Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Друзья народа на желтеньких тетрадках.



Друзья народа на желтеньких тетрадках.
Друзья народа на желтеньких тетрадках.

Известная работа В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» — важнейшая из всего написанного им в начальный период революционной деятельности — долго считалась утраченной. Рукопись, вероятно, погибла во время частых обысков и арестов в Петербурге в конце прошлого столетия, когда усилилась активность подпольных кружков, объединенных молодым Лениным в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Она была утрачена уже после опубликования книги, вышедшей нелегально.

«Что такое «друзья народа»...» зачитывалась до дыр, неоднократно издавалась и размножалась разными способами и распространялась во многих городах. Но та же причина, которой можно объяснить гибель подлинника,— трудность сохранения ленинских произведений, привлекает внимание полиции, привела к тому, что сделанные с него копии — гектографические и рукописные— исчезли из обращения, по-видимому, еще в конце прошлого века.


Полный текст этой замечательной работы Ленина до сих пор не восстановлен окончательно. Книга появилась на свет без имени ее автора на обложке. Она выходила отдельными выпусками, отпечатанными на гектографе или мимеографе. При тогдашнем уровне техники на этих аппаратах можно было делать не более полусотни оттисков. Поэтому отдельные части размножали несколько раз.


В условиях подполья не всегда удавалось печатать одну за другой, и тираж разных частей ленинской брошюры был неодинаков.


Первую часть, посвященную критике взглядов вождя народников Михайловского, удалось напечатать пять раз — всего около трехсот экземпляров.
Тираж второй части, направленной против буржуазного экономиста С. Южакова, из-за возникших во время ее издания затруднений был уже вдвое меньше.
Третья, посвященная еще одному мнимому народолюбцу, тоже экономисту, С. Кривенко, написанная В. И. Лениным в дни начавшегося разгула реакции, была напечатана всего один раз, и только в Петербурге.


От первых двух третий выпуск отличался тем, что на титульном листе было указано: «Издание провинциальной группы социал-демократов». Полиция не должна была знать, что эта «литературная бомба» — так оценивали в конце прошлого века произведение Владимира Ильича некоторые его читатели — была напечатана в столице, под носом у самой охранки.



Работу Ленина, горячо встреченную в первых русских марксистских кружках, переписывали также и от руки. Но «Друзья народа», как гектографированные, так и рукописные, уничтожались не только полицией. Нередко в ожидании обыска или ареста брошюру сжигали и ее владельцы. Именно при таких обстоятельствах был сожжен почти весь тираж пятого издания первого выпуска, размноженного на гектографе с одной из деревень Борзненского уезда, Черниговской губернии. Об атом стало известно уже после Октябрьской революции из сообщения М. Могилянского, примыкавшего в молодости к «легальным марксистам».


Один из друзей Могилянского, выйдя из тюрьмы весной 1894 года, прочел работу Ленина и привез в Черниговскую губернию. Там, в деревне, он тайком размножил ее на спрятанном в сарае гектографе с помощью жены и ее отца — сочувствовавшего революционерам сельского священника. Весь тираж был перевезен на квартиру Могилянского, которому ещё некоторое время предстояла работа в Чернигове. Но в городе как раз в это время прокатилась волна арестов среди учащейся молодежи. Опасались обыска и в семье уехавшего куда-то Могилянского. Его младшего брата и сестру уже вызывал на допрос жандармский офицер.


Вернувшись домой, Могилянский узнал, что почти весь тираж брошюры Ленина сожжен членами его семьи. Только двадцать пять экземпляров сумела спрятать мать Могилянского; Девять из них он отвез по том в Петербург.


Произведения Ленина, попадавшие в руки полиции, разумеется, часто уничтожались. Лишь немногие уцелели в ее тайниках, в архивах вещественных доказательств. Все эти обстоятельства привели к тому, что известная сравнительно узкому кругу первых русских марксистов и немало способствовавшая их сплочению работа Ленина «Что такое «друзья народа»...» долго считалась полностью и бесследна пропавшей.


И только в 1923 году, в Петрограде, будущим директором Ленинской библиотеки Владимиром Ивановичем Невским были найдены две ее части — первая и третья. Он обнаружил их среди книг, хранившихся раньше в департаменте полиции.


По синему цвету шрифта и другим приметам удалось установить, что оба выпуска издал 1894 году руководимый Лениным марксистский кружок — тот самый, который стал основой знаменитого «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». О том, что эти экземпляры побывали в руках охранки, говорят проставленные, очевидно, жандармским чиновником номера в верхнем углу титульного листа.


Естественно было заключить, что работой Ленина интересовались не только единомышленники, но и его противники, подвергавшиеся в ней беспощадной и глубоко обоснованной критике. Отсюда напрашивался вывод: отдельные экземпляры могут оказаться и в частных библиотеках, принадлежавших тем или иным «друзьям народа», их наследникам или родственникам.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему