Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Плетение афрокосичек - если есть что плести.



Плетение афрокосичек - если есть что плести.
Плетение афрокосичек - если есть что плести.

Почему выпадают волосы? У различных людей волосы начинают выпадать по совершенно разным причинам. Вероятно, именно поэтому многовековые поиски универсального средства против облысения так и не увенчались успехом. Современный уровень наших знаний о росте и развитии волос позволяет лишь судить о том, почему они начинают выпадать, и пытаться приостановить этот процесс.

До сих пор нет единой теории облысения. В научной литературе приводится различные механизмы развития этого процесса (и соответственно разные методы лечения). Мы считаем, что почти все гипотезы заслуживают внимания, поэтому коротко упомянем их.


Сначала о влиянии нервной системы.


Известно, что усиленное выпадение волос может быть результатом напряженной умственной работы, бессонницы, психических травм. Опыт подтверждает это: после экзаменационной сессии в институт начинается настоящее паломничество — студенты обращаются с жалобами на вдруг ускорившееся выпадение волос. Есть сведения, что изменения в волосяном покрове возникают и из-за расстройства функций различных эндокринных желез, например щитовидной. Усиление ее функции сопровождается выпадением волос и преждевременным поседением, а ослабление работы этой железы делает волосы сухими и ломкими.


Не менее важную роль приписывают коре надпочечников, гипофизу, половым железам; например, выпадение волос связывают с тем, что в организме вырабатывается слишком много мужских половых гормонов — андрогенов. Под их влиянием якобы увеличиваются сальные железы; они начинают выделять больше, чем нужно, кожного жира, изменяется его химический состав.


На состояние волосяного покрова влияет и уменьшение выработки эстрогенов (женских половых гормонов). Но дело может быть не просто в их количестве, а в нарушении соотношения между этими веществами, как в организме, так и в коже головы женщины. Так что, милые девушки, если вы ещё не пробовали экзотическое плетение афрокосичек, то спешите успеть, пока есть что плести. Ведь предполагается, что выпадение волос может быть также следствием нарушения разных видов обмена, например белкового, а с возрастом обмен белка в организме, учитывая то, чем мы сегодня питаемся, нарушается.


Волосы — конечный продукт синтеза белка в организме. Поэтому недостаток белков может сказаться на их росте. Действительно зафиксировано, что некоторые пациенты начинали лысеть после лечения других заболеваний голоданием.


Белки волос содержат примерно 18 аминокислот; если организму не хватает хотя бы одной из них, это может вызвать нарушение аминокислотного обмена, следствием чего также бывает потеря волос. Облысение нередко развивается как результат недостатка в организме определенных минеральных веществ.



В одном из экспериментов крыс и мышей держали на диете без цинка. Через несколько недель у них стала выпадать шерсть. Когда же подопытных животных снова перевели на нормальную пищу или просто подмешивали к корму цинк, рост шерсти восстановился.


Есть также сведения, что примерно у 90% пациентов, жалующихся на интенсивное выпадение волос, обнаружены изменения микрофлоры кишечника и даже так называемый дисбактериоз, то есть гибель всех полезных микробов кишечника.


Известны случаи, когда быстрое облысение наступало у больных язвенной болезнью, у людей, в прошлом перенесших гепатит — воспаление печени — или страдающих хроническими заболеваниями желудочно- кишечного тракта.


Некоторые исследователи связывают выпадение волос с себореей — нарушением функции желез кожи, так как часто облысение сопровождается этим недугом. Раньше считали, что себорея — инфекционное заболевание. Однако многие ученые сходятся на том, что оно тоже возникает как результат определенных нарушений нервных и эндокринных систем.


При себорее кожные железы вырабатывают слишком много жира; это создает благоприятные условия для развития на коже болезнетворных микроорганизмов. Они выделяют вредные токсины, раздражающие нервные окончания и вызывающие воспаление кожи. Все это, в конечном счете, приводит к выпадению волос. И наконец, известно, что предрасположенность к облысению передается по наследству.


Есть еще одна гипотеза, которая объясняет выпадение волос чисто механическими причинами: формой черепа, недостаточным развитием мышц, ограниченной подвижностью головы, что в свою очередь будто бы затрудняет лимфо- и кровообращение и нарушает питание тканей головы. Эта гипотеза легла в основу хирургического метода лечения облысения. Но среди косметологов мало кто разделяет подобную точку зрения.


Проанализировав все приведенные выше механизмы, мы пришли к выводу, что в основе преждевременного выпадения волос лежат нейроэндокринные нарушения; они-то и воздействуют на разные виды обмена в организме, в том числе и в тканях головы; в результате изменяется структура тканей, становится короче процесс развития волос и они начинают выпадать раньше времени. А новые на смену появляются слишком медленно или вообще не вырастают.


Как приостанавливают выпадение волос.


Выпадение волос — исключительно упорное заболевание, лечение его требует большого терпения, настойчивости — и от врача, и от больного. Поскольку у большинства пациентов недуг сопровождается повышенной раздражительностью, ощущениями переутомления, плаксивостью и другими проявлениями невротического состояния, им назначают препараты брома, транквилизаторы (седуксен, элениум) и витамины.


Витамины взаимодействуют с белками и включаются в ферментативные процессы, это приводит к нормализации обмена и функционального состояния отдельных органов и целых систем организма, что в свою очередь приостанавливает патологический процесс облысения.


При выпадении волос особенно часто назначают витамины группы В (В, В3, В6, В2), А и Е — либо в виде инъекций, либо для приема внутрь. Больным, у которых нарушен жировой обмен, дают никотиновую кислоту, холин, липоевую кислоту. При нарушении функции печени наряду с витаминами назначают метионин. Для лечения используются также препараты фосфора, железа, серы, мышьяка, меди, цинка.


Пациентам с повышенной функцией сальных желез обычно рекомендуют придерживаться определенной диеты: есть поменьше углеводов, жирного мяса, сала, поваренной соли и экстрактивных веществ, так как эти продукты стимулируют работу сальных желез. Ежедневный рацион должен содержать больше творога, рыбы, бобовых, цветной капусты, овсянки, гречки, пшена, а также студней, яиц, фруктовых и овощных желе: в таких продуктах много витаминов, аминокислот и микроэлементов, то есть всего, что нужно для роста волос.


В зависимости от состояния кожи головы и волос применяют и наружные средства, например вещества, дезинфицирующие кожу, вызывающие расширение кровеносных сосудов и тем самым улучшающие обмен в тканях, а также стимулирующие деятельность волосяных фолликулов.


Лечат пациентов и физиотерапевтическими методами, например токами Д'Арсонваля, ультрафиолетовым облучением, массажем, парафиновыми аппликациями. Однако все это далеко не всегда позволяет добиться желаемого эффекта. Скорее всего дело в том, что поликлиники не располагают пока возможностями детального обследования больных.


Что мы можем сейчас


В последние годы применяются новые методы исследования причин, вызывающих выпадение волос. Например, с помощью эмиссионного спектрального анализа определяется, каково содержание микроэлементов в волосах и крови больных. Сравнительно недавно было установлено, что в организме людей, страдающих себореей и теряющих волосы, количество железа, меди, цинка, магния, кобальта значительно меньше нормы. Причем в зависимости от формы заболевания (известны сухая и жирная себорея — это две формы одной болезни) дефицит микроэлементов разный. Значит, и лечение должно быть различным.


Высоковольтный электрофорез в сочетании с хроматографией на бумаге позволяют определять содержание аминокислот в организме. А по количеству в моче так называемых нейтральных кетостероидов и эстрогенов определяется функциональное состояние половых желез и коры надпочечников. Об увеличении андрогенной активности свидетельствует повышенное содержание в исследуемых образцах дегидроэпиандростерона и этиохолонолона, что обычно наблюдается у мужчин, жалующихся на быструю потерю волос.


А у 56% женщин, оказалась пониженной функция яичников. Поскольку наши исследования показали, что в основе преждевременного выпадения волос у большинства пациентов лежат гормональные нарушения, были созданы и соответствующие методы лечения.


Одним пациентам, назначают эмульсии с синтетическими половыми гормонами. Других же, у которых нарушен белковый или аминокислотный обмен, лечат анаболическими гормонами и белковыми гидролизатами. Эти вещества обладают способностью активизировать процесс синтеза белка, улучшать кровоснабжение тканей, задерживать в них фосфор, калий и серу в соотношениях, необходимых для образования кератина — белка волос.


Но... Упомянутые здесь методы исследования, которые позволяют довольно точно определить причину облысения, к сожалению, сложны, трудоемки, дороги, а потому малодоступны. Существует твердое убеждение, что проблема лечения преждевременной потери волос будет решена только тогда, когда в поликлиниках и больницах создадут все. условия для детального обследования обращающихся туда пациентов. Ведь для многих людей облысение — источник психологической травмы, у некоторых резко падает трудоспособность и даже возникают другие недуги...



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему