Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Организация свадьбы осенью, снижает риск проявления синдрома Шерешевского-Тернера.



Организация свадьбы осенью, снижает риск проявления синдрома Шерешевского-Тернера.
Организация свадьбы осенью, снижает риск проявления синдрома Шерешевского-Тернера.

Современный человек не испытывает недостатка в советах, как сохранить здоровье или исцелиться от любого недуга. Но есть болезни, которые не возьмется лечить даже шарлатан.

Они связаны с генетическими нарушениями, как, например, синдром Шерешевского- Тернера. Ученые Ростовского государственного университета и Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии (Ростов-на- Дону) обследовали большую группу больных с этим синдромом и выяснили причины рождения больных девочек.


Каждый здоровый человек имеет 46 хромосом, две из которых половые (так называемые Y- и Х-хромосомы). Один из 5000 младенцев появляется на свет с единственной половой Х-хромосомой. Вторая половая хромосома теряется при образовании половых клеток у родителей. Эта аномалия называется синдромом Шерешевского-Тернера.


Ростовские ученые в течение 20 лет обследовали более 200 больных, жителей Ростовской области и некоторых населенных пунктов Северного Кавказа, и проанализировали причины, которые влияют на возникновение синдрома. Хотя у женщин две Х-хромосомы, но в каждой клетке работает только одна, вторая же «выключена», но обязательно должна наличествовать: она необходима для нормального развития половых органов.


Больные синдромом Шерешевского-Тернера — женщины, но внутренние и наружные половые органы развиты у них очень слабо, а телосложение больше походит на мужское: широкие плечи и грудная клетка, узкий таз. Иногда определить заболевание по внешности ребенка можно уже с первых лет жизни, иногда позже, а к 22 годам синдром виден невооруженным глазом у всех больных. К врачам они чаще всего обращаются лет в 11-13, в период полового созревания, но медики пока могут только поставить диагноз.


Ростовские ученые опросили больных и установили факторы, которые влияют на частоту рождения девочек с единственной нормальной Х-хромосомой. Исследования показали, что возраст родителей на возникновение синдрома не влияет, но имеет значение время зачатия и момент времени, в который была произведена организация свадьбы. Для жителей Ростовской области роковыми оказались апрель и июль, а для населения Северного Кавказа — март и август (больше трети больных детей были зачаты именно в эти месяцы). Наименьший процент зачатий девочек с синдромом Шерешевского-Тернера, независимо от места жительства родителей, приходится на осень, в частности на ноябрь — всего полтора процента.



К факторам риска относится и профессиональная деятельность родителей, главным образом, отца. Большинство отцов имели дело с электромагнитным излучением или вредными веществами. Что же касается матерей, то больше половины из них не работали на вредных производствах, но дети у них все же родились больные.


Исследования ростовских ученых еще раз подтвердили, что урбанизация пагубно сказывается на здоровье людей. Почти 90% детей с синдромом Шерешевского-Тернера родились в городах. Авторы исследования считают проживание в промышленных центрах основной причиной, влияющей на рождение девочек с единственной половой хромосомой. Как тут не вспомнить народные традиции — жить поближе к природе, а организовать свадьбу лучше осенью.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему