Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Огонь только вспыхнул, а сигнализация уже сработала. Как обнаружить возгорание на ранней стадии?



Огонь только вспыхнул, а сигнализация уже сработала. Как обнаружить возгорание на ранней стадии?
Огонь только вспыхнул, а сигнализация уже сработала.
Как обнаружить возгорание на ранней стадии?

О больших международных выставках, которые проводятся в нашей стране, известно, наверное, всем: газеты, интернет, телевидение радио чуть ли не ежедневно сообщают выставочные новости. Между тем есть и более скромные выставки, большей частью только для специалистов, им уделено примерно три четверти от всего объема.

О нескольких экспонатах одной такой выставки, проходившей недавно в Москве. Она была посвящена противопожарной и охранной сигнализации. Мистер Роберт М. Хопс, представитель известной компании по производству передовых систем безопасности, попросил у одного из членов комиссии по приемке пожарной сигнализации спичку и поджег ею длинную обмазанную спицу, похожую на бенгальский огонь.


Вместо ожидавшихся искр спица принялась испускать легкий и ровный дым. Он потянулся к приборной панели, и несколько секунд спустя тихо, по-выставочному, заверещал сигнал тревоги; прозвучи он в полную силу, присутствующие бросились бы к выходу, а наиболее отважные—к огнетушителям...


На визитной карточке мистера Хоппса значится по-русски: заведующий отделом продажи техники автоматического пожарного сигнала. Хотя сигнализаторы типа «разбей стекло, нажми кнопку» все еще применяются (и будут применяться впредь), автоматические системы, конечно, надежнее и потому предпочтительнее, особенно в таких зданиях, где при пожаре возникает опасность сразу для многих людей, например в супермаркетах или в больших сборочных цехах.


Автоматическое устройство должно заметить пожар раньше, чем человек. Время, как известно, вообще решающий фактор, а при пожаре особенно. По статистике, 89 % больших пожаров в США, с ущербом более 250 тысяч долларов, стали большими именно из-за того, что их слишком поздно обнаружили.


Какие же приборы могут быстро отреагировать на начинающийся пожар и что заставляет их включить сигнал тревоги?



Жара.


Приборы, которые включаются при повышении температуры, уже много лет производят и применяют в разных странах. Их чувствительный элемент — пластинка, сделанная из двух металлов с разными коэффициентами теплового расширения. При нагревании она изгибается и замыкает контакт. Иногда в датчиках пластинки используют легкоплавкий припои, который при опасной температуре плавится и освобождает пружину» включающую сигнал тревоги.


Такие приборы несложны и довольно дешевы, однако не всегда можно дожидаться, пока поднимется температура. Если в помещении есть, скажем, легковоспламеняющиеся вещества, то сигнал может раздаться уже тогда, когда все будет в огне.



Некоторые детекторы помимо биметаллической пластинки содержат еще небольшую камеру с калиброванным отверстием и гибкой диафрагмой.В детекторах дыма фотоэлемент расположен так, что в обычных условиях свет на него не падает. Как только дым проникает в камеру, его частицы начинают рассеивать свет и фотоэлемент тотчас срабатывает.
Некоторые детекторы помимо биметаллической пластинки содержат еще небольшую камеру с калиброванным отверстием и гибкой диафрагмой. В детекторах дыма фотоэлемент расположен так, что в обычных условиях свет на него не падает. Как только дым проникает в камеру, его частицы начинают рассеивать свет и фотоэлемент тотчас срабатывает.


Сегодня существуют и более совершенные тепловые детекторы. Они реагируют не просто на температуру, а на скорость, с которой она увеличивается. Внутри такого прибора — маленькая камера с отверстием строго определенного диаметра. Если температура растет, воздух не успевает выходить через отверстие и растягивает диафрагму, которая включает сигнал тревоги. При нагревании воздух в камере расширяется и выходит через отверстие. Но если температура будет подниматься слишком быстро (быстрее, чем на 8° С в минуту, что и случается при пожаре), воздух не успеет уйти через отверстие, давление возрастет и гибкая диафрагма включит контакт.


Такой детектор, расположенный на потолке, может защитить более 200 квадратных метров помещения. Но его нельзя применять повсюду. Установленный возле калорифера, он будет поднимать ложную тревогу каждый раз, когда включается отопление.


Дым.
Дым состоит из мельчайших твердых частиц, размером примерно от 1 до 10 микрон. Рассеивая свет, эти частицы делают дым видимым для невооруженного глаза; их можно обнаружить и оптическими приборами. Простейшее решение такое: направить луч света через линзу на фотоэлемент. Дым уменьшит световой поток, и фотоэлемент это обнаружит.


Однако поток уменьшится и в том случае, если лампа или линза просто запылятся. Гораздо надежнее приборы, действующие на основе эффекта Тиндаля. Они и были показаны на выставке. В таком детекторе луч света не направлен на фотоэлемент. Пока дыма нет, прибор бездействует. Но как только внутрь камеры попадут частицы дыма, свет, отражаясь от них, начнет рассеиваться (это и есть эффект Тиндаля). Рассеянный свет попадает на фотоэлемент, который мгновенно срабатывает и включает сигнал опасности.


Такие детекторы особенно хороши в тех случаях, когда дым возникает без огня, например при медленном тлении. Термический прибор тления может не заметить. Однако бывает также огонь без дыма: когда горит спирт или ацетон, воздух остается прозрачным. Но продукты сгорания образуются и в этом случае, а обнаружить их можно в ионизационной камере.


Ионизация.
В небольшой латунный цилиндр вставлена запаянная ампула с радиоактивным элементом, испускающим альфа-лучи. Эти лучи ионизируют воздух, и заряженные частицы — ионы и электроны — движутся в электрическом поле. Продукты сгорания тоже ионизируются в такой камере. Но сажа и углеводороды, которые в большем или меньшем количестве обязательно образуются при пожаре, превращаются в тяжелые заряженные частицы. Они движутся медленно и, по сути, нейтрализуются, соединяясь с электронами. В результате ток уменьшается и срабатывает реле тревоги.



Альфа-лучи ионизируют воздух, ионы и электроны движутся в заряженном поле. Однако у ионов, которые образуются из продуктов сгорания, масса больше; они движутся медленно и частично нейтрализуются, встречая электроны. Ток в цепи падает, и прибор обнаруживает это.
Альфа-лучи ионизируют воздух, ионы и электроны движутся в заряженном поле.
Однако у ионов, которые образуются из продуктов сгорания, масса больше; они движутся медленно и частично нейтрализуются, встречая электроны.
Ток в цепи падает, и прибор обнаруживает это.


Ионизационные приборы обнаруживают пожар очень рано, еще до резкого повышения температуры. Но и они не универсальны. Если рядом работает двигатель внутреннего сгорания, его выхлопные газы могут ошибочно включить прибор. Нельзя применять ионизационный датчик в лаборатории с бунзеновскими горелками, рядом со сварочным аппаратом и даже на кухне: подгоревший жир вызовет ложный сигнал.


Итак, приборы для обнаружения пожаров есть, но ни один из них не дает гарантии на все случаи жизни. Особенно сложно обстоит дело, как утверждают представители «Simplex Time Recorder», с охраной леса и химических предприятий. В первом случае причина — огромные площади. В химическом же производстве сложности каждый раз свои, особые.


Например, там, где применяют аммиак, детектор ионизации непригоден — аммиак легко ионизируется. На сажевом заводе вряд ли можно использовать детекторы дыма. Сернистый газ и окислы азота тоже могут путать карты. Впрочем, лучше десять раз ложная тревога, чем один раз настоящий пожар...



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему