Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Если молодежь мало читает, то попробуйте аудиокниги для детей.



Если молодежь мало читает, то попробуйте аудиокниги для детей.
Если молодежь мало читает, то попробуйте аудиокниги для детей.

Статистические анализы, которые периодически проводятся в разных странах в национальных библиотеках, показывают, что молодежь - дети, подростки - читают все меньше и меньше, и это на сегодня, проблема.

Наличие этой проблемы подтверждают и региональные библиотеки нашей страны. По словам сотрудниц отделов абонемента, цитата «читает еще населения среднего возраста, а вот молодежь, школьники - очень мало посещают».


Надо добавить , что в некоторых библиотеках начали появляться аудиокниги, в том числе и Аудиокниги для детей, с которыми местные жители знакомятся охотнее. Сейчас есть компакт-диски с произведениями многих авторов, и это единственная тенденция, которая радует. Многие люди слишком заняты, чтобы читать, поэтому берут послушать.


Чаще всего это местная интеллигенция, приходят за аудиокнигами работники здравоохранения, даже милиционеры берут послушать. Несмотря на то, что аудиокнига пользуется большей популярностью, чем ее традиционный вариант, сотрудницы библиотек выражают мнение, что «диски, тем не менее, никогда не заменят книгу». И понять это родителям нужно как можно раньше.


Не так давно проходила литературная конференция в Швеции, посвященная детской литературе. Шведы считают, что воздействие детской литературы распространяется от нуля до 120 лет. Иначе говоря, дети должны слушать и слышать тексты и усваивать их с самого рождения.


Разделение на детскую и взрослую литературу - достаточно условная вещь. Есть просто литература, которая интересует и детей, и взрослых - та же сказка, например.



Детям может быть интересен довольно обширный список литературы, от современной фантастики и до книг которые изучаются в школе. Другое дело, что в XXI веке литература, интересная детям, должна создаваться чуточку иначе. Это не только книги о вербах, собачках и петушках. Это может быть литература о вселенной, связанной с виртуальной реальностью, литература о самих детях, жизни подростков, тинейджеров.


Взрослые помнят, что в детстве не очень интересуешься детской литературой, всегда чувствуется тяжесть возраста. Но есть категория молодых читателей, которые хотят видеть в зеркале литературы себя. В этом плане взрослым очень тяжело уживаться в образ. Этот пробел нужно заполнять.


Таким образом, литература должна модернизироваться, у нас должен появиться свой, новый и современный сказочный герой. Впрочем, в наших прежних сказках есть фигуры, которых можно тиражировать и раскручивать. Например, Илья Муромец, или на худой конец Чебурашка.


Спросите, чему сказки могут научить детей, в современном мире?
Одному юному философу, который посещал кружок по философии, изучал Шопенгауэра, Ницше, кто-то очень мудрый, посоветовал читать сказки, так как иногда в них заключена мудрость, которой мы не найдем даже в произведениях Канта. "Курица Ряба" - история о сотворении мира, сказочная космогония, не правда ли ?


В сказках можно отыскать и основы народной этики, и воспоминания о временах, о которых историки не помнят. Таким образом, в сказках - начало национальной философии и этики, и основа национальной жизни. Хотя не стоит полностью доверять сказочным сюжетом, так как они бывают довольно жестоки.


Надо признать качественных детских книжек сегодня не хватает. На полках книжных магазинов не хватает книг, которые могли бы дать молодому поколению действительно полезные знания. Есть трудности и с оформлением. Книга должна быть с картинками, а это дорого стоит. Если опять-таки сравнивать с соизмеримой нам Швецией, где каждый год выходит 2000 единиц детской литературы, то у нас просто не хватает детской литературы. Шведы, почему-то такие возможности находят. Может у них лесов больше?



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему