Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Гидростеклоизол, который живет на крыше.



Гидростеклоизол, который живет на крыше.
Гидростеклоизол, который живет на крыше.

Крыши — не самая худшая часть нашего наследия. Их почти ровные и горизонтальные поверхности, покрытые сплошной гидроизоляцией, способны выдерживать более 100 кг/м2 статической и 400 кг/м2 динамической нагрузки, так как рассчитаны на снеговой покров метровой высоты. При сооружении жилых и общественных зданий эти нормы по-прежнему соблюдают и используют примерно те же конструкции и материалы.

Затевая разведение растений на крыше, нужно учитывать, что крыша подобна участку земли в миниатюре. Даже если она плоская, у нее есть небольшой уклон для стока воды, а это очень важно, так как в качестве изоляции в конструкциях садов на крышах, обычно применяют гидростеклоизол. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это на то, что человек оказывает большее давление, чем снег, и для подхода к грядкам приходится делать настилы.


Толща крыши, да и сам дом выполняют функцию материнской породы: обеспечивают тепловую инерцию. А вот плодородный слой нужно создать. Конечно, на руинах и старых домах деревья растут и без него: ветер заносит туда листву, пыль и семена, и некоторые из семян прорастают. Органическое вещество накапливается, по мере того как первые растения отмирают. Такие заросшие руины выглядят очень романтично, но здание сильно от них страдает и быстро разрушается.


Есть много способов устроить грядки на крыше. Их конструкция может быть многослойной — до 10 слоев, а может быть и очень простой — в два слоя: корнезащитный, он же дренажный, и корнеобитаемый. Первый изолирует крышу от растений и удерживает воду. Какой бы способ вами не был выбран, наличие гидростеклоизола иди другого материала в качестве изолирующего и дренажного слоя будет обязательным.



Существуют и другие проверенные временем и надежные конструкции корнезащитного слоя. Ещё не давно, вместо гидростеклоизола применялась штампованная алюминиевая или медная фольга. Также для этой цели подходят оцинкованные стальные листы и объемные плиты, герметизируемые мастикой. Но технологии не стоят на месте.


Например, за рубежом и у нас выпускают полимерный корнезащитный материал — пластиковые гидромембраны. Его изготавливают специально для газонов на крышах. Вы можете дополнительно проложить поверх гидростеклоизола два слоя такого полиэтилена толщиной 0,2 мм. Неизвестно, насколько долговечным будет такое покрытие, но после одного сезона дыр в нем не было. Такой слой защищает гидростеклоизол от контакта с корнями (и наоборот), так что вопрос о взаимном влиянии гидростеклоизола и растений пока не стоит.


На крышах сажают разные растения, от почвопокровных до взрослых деревьев. Размер садов варьирует от небольших, камерных, до просторных, сравнимых со скверами; в некоторых даже устраивают водоемы. Планировка таких садов на крышах, быстрее прижилась в Америке. С тех пор возникла и развивается целая индустрия их озеленения.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему