем молодые. Меньше ростом и их дети. С течением времени все больше детей появляется в молодых семьях, а в старых рождаемость замирает.


Число детей в семье зависит от множества социальных причин: бюджет, возможность ухода за ребенком; зависит рождаемость и от здоровья матери и отца, а порой и бабушки, зависит она и от жилплощади.


Например, оценка жилплощади 300 московских семей показало, что у «Гулливеров» квартира в среднем на два квадратных метра больше, чем у «коротышек». На этой территории хорошо умещается детская кровать. Но преимущество может и потеряться — «Гулливерам» самим нужно больше места, чем «лилипутам». Есть и другие факты. Они основаны на оценке жилплощади 400 семей. Вероятность случайности меньше процента.
Из калейдоскопа фактов выберем всего несколько.


Вот они. Ныне рост детей не зависит от материального положения семьи. Зато само материальное благосостояние вроде бы связано с ростом родителей. У высокорослых родителей семейный бюджет существенно больше. Одно это уже могло бы повысить рождаемость в семьях акселератов, а разница в образовании родителей может сказаться на снижении детской смертности в более знающих, более осторожных и опытных, что ли, семействах рослых отцов и матерей. Ведь их дети чаще болеют.


Социальные причины, регулирующие рождаемость, вероятно, в свою очередь лежат в сфере влияния акселерации. Неодинаковая физическая или умственная работоспособность акселератов и ретардантов, неравноценная память - и в результате разное социальное положение. Иной психический или физический признак может перебросить человека в совершенно другую социальную позицию. Например, болезнь. Или музыкальные способности. Или непомерное чувство юмора. А ведь есть и такие качества, без которых все социальные факторы мира не помогут родить ребенка.


У родителей-акселератов есть весомые основания обзавестись большим числом детей. Но откуда сами эти основания, например, более высокая зарплата? Ответ очевиден: из тех же источников, что и у всех граждан. Видимо, у акселератов несколько ярче выражены деловые, профессиональные качества.


Подробности — в компетенции социологов и психологов, а не физиологов. Может быть, высокорослые, действительно, чуть способнее. Но ведь Наполеон и Александр Македонский были маленького роста! Вероятно, есть и другие приводные ремни акселерации.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему