Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Микрохимический анализ фрески.



Микрохимический анализ фрески.
Микрохимический анализ фрески.

Художественные музеи и картинные галереи несколько напоминают оранжереи: в залах поддерживается постоянная температура, постоянная влажность; приспущенные шторы на окнах не пропускают яркого солнечного света. Эти предосторожности вызваны губительной для картин способностью красок изменять свойства и разрушаться под действием света, резких изменений атмосферных условий, при взаимодействии с парами и газами, которыми насыщен воздух.

Фресковая живопись не нуждается в таких тепличных условиях — твердая, нерастворимая в воде пленка углекислого кальция защищает краски от всех внешних разрушителей, кроме света. Но, с другой стороны, в фресковой технике сам грунт представляет внутреннюю опасность для красок: известь обладает слабой щелочной реакцией. Поэтому для фрески наиболее надежны краски, стойкие против света и не боящиеся щелочи. Эти требования весьма ограничивают выбор красок для фрески.


Микрохимический анализ образцов росписей показал, что обычную палитру фресковых живописцев в древности составляли природные минеральные краски: земляные железноокисные (земли), известь, цветные минералы, сланцы и туфы. Земли — это смеси кремнезема и глинозема с металлическими окислами. Эти краски легко растираются в мелкий однородный (по размеру частиц) порошок. Тонкий помол способствует хорошему закреплению красок в грунте.


Металлические окислы и силикаты цементируют поверхностную пленку грунта и красок. Фресковую живопись, выполненную земляными красками, можно узнать по нежному неяркому колориту. Эта гамма светло-желтых, коричневых, красных и светло-голубых тонов. Живописцы новгородских, псковских, киевских и грузинских церквей XI-XII веков пользовались исключительно земляными красками.


Скупая палитра придавала древним фрескам особую выразительность и благородную простоту. Природные минералы — лазурит, азурит и малахит из-за своего кристаллического строения не могут быть растерты в мелкий однородный порошок. Поэтому они плохо закрепляются в грунте и дают неплотное покрытие: более грубые частицы смываются водой или осыпаются после высыхания фрески.



Русские и итальянские руководства по технике фрески предусматривают массу предосторожностей при использовании красок из природных минералов. Эти краски нужно разводить на клеях (яичном желтке или казеине); перед нанесением покрывать грунт земляной краской нейтрального цвета, чтобы красочное покрытие было более плотным и сильным.


Краски из лазурита и малахита дают яркие, насыщенные синие и зеленые тона, отсутствующие в палитре земляных красок. Цветные сланцы и туфы близки по свойствам к землям; но их жесткая структура требует очень тщательного помола и просева на мелких ситах. Хорошо обработанные, они прекрасно закрепляются и плотно покрывают поверхность грунта.


Известный пример удачного применения цветных сланцев — роспись в Ферапонтовом монастыре. Большое разнообразие оттенков (фиолетовых, зеленых, интенсивно-красных, серых, черных) позволило Дионисию создать необыкновенные по колориту фрески.


Современная химическая промышленность поставляет на художественный рынок множество искусственных минеральных красок. Но стремление живописца расширить свою палитру в технике фрески может принести горькие плоды: употребление ненадежных, непроверенных красок нередко приводит к гибели всей росписи...



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему