Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Platki-puhovki.ru - Приодеться в пух.



Platki-puhovki.ru - Приодеться в пух.
Platki-puhovki.ru - Приодеться в пух.

Об оренбургском пуховом платке пойдет здесь речь. Об ажурной «паутинке», которая греет точно шуба. О невесомой 60 г и это — при размере 1,2x1,2 м шали, которая — непронумерованное чудо света! — свободно проходит сквозь обручальное кольцо.

О предмете туалета, который был в моде в прошлом веке, моден ныне platki-puhovki.ru и вряд ли выйдет из моды в следующем столетии. Чудеса требуют объяснений. Вот они. Оренбургские платки делают из козьего пуха. Пух, он же подшерсток, — самое ценное шерстяное волокно, потому что оно самое тонкое, самое извитое, гибкое и упругое.


Пожалуй, лучший пух — козий. А лучший из козьего— у животных оренбургской породы, с ними могут сравниться лишь козы из далекого Кашмира. С виду оренбургские козы ничем не примечательны. И шерсть грубовата, и пуха дают немного: лучшие козы— 300—350 г с одного начеса, лучшие козлы — 420—430 г. Так и просится: что с козла молока...


Ближайшие соседи— придонской породы — дают вдвое больше пуха, причем отличного качества.— он в 4— 5 раз дороже тонкой овечьей шерсти. А оренбургский пух еще лучше. Чем? Главное — он тоньше: у придонской пушинки в поперечнике 19— 22 мкм, а у
оренбургской— 15—:16 мкм.



Технология Оренбуржского платка начинается на пастбище: качество пуха зависит и от рациона коз, и от их упитанности, и от времени вычески — очень важно в конце зимы, в первые весенние дни, точно уловить сроки подрунивания (линьки) животных. Затем следуют многочисленные операции очистки и прочеса пуха, промывка, окраска, новые прочесы. И лишь потом — прядение и скручивание. Здесь кончается технология и начинается искусство.


Три века назад казаки подивились легкой и теплой пуховой одежде скотоводов—калмыков и казахов. Казаки подивились, а казачки, знакомые с кружевной вязкой, принялись прясть козий пух и вязать из него пуховые платки. Можно срисовать орнаменты, скопировать переплетение нитей, пересчитать число перебросов и накидов (при вязании одного ажурного платка их делают свыше 3,5 тысяч), но можно ли объяснить, как получается произведение искусства?..


А вот почему большая шаль, в которую так хорошо бывает укутаться в холодные зимние месяцы, легко проходит сквозь кольцо,— это объяснить можно. Во-первых, потому что волокна козьего пуха чрезвычайно гибкие. А во-вторых, потому что в сечении аккуратно сложенного оренбургского платка около 220 000 тончайших пушинок, а это примерно 44 кв. мм. И нет ничего удивительного, что двести двадцать тысяч гибких волоконец легко проходят через отверстие, площадь которого подсчитает каждый, зная его диаметр—17—18 мм.


Всем известно выражение «разодеться в пух», по Далю— пышно, щегольски. А ведь накинуть на плечи оренбургский пуховый платок — это в самом прямом смысле разодеться,— ладно, откинем несущую ненужный нюанс приставку,— одеться в пух.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему