Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Курсы английского языка для детей, востребованы сегодня, как воздух.



Курсы английского языка для детей, востребованы сегодня, как воздух.
Курсы английского языка для детей, востребованы сегодня, как воздух.

Три кита, на которых зиждется современная научная публикация,— это ее качество, скорость и эффективность как средства научно-технической коммуникации. Поговорим о медицинских печатных изданиях, и в примерах будем опираться на собственный опыт.
Можем ли мы привести систему наших научных публикаций в соответствие с международным стандартом, и что для этого нужно?

Научные публикации — это зеркало состояния науки, и оно отражает бедную картину. Нам не столько недостает идей (хотя дефицит последних тоже существует), сколько материально-технического, организационного, информационного, экономическою обеспечения этих идей. У нас же, в действительности, на этом фоне - это запоздалое изучение иностранных языков. Существующие на сегодня, начальные курсы английского для детей, стараются хоть как-то скрыть ту брешь, возникающую в самом истоке всей проблемы. Согласитесь, что начинать весь процесс, все-таки следует с самых базовых вещей. Можно ли в нынешних условиях требовать новизны, информативности публикаций? Вот почему немало посылаемых за рубеж статей отклоняется?



Неумение выстроить статью по международному стандарту — беда поправимая, плохое знание английского языка — тоже. Помню, как лет десять тому назад получил возвращенную из зарубежного журнала статью, переведенную на английский язык официальной организацией, с запиской: “Сэр, не могли бы Вы сообщить, на каком языке написана Ваша статья?”. А вот некорректная постановка задачи, мелкотравчатость исследований и низкое качество оборудования, а отсюда низкий методический уровень, на котором выполнена работа,— эти родимые пятна нашей науки пострашнее.


К примеру, чтобы выйти на мировой рынок научно-медицинской информации, нужна перестройка всей медицинской науки в стране. Она началась, но... улита едет, когда-то будет. В ближайшем будущем коренных сдвигов не ожидается. Отставали, отстаем и, до поры до времени, будем отставать. Конечно, есть работы высокого уровня. Например, в хорошо известной мне гепатологии примерно 25 % работ выполнены вполне приемлемо. Однако имеющимися в колчане стрелами тоже надо с умом распорядиться.


По-моему, здесь допускается большой просчет. Если говорить о медицинской периодике, то основной дефект наших клинических журналов в том, что они не имеют строгого адресата. Сугубо научная публикация, содержащая новую идею, факт, метод, растворена среди публикаций, имеющих иную задачу — обзор, ознакомление, внедрение в практику. Выходит такой журнал массовым тиражом, съедая немало бумаги, но удовлетворения сообществу ученых и практическим врачам не приносит. Необходимо срочно разделить функции между научно-медицинскими журналами. Пусть будут малотиражные издания для узкого круга ученых, и пусть будут обзорно-практические журналы для широкого круга врачей.


Научная публикация может быть и актуальной, и адресной, но при этом только быстрая публикация чего-то стоит. Дорога ложка к обеду. Почему российские статьи и монографии высокого уровня почти не имеют хождения на Западе? “Не продается вдохновение, но можно рукопись продать”. Вот именно — рукопись! Ее купят на корню, она еще, будучи первой свежести (а это можно установить по препринту, да где они, препринты?), имеет цену.


Но кто, скажите, станет переводить литературу, которая выпекалась в редакционно-издательской печи полтора-два года? Замечу, что нормальный срок прохождения статьи в московском журнале, особенно периферийного автора, колеблется от шести месяцев до полутора лет. За это время научная статья обесценивается на 50—70 %. Кто в этом повинен?


Во-первых, практика работы редколлегий наших изданий. Издания-то все московские (за исключением единичных питерских, новосибирских, киевских). Понятно, что редколлегия подбирается из числа москвичей, а, следовательно, и авторский коллектив. И вот уже публикации отбираются по любым мотивам, кроме подлинной научной экспертизы. Московский автор иногда и со слабой статьей попадает на страницы журнала быстрее, чем провинциал с блестящим материалом!


Во-вторых — наша все ещё допотопная полиграфия. А ведь сегодня в мире малотиражные научные журналы перешли на так называемую настольную печать, и срок публикации от кончика пера до рассылки сократился до полутора месяцев. В 20 раз быстрее, чем у нас. Сократим ли мы когда-нибудь дистанцию?


Мне случалось натыкаться в библиотеках на старинные не разрезанные журналы. Странное это ощущение — мертвый труд, вещь, не нашедшая хозяина. Нечто подобное происходит и сегодня, когда ножи для разрезания страниц ушли в прошлое. Не так давно бюрократы придумали такую издательскую политику: урезать тиражи журналов, а по новым областям науки изданий вообще не открывать. Экономика должна быть экономной, вагон — битком набитым, а издание — широкопрофильным и максимально емким. В результате проявленной «рачительности» у нас по целым разделам науки, которые представлены в мире десятками журналов, нет ни одного периодического издания.


За рубежом уже выходит журнал по ультразвуковой диагностике, а у нас нет журналов по таким утвердившимся и далеко не новым научно- практическим областям как гастроэнтерология и гепатология. Журнал должен появляться синхронно с рождением нового направления, как это, например, произошло за рубежом с журналами по проблемам СПИДа. У нас этого нет, и поэтому новая информация либо тонет в океане разношерстных сведений, либо направляется по обходному руслу, ведущему, увы, в никуда. В обоих случаях она не доходит до своего потребителя.


Всеми правдами и неправдами периферийные институты издают научные сборники — маленьким тиражом, со статьями нередко низкого качества, не прошедшими сито настоящей экспертизы. Если там и есть стоящая информация, она все равно омертвляется, так как в крупные библиотеки эти сборники вряд ли попадают, а покупают их разве что сами авторы. Выход один — снять все запреты на создание новых узкопрофильных научных журналов.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему