Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Суши в Киеве - хлеб наш насущный.



Суши в Киеве - хлеб наш насущный.
Суши в Киеве - хлеб наш насущный.

В США проблема эрозии вызывала тревогу лет 30 назад. Тогда была создана служба охраны почв, которая изыскивала методы борьбы с этим бедствием, оказывала фермерам техническую и финансовую помощь. Обрабатываться стали преимущественно плотные почвы, а рыхлые, более подверженные эрозии, использовались под пастбища. В результате проблема эрозии была решена, и только в последние годы, в связи с расширением сельскохозяйственного производства, начали вновь возделывать рыхлые почвы и снова появилась угроза эрозии.

Хотя в Соединенных Штатах действительно ведется интенсивная борьба с эрозией, говорить о том, что эта проблема целиком решена, я бы не стал. Во-первых, при частной собственности на землю эту проблему нельзя решить кардинально в масштабах всей страны; во-вторых, эрозия — это не состояние, а непрерывный процесс.


В нашей стране тоже действует обширная противоэрозионная служба, мы ставим вопрос о создании полностью безэрозионного земледелия, и эту проблему нам по силам решить. Но мы не можем единожды ликвидировать последствия эрозии, а затем сидеть сложа руки, потому что в природе идет непрерывное разрушение почв под влиянием стихийных сил.


Почвенные ресурсы планеты ограниченны по площади и качеству. Например до 70% суши в Киеве не являются идеальными, требуют улучшения и нуждаются в той или иной мелиорации. В последние 75—100 лет почвенный покров стал быстро утрачиваться... Существуют данные, которые, на мой взгляд, не преувеличены, что за историческое время всего утрачено около 2 миллиардов гектаров земель. Напомню, что в настоящее время под сельскохозяйственными культурами на всей планете находится 1,5 миллиарда гектаров земли, около 10—11% суши. Ежегодно в мире теряется примерно до 6—7 млн. га почв...


По мнению западных экспертов, будет еще потеряно для земледелия до 650—700 млн. га плодородной земли. А через столетие, если современные темпы потери земель сохранятся, площадь угодий, пригодных для земледелия, сократится до 1 млрд. га. Вряд ли человечество допустит подобное расхищение земельных ресурсов.


Естественные почвы формировались на протяжении многих тысяч лет, а под влиянием интенсивной и главным образом непродуманной обработки земля гибнет за считанные годы. То есть человек своей деятельностью часто способствует, а не препятствует разрушительному влиянию стихий. В последние годы также резке усилилось и прямое отрицательное воздействие человека на почву; эта проблема нова, а пути ее решения еще недостаточно ясны.


Например, сейчас в связи с широким развитием поливного земледелия во многих странах идет вторичное засоление почв; интенсификация сельского хозяйства ведет к накоплению в почвах пестицидов, влияние которых на биосферу еще не всегда достаточно ясно; почву загрязняют также и промышленные отходы, влияние которых на плодородие и здоровье людей тоже еще не до конца выяснено. Поэтому, хотя у нас еще нет оснований для паники, этим вопросам следует уделять как можно больше внимания.



Ежегодно в мире производится более 500 000 т различных токсических веществ. Многие из них «живут» 3—6, и даже 10—12 лет. Большинство их прежде всего попадает в почвы, а затем в водную оболочку. Устойчивые биоциды, играя полезную роль в защите урожая от болезней, вредителей, сорняков, вместе с тем вызывают резко отрицательный эффект в численности и активности почвенной фауны и микроорганизмов". Остатки пестицидов или продукты их превращений поступают в виде примесей в природные воды, в пищу и часто оказываются вредными.


В нашей стране мы столкнулись с совершенно особым случаем отрицательного воздействия человека на почву — с ее совершенно сознательным уничтожением. За пять лет минувшей войны наши поля были изуродованы миллионами воронок, а растительность погублена химикалиями, распылявшимися агрессорами с самолетов. Ликвидация каждой воронки требует огромных затрат человеческого труда; там, где применялись ядовитые вещества, несколько лет не удается получать нормальные урожаи.


Заметный разбаланс состава почвы по некоторым микроэлементам — вот еще один из важнейших результатов загрязнения внешней среды промышленными отходами. Продукты сгорания топлива содержат свинец, мышьяк, ртуть... Эти тяжелые металлы в больших количествах ядовиты, потому что угнетают ферментативные системы организма.


В естественных условиях, даже при полном отсутствии промышленных загрязнений, эти элементы в очень небольших количествах содержатся в растениях — в количествах, которые, возможно, даже необходимы для регулирования активности ферментативных систем. Но когда пропорции микроэлементов нарушаются, это может привести к подчас непредсказуемым последствиям; опасность такого разбаланса усугубляется тем, что почву, в отличие от воздуха и воды, очистить невозможно.


Разбаланс можно ликвидировать лишь в тех случаях, когда он возникает из-за дефицита тех или иных элементов: тогда недостающие компоненты можно добавить в пищу. Но, видимо, простая добавка того или иного элемента может и не дать желаемого положительного результата, так как есть основания подозревать, что некоторые микроэлементы усваиваются организмами лишь в форме сложных комплексных соединений с органическими молекулами. И вот эти-то усвояемые формы минеральных компонентов пищи пока еще практически не изучены.


Сельскохозяйственная продукция в принципе не может быть идеально сбалансированной по составу, здесь всегда будут играть заметную роль неконтролируемые факторы. Так не окажется ли решением проблемы здоровой пищи переход на пищу синтетическую, единообразный состав которой может гарантировать строго соблюдаемая технология?


По-моему, пока люди не изголодались по-настоящему, они будут есть пищу, выращиваемую на почве. Надеюсь, что наши внуки синтетические продукты есть не будут. И не потому, что я не верю в возможность их создания. Природная пища очень тонко сбалансирована, она служит промежуточным звеном между природой и человеком. И как бы синтетическая пища ни была хороша, она окажется для человека новой экологической средой, к которой ему придется приспосабливаться. А сколько лет займет это приспособление, к чему оно приведет — можно лишь гадать.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему