Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Стихи Тютчева о природе исчезновения озонового слоя.



Стихи Тютчева о природе исчезновения озонового слоя.
Стихи Тютчева о природе исчезновения озонового слоя.

Активные осколки фреоновых молекул разрушают слой атмосферного озона. Но здесь есть одно не слишком заметное противоречие: производства, связанные с выбросами оксидов азота и фреонов, сконцентрированы в Северном полушарии Земли, а основная озоновая дыра обнаружена в Южном, над Антарктидой.

И еще один любопытный факт. Размеры озоновых дыр в Северном и Южном полушариях обратно пропорциональны величине суши. В южном полушарии эта величина складывается из территории Южной Америки, Новой Зеландии, части Азии, трети Африки. Всего — 35,24 млн км2. А в Северном полушарии расположены Северная Америка и часть Южной, почти вся Евразия и большая часть Африки — 97,88 млн км2.


Итак, выше экватора находится почти в три раза больше суши, чем ниже его. И площадь антарктической озоновой дыры примерно во столько же раз превышает территорию арктической. Учтем, что любая суша (за исключением Антарктиды), даже полупустыни и пустыни, в той или иной степени покрыта растительностью.


Так может быть, толщину озонового слоя действительно определяют растения? Тогда понятно, почему зимой его содержание в атмосфере уменьшается: ведь в это время года растительный мир средних широт находится в своеобразном анабиозе. Оскудевший озоновый барьер меньше задерживает ультрафиолетовые лучи в конце февраля, в пору разгара весны света, нежели осенью при той же длине светового дня. Да, не зря в осенние дни кажется хмурым даже ясное небо.



А как эта гипотеза объясняет появление озоновой дыры в Южном полушарии? Скорее всего она возникла из-за интенсивной вырубки леса в бассейне Амазонки. А поскольку, в Южном полушарии, территория суши значительно меньше, чем в Северном, уничтожение тропических лесов проявилось столь заметно. Как говорится, где тонко, там и рвется. О том, что озон выделяют леса, и в первую очередь хвойные, писали еще в первой половине нашего столетия. Однако масштабы этого процесса и его химическая суть до сих пор изучены недостаточно. И главное, похоже, не в этом.


Вспомним Федора Ивановича, а именно - стихи Тютчева о природе «Весенняя гроза»: Люблю грозу в начале мая....ну вы знаете. Так вот вы не задумывались, почему именно в мае гремят первые раскаты грома? Почему грозы очень редки осенью, зимой или ранней весной, в полярных областях, над пустынями и океанами? Почему? Сейчас увидим.


Если в начале мая многие деревья и кустарники средней полосы едва распускают листочки, то к концу месяца их кроны вполне сформированы, и начиная с первой декады лес наполняется удивительными ароматами: нежные листочки и цветки растений испускают эфирные масла. Известный американский ученый Ф. Вант подсчитал, что в течение года растения выделяют 175 млн тонн эфирных масел, пары которых изменяют электропроводность атмосферы Земли. Вот и начинают там и тут сверкать молнии, рокотать гром. А во время грозы образуется озон. Следовательно, чем пышнее растительность, тем больше этого газа накапливается над ней.


Но прародителями озона были сине-зеленые водоросли. Эти наиболее древние автотрофные организмы появились на Земле около трех миллиардов лет назад и здравствуют поныне. У них есть богатый набор пигментов, от чисто сине-зеленых до фиолетовых, иногда пурпурных или коричнево- красных, что позволяет им не обращать внимания на ультрафиолетовое излучение. В большинстве случаев эти организмы защищены от ультрафиолета, поскольку отражают сине-фиолетовую часть спектра, что, собственно, и определяет их окраску и название.


Неудивительно, что сине-зеленые первыми населяли не имевшую еще защитного слоя озона Землю. Благодаря им появился кислород, а затем и озон. Сине-зеленые водоросли встречаются даже в высокогорьях, на ледниках и снежниках, поэтому Антарктиду, распростершуюся под озоновой дырой, нередко называют царством цианобактерий.


Кстати, сегодня сине-зеленые расселились по всему миру. Особенно заметно их присутствие в мелководных рукотворных водохранилищах, где вода с недавних пор постоянно «цветет». Видимо, благоприятная пора для них настала — мало озона, а значит много безопасного для них ультрафиолета.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему