Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Как похудеть за неделю или всем вам неприятного аппетита.



Как похудеть за неделю или всем вам неприятного аппетита.
Как похудеть за неделю или всем вам неприятного аппетита.

Вот условия, которые вам предложат в клинике, и прежде всего - это диета. Кушать дают организму, четыре раза в день — и поначалу не так уж мало.

На завтрак полагается кофе с молоком или чай (на выбор), омлет из яичного белка с зеленым горошком, или творожная запеканка с овощным гарниром, или паровые котлетки тоже с овощами. Второй завтрак, как правило, состоит из половинки большого яблока, или целого маленького, или ста граммов яблочного сока. В обед кормят супом, на второе дают те же котлетки, или отварную рыбу, или пару кусочков отварной постной говядины с овощным гарниром, а запивают все это киселем или отваром шиповника. Ужинают обычно тем, что в этот день готовили на кухне на обед, — котлетами, рыбой или мясом с овощами.


В заключение полагается стакан кефира, который можно выпить сразу, а можно заначить на вечер. Хлеба не дают вообще. И как похудеть за неделю находясь на таком питании, ведь вы на такой диете, продолжаете получать вполне приличное количество еды? Но есть у нее одна особенность: все, что дают в клинике, несоленое и несладкое. Поначалу к этому трудно привыкнуть, но примерно через неделю привыкаешь, и контрабандно съеденный кусочек российского сыра показался мне соленым, как сулугуни. К сладкому я равнодушен, так что здесь проблем у меня не было. Все съеденное за день дает примерно 1200 килокалорий, то есть примерно в два раза меньше нормы для здорового взрослого человека, занимающегося умственным трудом.


Недостаток соли вызывает довольно забавное явление: здоровенные мужики поминутно бегают по малой нужде, выводя из организма лишнюю воду. Но человек, как известно, вообще без соли жить не может, поэтому раз в неделю, по субботам, на завтрак дают кусок селедки, да и по воскресеньям обед почему-то казался мне более соленым, чем обычно. Но в чем тут был секрет, выяснить мне так и не удалось.


Примерно через неделю, раньше или позже в зависимости от обстоятельств, о которых я расскажу чуть позже, начинаются так называемые разгрузки. Например, в понедельник больному дают на завтрак полстакана теплого молока, сваренное вкрутую яйцо и два кусочка черного хлеба — молоко и яйцо надо съесть сразу, а пайку хлеба можно растянуть на весь день.


На второй завтрак и на ужин полагается только по полстакана молока, а в обед кормят несоленым картофельным пюре со стаканом того же молока. Во вторник и того хлеще: на весь день выдают 1,2 литра кефира. В среду на завтрак, обед и ужин дают по кусочку творога размером со спичечный коробок и по стакану кефира; на второй завтрак — один кефир. Причем творог обезжиренный, тот, что хозяйки делают из прокисшего молока.


Четверг — сметанный день: четыреста граммов весьма негустой сметаны в четыре приема. И больше ничего! В пятницу весь день едят овощи. Утром обычно салат из свежей капусты с протертыми яблоками. На второй завтрак яблоко сырое или печеное (без сахара, разумеется). В обед и ужин тушеную капусту или морковку, вареную протертую свеклу — что кому нравится. Можно попросить ассорти. В субботу — селедка и «полноценные» обед с ужином. В воскресенье — то же самое, только без селедки, и с понедельника все начинается по второму кругу, потом по третьему и четвертому. Словом, в конце хочется мычать и доиться.


Я описал примерную последовательность разгрузочных диет, врач может менять их очередность, исходя из своих соображений. Как видите, все очень просто, но эффект поразительный — если при такой еде еще вести правильный (чуть не сказал: праведный) образ жизни.


Не волноваться, побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, ходить на процедуры,
заниматься физкультурой.



Физкультурой занимаются те, кто хочет. Если у вас больное сердце, высокое давление или еще какие-нибудь хвори, врач-физиотерапевт назначит вам специальный комплекс упражнений, которые делают сидя на стуле под присмотром инструктора. Но, несмотря на сидячее положение, после 15-минутного занятия выступает довольно обильная испарина, а на весах приходится отодвигать маленькую гирьку граммов на триста назад.


И вообще взвешивание — особый ритуал в этой клинике. В нем есть что-то религиозное. Подобно правоверным поклонникам Аллаха, больные на восходе солнца, раза три на протяжении дня и на закате с трепетом подходят к стоящим в коридоре отделения весам. Со стороны эти люди могут показаться ненормальными, если послушать их разговоры. «Сегодня я скинул двести граммов», — говорит мужчина пудов на восемь соседу пудов девяти. Тот завистливо смотрит на похудевшего. Только они знают, чего стоят эти двести граммов. Они знают, что это стакан обычной воды, стоит его выпить — и все насмарку.


Но это разговоры ветеранов отделения, дембелей. Новички худеют не в пример быстрее. Каждый день уходит, по меньшей мере, по килограмму. И, как джек- лондоновские чечако, они впадают в эйфорию. Как все просто! Десять дней — десять килограммов, тридцать пять дней — тридцать пять кило. Если бы!


Через неделю, чуть раньше или чуть позже, их ожидает горькое разочарование. Вес останавливается и стоит, стоит, стоит, — несмотря на поистине танталовы муки мечтающего похудеть. Это означает, что из организма ушла, как здесь говорят, лишняя вода. Само по себе это очень неплохо: перестаешь обливаться ручьями пота при малейшей физической нагрузке. Вот тут тебя и сажают на разгрузки.


Ешь ты мало, а двигаешься много, вернее, должен двигаться много. Если позволяет здоровье, на физкультуре бегаешь трусцой пятнадцать минут, делаешь другие упражнения и теряешь за одно занятие до полкило. Вес сдвигается с мертвой точки и начинает снова снижаться. Лично я потерял за месяц двадцать килограммов — при росте 170 см и начальном весе 142 кг.


Для метода диетотерапии это неплохой результат. Я не нарушал режима, выполнял все назначения лечащего врача (которые, впрочем, сводились к двум пунктам: поменьше есть и побольше двигаться). Сверх программы пять дней в неделю ходил в бассейн, где каждый раз проплывал от километра до полутора. Старался не ездить на троллейбусе там, где можно было пройти пешком. Не выпил ни капли спиртного.


Пишу это не для того, чтобы похвастаться, какой я хороший, а чтобы показать возможности метода. Намного более дешевого, чем пресловутые БАД-ы, и более эффективного, чем «Гербалайф», раза в два. Лично я считаю, что не стоит тратить доллары на то, что можно купить за рубли: капусту, морковку, яблоки, кефир, абонемент в бассейн и тому подобное.


Желание же похудеть даже за иены не купишь. Ну, а если говорить серьезно, то не желание похудеть — кто в здравом уме откажется от изобильной, вкусной, острой, соленой и сладкой пищи и упоительного безделья на мягком диване? — а безотлагательная необходимость привела меня в клинику лечебного питания.


Я стал задыхаться, пятьсот метров от метро до работы шел с двумя остановками. У меня болела печень и еще что-то внутри, по моим подозрениям, — селезенка. Сердце трепыхалось, как овечий хвост. Одолела перхоть, не только на голове, но и на лице — там, где растут борода и усы: после бритья, с красными разводами на лице, я выглядел, как команч в боевой раскраске.


Анализ крови показывал избыточное содержание сахара, и вообще из всех показателей крови у меня в порядке был только один — цвет: она пока оставалась красной. После клиники кровь нормализовалась, печень и загадочное «еще что-то», тьфу- тьфу, больше не ноют. Волосы стали мягкими и шелковистыми, как у той красавицы, что рекламирует по телевизору французские шампуни. Давление теперь почти как у молодого: 130 на 90 (а было 160 на 110).


Я по- прежнему хожу в бассейн и намерен худеть дальше. Да, чуть не забыл. Со мной произошла еще одна поразительная вещь. Я стал гурманом: еще никогда не ел с таким удовольствием, как теперь. Раньше я, прямо скажу, набивал едой брюхо, не успевая толком распробовать то, что поглощал. Теперь готовлю сам, чего не делал никогда в жизни. Ласковыми движениями мою под струей воды морковку, режу ее на аккуратнейшие кубики размером с ноготь, заботливо укладываю их на сковородку, тушу — и ем!


А в холодильнике меня ждет нежная, янтарного цвета груша дюшес! Я съем ее завтра. Я жду этого мига, как только в юности ждут свидания с любимой... Вот, в общем, и все.


Осталось только добавить, что полный человек может худеть и дома, в больницу ложиться не обязательно. Как это делать, вы уже знаете. Только желательно это делать под наблюдением вашего врача. Раз в неделю зайти в поликлинику не так уж трудно.


Дело в том, что большая потеря веса для тучного человека чревата многими неприятными неожиданностями. Прежде всего, можно перестараться и сорвать сердце. Ну, а об остальных опасностях вам расскажет доктор, тут дело сугубо индивидуальное. Я искренне благодарен врачам, сестрам и нянечкам за себя лично и за то, что в условиях разрухи здравоохранения они продолжают делать благородное дело.


В декабре прошлого года научные сотрудники клиники еще не получили зарплату за октябрь. Инвентарь больницы ветшает и приходит в негодность. Представьте себе, что может присниться человеку весом в полтора центнера, если он спит на кровати, которая под ним «дышит» и вот-вот развалится! Примыкающее к клинике огромное новое здание Института питания производит с наступлением темноты жуткое впечатление — в этом недостроенном корпусе не горит ни одно окно.


Между тем помимо простых смертных в клинике лечатся известные всей стране люди — например, в одно время со мной в ней лежал весьма популярный поэт-песенник. Похоже, все дело в том, что сейчас это не те люди, кто может позвонить куда надо и обеспечить клинику чем надо, а те, кто может, поправляют пошатнувшееся здоровье в больнице бессмертного «четвертого управления», или как там оно теперь называется. Где, будьте уверены, по-прежнему все в порядке...



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему