Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Сравнивать сходство после трех уже поздно. На кого же похожи наши дети?



Сравнивать сходство после трех уже поздно. На кого же похожи наши дети?
Сравнивать сходство после трех уже поздно. На кого же похожи наши дети?

Родителям часто приходится слышать, что их чадо — вылитый папа, вылитая мама или оба сразу. Но так ли это на самом деле? Не порождены ли подобные суждения просто желанием доставить удовольствие или обычаем?

Психологи из Калифорнийского университета в Ла Хойе попытались ответить на этот вопрос. Они собрали фотографии одних и тех же людей в младенчестве в возрасте до года, так как после трех уже поздно, 10 и 20 лет, а также их родителей (запечатленных в соответствующие годы) и других мужчин и женщин того же возраста, что и родители.


Затем провели опрос, в ходе которого предъявляли фото ребенка, а также — в первом опыте — фото матери и двух других женщин, во втором — фото отца и двух других мужчин (для каждого возраста ребенка отдельно) и просили указать родителей. Как это ни странно, доля правильных ответов не отличалась от случайного уровня, за одним исключением: для годовалых детей с большей вероятностью удавалось определять отца.


В другой серии опытов было показано, что опрашиваемые обычно могли правильно указать одних и тех же людей в разных возрастах; это говорит о том, что сами фотографии были достаточно качественные. Так неужели дети не похожи на родителей?


Есть несколько возможностей истолковать полученные результаты.


Во-первых, сходство может носить, так сказать, не статический, а динамический характер, когда важны мимика, выражение лица, теряемые на фото.


Во-вторых, может играть роль самовнушение у людей, уже знающих, кто есть кто.



Наконец, дети действительно бывают похожи на родителей, только в жизни это, вопреки распространенному взгляду, случается не так часто. Что касается сходства годовалых младенцев с их папашами и плавного изменения похожести после трех лет в сторону другого родителя, то и здесь есть пища для размышлений.


Быть может, в самом раннем детстве внешность определяют в большей степени отцовские гены — это могло бы иметь какие-то эволюционные преимущества, скажем, вызывать у отца чувства, побуждающие его к заботе о потомстве.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему