Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Девушки ловушки в Lineage 2. Kamael – персона, которой сложно отказать в виртуальной реальности.



Девушки ловушки в Lineage 2. Kamael – персона, которой сложно отказать в виртуальной реальности.
Девушки ловушки в Lineage 2. Kamael – персона, которой сложно отказать в виртуальной реальности.

Зависимость бывает не только от наркотиков, еды или ..... Засилье компьютерных игр в жизни людей все больше напоминает одержимость с физическими и психическими последствиями. Интернет-игры существуют на любой вкус. Затягивает всех по-разному, но игры MMORPG, по мнению психологов, наносят наибольший ущерб искателям виртуальных приключений.


MMORPG в переводе означает массовые ролевые онлайн игры . Все разработано таким образом, что одновременно в игру могут играть тысячи, если не десятки тысяч реальных людей. Но главное, что игра не заканчивается, когда любой из игроков из нее выходит. И вряд ли вообще когда-нибудь заканчивается. Чем не мир?


Среди самых современных и самых популярных MMORPG-миров: «World of Warcraft», «AION» и «Lineage 2» (L2).


«Концепция MMORPG буквально шокировала меня, этот мир обещал не обыкновенную игру, а по сути нечто впечатляющее и явно больше, чем моя реальность в жизни того времени» - рассказывает один из игроков, теперь - графический дизайнер, а в прошлом - игрок L2 с трехлетним стажем. Можно выбрать персонажа одной из шести рас: от людей до мифических орков и других вымышленных созданий, таких как, например в lineage 2 kamael. Камаэль - это девушка с одним крылом, и одновременно в игре может находиться более 60 000 таких игроков - граждан мира L2.



Камаэль - вымышленное мифическое существо из мира L2.
Камаэль - вымышленное мифическое существо из мира L2.



«В L2 есть все, что есть и чего нет в реале: деньги, друзья, подчиненные и командиры. Ты можешь стать героем, можешь летать, можешь возглавлять войска. Здесь не существует ограничений. Это как идеальная жизнь. Очень сильно затягивает », - делится опытом другой бывший игрок L2 со стажем. Студент провел в игре не одну бессонную ночь.



«Геймеры - это преимущественно молодые люди от 20 до 30 лет, по каким-то причинам не реализованные в реальной жизни, и пока не способные удовлетворить какие-то свои потребности».


Впрочем, только адреналином преимущества онлайн-жизни не заканчиваются: современная графика компенсирует недостаток эстетики, игровые чаты - новые знакомства, реальные встречи кланов и серверов - недостаток социализации.


«Там все было уютно и красиво. Это был способ расслабиться, а виртуальная компания во многом заменяет нам реальное общение с друзьями » - признаются поклонники этой игры.


По словам родителей, некоторые из игроков перерастают эту страсть сами. У них могут появиться новые интересы, работа.


«Игромания вообще-то имеет заместительный характер и возникает обычно на пустом месте, - рассказывает один из родителей, врач по специальности. - Если у ребенка есть другие интересы, увлечения или даже просто обязанности, то риск втянуться, по моему мнению, значительно снижается. Кроме того, такая погруженность в виртуальный мир резко отрицательно влияет на здоровье - зрение, осанку, может начаться истощение нервной системы ».


Но не все согласны с вредным воздействием игры. Благодарность L2 высказывают многие игроки, кто за друзей, кто за возможность самореализоваться или научиться чему-то новому, кто еще за что-то, вот только имена свои соглашаются называть далеко не все и практически никто не признает себя зависимым. А скрывать факты разбитых семей, из-за «рекордного количества часов проведенных в онлайн», или так никогда и незаконченного высшего образования, геймерам, приходится нередко.


«Это такая же зависимость, как и зависимость от наркотиков, от секса или от каких-то пищевых пристрастий, - говорят психологи. - Однако она не лечится никакими медикаментозными методами, а те психотерапевтические методы, которые и можно к ней применить - применить сложно, ведь сами зависимые крайне редко признают факт своей болезни, а шансы вылечить тех, кто не признает своей проблемы, - практически нулевые».


Трудно сказать, на кого ложится ответственность за потерянные годы - на самих больных, их близких, или на авторов ролевых онлайн-игр, которые делают из этого неплохой бизнес.


Геймеры говорят, что на играх такого масштаба как «Линейка» давно уже зарабатывают не только разработчики. Почти все виртуальное причиндалы, необходимые для успешного прохождения уровней, можно купить за реальные деньги - от 20 копеек за одноразовое лечебное зелье и до 600-1200 руб за магические амулеты и броню.


Активную торговлю ведут и сами игроки. Ленивые, за кругленькую сумму конечно, могут получить даже готового «героя».


Своего последнего персонажа я продал, когда уже решил, что завязываю, за 1200 рубл. Не пропадать же ему, там же все продолжается. Но как для цены за 5 лет жизни, то задешево получается.. Я покинул играть четыре месяца назад, когда наконец увидел, что пропасть между L2 и моей реальной жизнью все увеличивается.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему