Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Страшное проклятье Перуна.



Страшное проклятье Перуна.
Страшное проклятье Перуна.

Россия — страна христианская, и притом православная. А до крещения была языческой, поклонявшейся идолам: Перуну, Велесу, Даждь-богу и другим. То, зачем Россия стала православной, — вопрос особый, но не менее интересен другой вопрос — как это произошло?

В других странах язычество, как правило, искоренялось методом индивидуального убеждения. Отважные миссионеры внушали христианские идеи и охотникам за скальпами, и любителям человечины. Многие из проповедников сами были оскальпированы или съедены, но в результате их самоотверженной деятельности смягчились нравы даже каннибалов.


Если ознакомиться с историческими фактами и почитать православные книги, то у нас же, как водится всегда, все было иначе. Призвал к себе киевский князь Владимир делегатов от иудеев, магометан, католиков и православных, выслушал их и стал думу думать, какая религия больше подходит его языческим подданным. И не проводя никаких референдумов, единолично решил — православие.


Сказано — сделано: в 988 году загнали всех киевлян в один из притоков Днепра, где их чохом и окрестили. Вчерашние язычники впали в административный восторг и побросали в Днепр всех своих недавних кумиров — в тот раз пока еще деревянных, а не живых. Именно это действо, а не само крещение, похоже, и предопределило на тысячу лет все загадочные особенности русского характера.


С тех пор каждый последующий начальник, начиная государственную деятельность, испытывал сильное искушение ошельмовать своего предшественника и его сторонников. Примеров тому из российской истории можно привести сколько угодно.



Но поразительнее всего другое — какой горячий отклик находила эта манера поведения в сердцах широких масс. В конце концов, православные, тысячу лет гордившиеся своей верой, почти все поголовно вдруг стали ярыми безбожниками и с тем же радостным энтузиазмом, с каким их предки валили языческих идолов, принялись за уничтожение своих храмов.


Дальше — больше: трудящиеся — и крещеные, и нехристи — с неубывающим энтузиазмом затеяли восстанавливать ими же разрушенные церкви, апофеозом чего стало постановление о восстановлении Храма Христа Спасителя.


Интересно, сколько лет он простоит на этот раз? Ведь некоторые нынешние богоискатели всерьез предлагают восстановить на Руси язычество...



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему