Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Скачать электронные книги без регистрации. Долгих лет жизни тебе, книга!



Скачать электронные книги без регистрации. Долгих лет жизни тебе, книга!
Скачать электронные книги без регистрации. Долгих лет жизни тебе, книга!

Надо же было человечеству доверить сокровища культуры и науки материалу, разрушающемуся с поразительной легкостью,— бумаге! В наш век модно проводить всевозможные обследования, они коснулись и таких скрытых объектов, как библиотечные книгохранилища. Результаты звучат тревожно: большинство книг и прочих печатных материалов, изданных в первой половине XX века, придут в полную негодность в будущем столетии, если только разрушение пойдет нынешними темпами. Девять десятых испытанных бумаг имеют предполагаемое время хранения около 50 лет: прочной бумаги выпускается лишь 1%...

Итак, речь идет не только о сохранении редких старинных изданий (это особая проблема), но и о том, как спасти от неминуемой гибели те книги, что были изданы недавно, издаются сейчас или выйдут в недалеком будущем. Возможно, синтетическая бумага избавит нас от этой заботы, но бумага из полимеров массовой продукцией еще не стала.


Если не развивать электронные библиотеки, используя новые информационные технологии и системы поиска, позволяющие скачать электронные книги без регистрации, то мы рискуем растерять всю информацию, что собрана в многочисленных книгах, газетах, журналах, обьем которых продолжает расти в геометрической прогрессии.


Но какова была история всей той ошибки, которую допустили, начав издавать книги на бумаге? Изначально бумагу делали из стволов молодого бамбука, но уже к XIV веку для этой цели использовали не древесину, а чистое тряпье. Качество такой бумаги было весьма похвальным. Но тиражи книг все возрастали, и тряпья для многотиражных изданий, естественно, не хватало. С 1867 г. стали использовать добавки, никак не увеличивавшие прочность и долговечность бумаги, зато уменьшавшие ее стоимость.


Но совсем плохо повлияли на качество дальнейшие реформы в бумажном производстве. С 1904 г. стали широко применять древесную массу — дешевый полуфабрикат, который содержит много примесей и быстро разрушается, особенно на свету. О долговечности такой бумаги можно говорить лишь с иронией. Более всего, пожалуй, пострадали газеты, так как их бумага на треть состояла именно из древесной массы.



Что же касается современного производства, то противоречие между прогрессом в производстве бумаги и ее качеством стало еще острее, нежели раньше. Сейчас в массовом производстве бумаги используют промежуточные продукты между целлюлозой и древесной массой, такие как целлюлоза высокого выхода, полуцеллюлоза. Все они не отличаются высокой долговечностью. Мы вынуждены принять этот факт и позаботиться о том, чтобы паши потомки смогли прочесть сегодняшние книги.


Оставим пока в стороне качество самой бумаги: когда книга попадает в библиотеку, думать об этом поздно. Поговорим об условиях хранения. Именно от них в значительной мере зависит — быть или не быть книге, даже если бумага отнюдь не хороша. Книгу в хранилище можно сравнить с рыбой в воде. Главная их проблема на сегодняшний день—чистота сферы обитания. И тем и другим в загрязненной среде остается или медленно гибнуть, или пытаться адаптироваться.


Рыбам сложнее — как-никак живые организмы. А книгам надо не так уж и много: чистый воздух да микроклимат с температурой 15—20 градусов и относительной влажностью 50—65%. Но вот когда эти требования не соблюдаются…..


Из 89 000 видов грибов около 200 способны селиться на бумаге, образуя на ней так называемый лес. Это плесневые грибы. Поселившись на материале, представляющем собой нерастворимое соединение углерода, они выделяют фермент целлюлазу, который гидролизует целлюлозу, превращает ее в растворимый линейный полисахарид. Он в свою очередь превращается в целлобиозу, из нее в конце концов получается глюкоза, которую грибы и «поедают».


По подсчетам специалистов, большая часть книг погибает по причине именно биологического поражения, способного распространяться с поразительной быстротой... Если грибам сопутствует успех, то жалкое зрелище представляет собой побежденная книга: листы разваливаются от малейшей попытки их перевернуть, погребенный под пушком гриба текст «затухает», да в придачу ко всему возникает пигментация — будто грибы работали хорошим набором цветных карандашей...


И еще одно зло причиняют грибы — они участвуют в цементировании книг. Тут прямо как в строительстве: и свой цемент, и свой раствор. В бумаге есть проклеивающие вещества — чем это не цемент? А приготовить раствор помогает, во-первых, сама бумага, впитывающая влагу из воздуха, да еще грибы вырабатывают в процессе роста слизь.


Схватывается такой раствор настолько хорошо, что в результате на стол реставратора попадает не книга, а монолитная глыба. Не вдаваясь в технологические подробности, замечу лишь, что расцементирование для реставратора — это испытание на терпеливость.


На фоне всего этого безобразия создание электронных хранилищ выглядит просто единственной панацеей, ставящей перед собой цель максимального сохранения всего издающегося на сегодняшний день. Налицо и удобство, и скорость работы с информационными материалами. Многие библиотеки сегодня, на просторах интернета, для ознакомления, позволяют скачать электронные книги без регистрации.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему