Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Свадебные шубки, зимой не шутки.



Свадебные шубки, зимой не шутки.
Свадебные шубки, зимой не шутки.

В прохладных краях издавна сложилось самое серьезное отношение к теплой одежде. Об этом, в частности, свидетельствует богатейшая коллекция русских пословиц и поговорок о шубе. Некоторые из них мы кратко прокомментируем.

Свадебные шубки, зимой не шутки. Действительно не шутки: во первых она должна обладать высокими теплозащитными свойствами и малой воздухопроницаемостью и особенно для районов с суровыми зимами, во вторых легко пропускать испарения тела, но не промокать под дождем, и в третьих защищать от переохлаждения и не давать перегреться. Ну и притом быть легкой — при облегчении зимней одежды с 6,5 кг до 4,3 кг энергозатраты работающего или просто прогуливающегося человека уменьшаются на 18%.


Не ради красы шуба, ради тепла. Это мы о капризах моды. Это они породили коротенькие конструкции с весьма сомнительными теплозащитными свойствами. Между тем, специалисты утверждают, что «недоутепление голеней, бедер и ягодиц при достаточной изоляции спины, груди и рук снижает суммарное тепловое сопротивление одежды на 20—30%».



Из похвал свадебной шубы не сошьешь. Помимо основного, известного смысла, у этой пословицы глубокое материаловедческое содержание. Нет материала, который отвечал бы всем сложным и противоречивым требованиям к теплозащитной одежде лучше, чем мех. Он гигроскопичен и легко пропускает пар, его основа — мездра служит барьером для воздуха, а густой лес волосков отталкивает влагу и работает как теплоизоляция.


Разумеется, мех меху рознь - в том числе и по тепловому сопротивлению, о чем свидетельствуют выше приведенные цифры. Кроме того, мех теперь не столь уж доступен: природные ресурсы ограничены, все натуральное весьма дорого и с каждым годом становится дороже.


Соболья шубка кусается. Давно уже сказано... Модельеры немало преуспели в конструировании многослойной теплозащитной одежды из более дешевых и доступных материалов. Мы охотно носим эту одежду, не мерзнем и потому похваливаем ее. Но при случае не откажемся от старой доброй меховой шубы. Первой теплозащитной одеждой, которую натянул на себя озябший первобытный человек, была звериная шкура, и, пожалуй, с той поры ничего лучшего еще не придумали.


И последнее: зимой без шубы не стыдно, а холодно. Эта пословица не требует комментариев.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему