Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Как сказал когда-то Нильс Бор - «предсказывать трудно, особенно будущее»



Как сказал когда-то Нильс Бор - «предсказывать трудно, особенно будущее»
Ваши 10 вопросов, ответы на которые нарисовало бы примерную картину того, что нас ждет в 2101 году.

Вот собственно десятка вопросов, от Дэвида Мермина, которые он начал бы задавать высоколобым ученым, проснувшись ранним утром 1 января 2101 года. Приведены краткие комментарии.

1. Как называются основные научные направления? Как называются основные направления физики, если физика еще существует как определенное направление? Пожалуйста, охарактеризуйте их в терминах начала XXI века или попытайтесь объяснить мне, почему моя отсталость делает это невозможным. Я не могу представить, что их набор основных наук будет похож на наш. Что мог бы подумать физик в 1901 году об информатике? Значит, прежде всего, надо узнать, какие у них появились самые общие новые понятия, а каких из известных мне уже нет.


2. Покажите мне широко используемое устройство, прибор, которое наиболее сильно меня озадачит, — примерно так, как ноутбук удивил бы физика двести лет назад (в 1901 году). Назначение устройства хотя бы частично должно мне быть понятно (как и цель использования ноутбука для физиков начала XX века). Есть много причин, по которым ноутбуки вызвали бы изумление сто лет назад — даже помимо их основной функции. Не менее удивительно выглядел бы тогда магазин где организована продажа запчастей для ноутбуков и материал, из которых сделан их футляр, источник их энергии и даже стоимость, как часть среднегодового дохода.


3. Продолжают ли фундаментальные физические теории основываться на квантовой механике? Если да, то пришли ли ученые к согласию относительно ее интерпретации? Сняты ли присущие ей парадоксы или физики просто перестали рассматривать их как проблемы, требующие решения? Если квантовая механика заменена новой теорией, то разрешила ли она старые загадки или породила новые, еще более трудные?


Поскольку никаких фундаментальных изменений этой теории не произошло за последние три четверти века (даже квантовая теория поля мало изменилась), я предполагаю, что эти проблемы будут актуальны и через сто лет. Но я не знаю, найдутся ли в то время серьезные люди (как они есть сейчас), чувствующие, насколько плохо мы понимаем, о чем, собственно, ведем речь? Или же наши современники, которые стремятся найти более понятные основания, будут приравниваться к теоретикам начала XX века, которые искали твердую почву в эфире?



4. Были ли получены из космоса сигналы искусственного происхождения, то есть обнаружены ли внеземные цивилизации? Я надеюсь, что если ответ будет отрицательным, то потомки все же не будут считать наши попытки отыскать их глупостью.


5. Играют ли понятия пространства и времени в физике микромира столь же фундаментальную роль, как это было в начале XXI века, или их заменили какие-то другие — более конкретные и менее амбициозные? Как люди могут говорить о пространстве—времени на планковских масштабах, когда наши представления о них сформировались в макромире и мы с трудом пользуемся ими даже на уровне атомов? Я думаю, время и пространство еще будут фигурировать в науке 2100 года, но не уверен, что они будут лежать в основании физики.


6. Расскажите мне об эффектах, связанных с коллективными состояниями материи, о которых не было известно в 2001 году и которые столь же замечательны, как считались в то время сверхпроводимость, сверхтекучесть или дробный квантовый эффект. Никто не мог представить подобные феномены в 1901 году. Несомненно, способность системы физических объектов демонстрировать поведение, которое невозможно представить, исходя из исследования ее элементов, даст еще много нового и удивительного.


7. Составляют ли сверхпроводники значительную часть вашей технологии? Большой ажиотаж вокруг высокотемпературных сверхпроводников возник только в последние 15 лет, но я полагаю, что поиски в этой области (в стремлении достичь комнатной температуры) будут продолжаться почти век. Видимо, аналогичный вопрос можно будет задать и относительно управляемой термоядерной реакции.


8. Достигнут ли прогресс в понимании феномена сознания и играет ли в нем квантовая физика основополагающую роль? Проблема сознания стоит уже много веков, хотя есть люди, которые говорят, что ее вообще нет. Физики, в свою очередь, делятся на тех, кто считает квантовую физику имеющей отношение к сознанию, и тех, кто отрицает это. Идя на риск быть осмеянным, я все же решаюсь спросить потомков об этом — я бы хотел знать, считают ли они такой вопрос глупым, бесплодным или в большой степени уже решенным?


9. Оказались ли кварки составными частицами или остались элементарными? Если первое, то оказались ли их конституэнты составными или элементарными? Или у вас какие-то другие взгляды на эту проблему? Каково на самом деле время жизни атома водорода? Возможно, вопрос лучше переформулировать так: какой порядок энергии вы в состоянии достичь и удалось ли вам наблюдать новый уровень организации материи? Есть ли признаки того, что с ростом энергии картина будет упрощаться, как это предполагали ученые в наше время?


10. Построил ли кто-нибудь квантовый компьютер, который способен разлагать на простые множители тысячезначные числа? Что еще они могут делать? Стали ли они обычным бытовым прибором? Это самый рискованный из моих вопросов, поскольку такими устройствами начали заниматься совсем недавно. Принципиальная возможность квантовых компьютеров еще до конца не ясна, и не исключено, что вся проблема «рассосется» уже лет через десять. В этом случае вопрос будет иметь чисто исторический интерес.


Но лично я склонен думать, что эти красивые умственные построения наших дней все же приведут, несмотря на все препятствия, к практическому успеху. Я надеюсь, что через столетие люди, по крайней мере, будут понимать, о чем я спрашиваю, и даже расскажут о достигнутых на этом пути успехах. Впрочем, я бы не стал биться об заклад, что мои прапрапраправнуки смогут заработать деньги, обучая квантовым вычислениям студентов. Если, конечно, еще будут деньги и студенты.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему