Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

На то чтобы соткать сложный, разветвляющийся кабель, сегодня требуется всего три операции.



На то чтобы соткать сложный, разветвляющийся кабель, сегодня требуется всего три операции.
На то чтобы соткать сложный, разветвляющийся кабель, сегодня требуется всего три операции.

Радиоэлектроника — это не только платы и схемные элементы, это еще и разнообразные соединительные кабели: коаксиалы, сложные разветвленные жгуты из проводников разного сечения, кабели изолированные и неизолированные, экранированные, свитые... Как же все это производилось на наших отечественных предприятиях?

Раскладывались провода, конец каждого зачищался, вешали на него бирочку с номером, чтобы не перепутать. Потом сплетались отдельные косички, соединяющиеся вместе, все это обматывалось изоляцией... Потом каждую жилу жгута необходимо было «прозвонить», нет ли обрыва проводника...А если это сложный разветвляющийся кабель, то прежде необходимо было отмерить проводники разной длины, привязать их кончики ко вбитым в шаблон гвоздям, опять подвешивать пронумерованные бирочки, и снова плести, стараясь не забыть сделать ответвления на определенной длине.


Ну, просто каменный век! Хоть и нет здесь высоких температур и токсичных отходов, но скучная и неблагодарная это работа, и никто по своей воле не хочет ею заниматься. Поэтому и встречаются кабельные цеха в исправительно-трудовых колониях.


Как обстоят дела с производством кабельной продукции сегодня, можно увидеть, посетив Петербургский завод «Севкабель», он как ни как, ровесник отечественной кабельной промышленности. История этого предприятия прослеживается с того момента, когда промышленник Карл Сименс основал кабельный завод, а после революции, в конце 1918 года, самый северный кабельный завод был переименован в «Севкабель».



Но продолжим. Взгляните на свой клетчатый шарф: разноцветные нити, основы — будто проводнички разных сечений. Нити утка — изолирующий диэлектрик. Да на серийном ткацком станке, дополнительно оснастив его, запросто можно ткать самые сложные кабели. На станке заправочной шириной 1 м 20 см можно разместить, сразу 100 узких ленточных кабелей. Одна ткачиха выполнит работу ста жгутовщиц; длина кабеля — хоть полкилометра.


Такая многоцветная полоска, похожая на нарядную салфетку, вместит все электрические коммуникации производственного помещения, зрительного зала или квартиры, включая телевизионную антенну, телевизионный шнур, радиопровод, силовой кабель. А несколько тканых узлов заменят начинку громоздкого силового шкафа или шкафа АТС с сотнями телефонных ячеек.


Прозванивать готовый кабель необходимости нет: состояние его жил контролирует устройство, которое в текстильном производстве следит за обрывом нитей. Опять хорошее наследство оставили ткачи. Чтобы соткать сложный, разветвляющийся кабель, требуется всего три операции вместо прежних одиннадцати. Стоимость электрооборудования, оснащенного ткаными кабелями вместо плетеных жгутов, снижается примерно в шесть раз.


А коаксиальные кабели? (Это когда нужно надежно защитить посылаемый сигнал от помех.) Экранирующую «рубашку» обычно делают отдельно на шнуроплетной машине. Это дорогие кабели. Так вот, приспособились ткать коаксиалы целиком, подвешивая центральный проводник на диэлектрических нитях, чтобы он не касался переплетенных диэлектриком прямолинейных проводников «рубашки». ...А потом ткачи с кружевной фабрики так увлеклись, что сами не заметили, как вышли за пределы электроники.


Успешно прошли у них испытания нагревательной рубашки для лопастей вертолета. В ней не страшно обледенение даже в самую дрянную погоду, потому что внутри лопастей, сотканных из сверхпрочных волокон, пропитанных эпоксидными смолами и сформованных, ткацким челноком проложена нагревательная нихромовая нить.


И почему бы не ткать... не обмерзающие судовые винты с внутренней электропроводкой? А отсюда недалеко и до тканых корпусов судов, кузовов автомобилей, фюзеляжей самолетов. Заодно нетрудно выткать и всю электрическую схему автомобиля, судна, самолета...


Причем эта «сумасшедшая» идея нова лишь наполовину. Вспомните: первые летательные аппараты были обшиты натянутым на каркас миткалем. Если можно ткать электропроводники, то почему не начать ткать светопроводящие оптические волокна?


Даже странно, что не эта идея первой пришла в голову! Хоть сейчас изготовят ткачи многоточечный телевизионный экран или дисплей — легкий, прочный, тоненький, если надо, сворачивающийся в трубку. Да вот, не поспело еще к такому экрану лазерное телевидение...


И уж ничего фантастического не усмотришь в том, чтобы тканые компьютеры управляли на автоматизированном текстильном предприятии производством новых тканых элементов для себе подобных. Все для этого есть, кроме...


Эх, в Японии бы на такой идее давно миллиарды стригли! Но почему же, спросите вы, до такой очевидности, как этот тканый монтаж, не додумались раньше, а пошли путем печатного монтажа, заплатив столь дорогую цену?


Ничего подобного! Еще в тридцатых годах додумались. Первые идеи и тогда появились в нашем отечестве, хотя это не исключается. Зато уж точно есть зарубежные патенты тридцатых годов на частные решения — например, тканый силовой кабель. Но удачные практические применения тогда так и не появились, не хватало ноу-хау, неясно было и с диэлектрическими материалами. Вот и не очень двигалось дело, пока не вмешались все-таки наши отечественные умельцы.


В начале 70-х годов начались пробы в Лентеплоприборе. Тогда, одним из инициаторов этого дела был Михаил Николаевич Мокеев. И нужные материалы нашлись. Ими оказались лавсан, капрон, полиамидные нити. У всех у них хорошие технологические свойства, низкое влагопоглощение, они прочны, практически неаллергенны, и теплостойкость неплохая.


В довершение всего такую ткань можно еще пропитать эпоксидной смолой или полиуретановой массой, а закончив монтаж, нанести сверху прочный лак. Очень надежная получится конструкция.


Правда, разработчики до сих пор относятся к своему детищу сдержаннее. Они считают, что тканый монтаж может заменить печатный пока только частично: кое в чем он пока ему уступает: в высокой точности исполнения, скажем. Так ведь, надо думать, только пока...



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему