Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Небулайзер компрессорный, это не плацебо.



Небулайзер компрессорный, это не плацебо.
Небулайзер компрессорный, это не плацебо.

Бронхиальная астма — классическое психосоматическое (то есть зависимое от психики) заболевание. Поэтому даже при лекарственном лечении обязателен психотерапевтический компонент. Одними лекарствами астму не вылечишь.

Когда не было ингаляторов с бронхорасширяющими средствами, от астмы почти не умирали. Сегодня же нередко больные жить не могут без них, спят с ингалятором под подушкой. Чуть что — сразу хватаются за него и происходит передозировка препарата. Поэтому так необходимо применять немедикаментозные и психотерапевтические методы. Они, как например, небулайзер компрессорный, помогают снизить дозы лекарств, а в легких случаях вообще их отменить.


Представления человека о своем теле накладывают отпечаток на течение психосоматических расстройств. Заболевания могли развиваться иначе, когда, например, вместилищем чувств — по Библии — считались почки, а органом мышления — сердце.


В Древней Греции не болели бронхиальной астмой отчасти потому, что благоговейно относились к дыханию, которое сближали с душой, «пневмой», посредником между миром и космосом. Гарвей, открывший кровообращение, впервые описал заболевание сердца из-за эмоционального стресса. Медицина тысячи лет лечила преимущественно психотерапевтическими средствами, и психосоматические заболевания (кроме астмы, к ним относят гипертонию, язву желудка, многие болезни суставов и т. д.) раньше встречались намного реже, чем сейчас.


Удивительно современное описание бронхиальной астмы находим у Авиценны, в его «Каноне медицины» упомянуты дыхательные упражнения для лечения астмы. И. Канту принадлежит статья под названием «О способности силою только воли побеждать болезненные ощущения», где, в частности, рекомендовано бороться с кашлем отвлекая внимание. Отвлечение — едва ли не главный, в бесконечном ряду способов, с успехом применявшихся при астме. При этом заболевании, кроме того, полезно все, что назначают врачи от заикания.



Голое словесное внушение требует от врача многих душевных сил. Молодой психиатр часто справляется с больными без лекарств. Проходят годы, и он, как говорят коллеги, «ломается» — переходит на таблетки, а потом уже принимает их сам. Кстати, говорят, и К. П. Бутейко «сломался»: стал назначать гормоны, чего не делал 10 лет назад, когда его метод апробировали в Московской медицинской академии.


Медикаменты и особые приемы безусловно облегчают работу, помогают врачу. До 1981 года, тот же К. П. Бутейко требовал от больных «держать осанку», выпрямлять спину, то есть больные были напряжены. Потом появились книги по аутотренингу, и для лечения стали использовать мышечное расслабление. Эффект, однако, был и в том, и в другом случае.


Короче, помогает все, во что верит врач и во что он способен внушить веру больному. Психотерапевтическое воздействие гораздо сильнее, когда оно чем-нибудь подкреплено. Например, если в качестве плацебо использовать дистиллированную воду, то она лучше «помогает», когда больные не пьют ее, а получают в виде уколов.


Плацебо — обычно индифферентное вещество, имитирующее испытуемое лекарство. Большую роль в эффекте плацебо играет личность врача, обстановка, в которой проводится лечение, а также упаковка, яркий цвет таблетки. При психосоматических заболеваниях, к которым относится бронхиальная астма, плацебо всегда эффективно, если пациент настроен положительно на лечение. Обычно сам факт обращения больного к врачу есть свидетельство его «плацебопозитивности». Сами врачи часто являются «плацебонегативными» пациентами и поэтому болеют сложно и тяжело.


Механизм действия плацебо и психотерапевтических методик включает естественные системы адаптации, при стимуляции которых выделяются, в частности, морфи- ноподобные медиаторы («гормоны удовольствия», эндорфины), как при иглорефлексо- терапии. Последняя занимает важное место в лечении астмы, хотя контрольные исследования с раздражением точек, не имеющих отношения к легким, тоже дают положительные результаты.


Одно время при лечении астмы были популярны операции по удалению вегетативного узла в области сонной артерии. Потом английские врачи решили имитировать операцию: проводили наркоз и разрезали кожу, но узел не удаляли. Результаты оказались почти одинаковы. Проверка специфичности любого метода требует сравнения его с имитацией-плацебо.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему