Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Башня Таро. Что называется, с чем боролись на то и напоролись.



Башня Таро. Что называется, с чем боролись на то и напоролись.
Башня Таро. Что называется, с чем боролись на то и напоролись.

В той страшной истории, которую я сейчас расскажу, два действующих лица: казахстанская организация (клиент) и американская фирма, "лидер среди лучших в мире" (продавец). Их названия уточняться не будут — за это я прошу великодушно меня простить. Причины подобной конспирации весьма основательны, как читатель скоро убедиться. Теперь сама история.

Экспозиция. Некая казахстанская организация купила у некой американской фирмы пакет программ к компьютеру IBM PC для обработки экономических данных. Покупка сопровождалась подписанием лицензионного соглашения между клиентом и продавцом.


Небольшое отступление от темы.
Программа для компьютера подобна станку, на котором вы что-то можете выточить. Разница в том, что программа, будучи изготовлена в одном экземпляре, далее копируется дешево и просто — путем магнитной записи на дискеты. Но создать программу стоит очень дорого. Вот почему пакеты программ продаются производителями по ценам еще более высоким, нежели сами компьютеры. А так как мы, бывшие советские граждане, люди бедные и не можем заплатить 4000 долларов за программы, уже отстегнув 3000 за "железо", то и решаем сию проблему по-своему: заходим к знакомому программисту и по старой дружбе все необходимое переписываем у него за просто так. Обычно изготовители с этим борются путем создания
программной защиты. Но в данном случае ее не было...


Завязка.
А было, повторяю, лицензионное соглашение, да не простое, а с высокопарными словами о взаимном уважении и соблюдении прав и обязанностей цивилизованного производителя и не менее цивилизованного покупателя. Последний же, подписываясь, тем самым обязуется:
а) не распространять пакет программ без ведома фирмы или без оплаты новой лицензии;
б) не делать для себя более одной копии исходных информационных носителей;
в) тщательно хранить последние, чтобы кто-нибудь не скопировал их без его ведома.
С точки зрения рядового программиста, все это несколько странно. Собственно, а что такого? Скопировать дискеты еще раз — полчаса времени. Из-за чего сыр-бор? Впрочем, ладно, как хотят...


Теперь Кульминация. Конечно же, рано или поздно должен был появиться клиент, для которого потребовалось бы выполнить дорогостоящую работу. Появился. И человеком оказался полезным — вообще, в частности и на будущее. Ну и заодно сделали ему копии пакета программ — так, по доброте душевной. Пусть коллеги-заказчики и впредь пользуются самым лучшим программным пакетом в мире. Правда, на мгновенье задумались: да, но ведь лицензионное соглашение... И сразу махнули рукой: да черт с ним со всем, тут же Казахстан, кто проверять-то будет?!



И, наконец, Развязка. Прошел месяц. Ведущий программист упомянутой казахстанской организации вдруг стал делать нелепые ошибки в работе, его непосредственный начальник начал помаленьку сереть лицом и день ото дня интеллектуально угасать...


Постепенно и вся программистская команда заболела чем-то непонятным, недостаточно инфекционным, чтобы идти к врачу, но и не столь безобидным, чтобы, как прежде, радоваться жизни. Снижение работоспособности из-за повышенной утомляемости, зябкость, сонливость, какая-то размытая боль в мышцах, и в довершение всего — постоянное желание смотреть телевизор вместо работы или чтения умных книжек.


А что самое ужасное — у всех семейных сотрудников дети стали чаще получать двойки в школе, синяки, шишки и прочие неприятности... И только старшее поколение — видимо, по укоренившейся привычке к несчастьям — ни на что не жаловалось. Впрочем, по Библии, родителей виновного и не трогают, а наказывают лишь первую тысячу последующих поколений...


В общем, произошла типичная ПОРЧА, или биоэнергетическая блокировка жизнедеятельности. Статистика несчастий была столь впечатляющей, что все бросились искать некоего таинственного злоумышленника, пока, наконец, программисты не сознались в нарушении лицензионного соглашения.


Дальше было проще. Просмотрев внимательно исходные документы лицензии, обнаружили, что название фирмы-изготовителя составлено... из символов четырнадцатого аркана Таро. Для непосвященных: арканы (лат. arcanum — тайна) Таро, или Священная книга Тота, — древнейший кодекс египетских оккультных воззрений, авторство которого приписывают Гермесу Трисмегисту. Его тайные знания зашифрованы в символике карт Таро — иллюстраций к арканам. Вы можете поинтересоваться о том, что такое башня таро, значение которой ….., а в прочем, это уже отдельная тема, ознакомление с которым снесет башню кому угодно. Пока запомним, что тема четырнадцатого аркана — время, умеренность. Так вот, вывод экспертов гласил: частоты информационной энергетики, принесшей несчастья, полностью соответствуют частотам, на которых "работает" фирма-продавец.


Каково? Может, скажете, мистика? Не исключено. Но вот что любопытно: в лицензионном соглашении имелось хотя и завуалированное, но все же вполне конкретное предупреждение. Покупатель пакета заведомо восхвалялся там как истинный джентльмен. Нарушая соглашение, он вступал в противоречие с этой информацией, то есть опровергал своими действиями свои же достоинства.


Хвалили умного, умный нарушил правила игры — стал глупым. Хвалили преуспевающего удачливого покупателя, а тот стал фактически вором — и потерял удачу, а заодно и здоровье. Или, скажем, некто крадет копии дискет — тогда он пострадает вместе с хозяином, давшим слово хранить их. Вот и вся мистика.


А если без оккультизма, то произошла очень простая вещь. "Мы" и "они" наконец-то встретились. У "них" — желание производить, продавать и иметь с этого законную прибыль. У "нас" же — привычка не ждать милостей, а брать их. И каких еще "милостей" дождемся мы от привыкших защищать себя западных производителей — даже подумать страшно.


Ведь тот же Казахстан в лице своих организаций закупил множество лицензионных пакетов и подписал массу лицензионных соглашений, аналогичных тому, о котором шла речь. Хранятся эти пакеты в заведомо доступных (по крайней мере для "своих") местах — значит, их непременно хотя бы один лишний раз скопируют. Кто-нибудь из сотрудников нарушит условия продавца — где гарантия, что его здоровье и благополучие не пострадают?


Конечно, можно не верить тому, что я рассказал, и считать это шуткой дурного тона. Но, честное слово, поплатившимся за собственную недобросовестность программистам уже не до шуток. А для остальных это — ПРЕЦЕДЕНТ.


Мораль читателю ясна: если нечем платить за лицензионные пакеты программ, то — либо не воровать вовсе (но, боюсь, желающих последовать такому совету найдется немного), либо — воровать... ну, хорошо, хорошо, — ЗАИМСТВОВАТЬ математическое обеспечение для своих компьютеров только у тех, кто не удосужился или не сумел его защитить. Например, у Верхней Вольты, Мозамбика, Никарагуа. Эх, жизнь...


Вообще-то я сам программист, и, разумеется, у меня тоже нет сотен и даже десятков долларов на покупку лицензионных пакетов. Приходится пользоваться тем, что на Западе уже не нужно. Отдельное спасибо хакерам (взломщикам программной защиты).


И еще один совет собратьям по профессии: посматривайте все же на каббалистические значки в фирменных логотипах. Не берите того, что кажется, слишком плохо лежащим. А если вдруг почувствуете утерю интереса к жизни или иное систематическое недомогание, то, может быть, стоит просто стереть некоторые особо ценные пакеты программ, и все наладится само собой. Желаю успехов!



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему