Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Прежде чем «положить деньги на депонент». Действующие лица.



Прежде чем «положить деньги на депонент». Действующие лица.
Прежде чем «положить деньги на депонент». Действующие лица.

В любом звене рыночной экономики можно выделить четыре действующие персоны: капиталиста (банкира), предпринимателя, рабочего и изобретателя. Эти роли могут по-разному комбинироваться, и нередко один человек одновременно выступает сразу в нескольких ролях. Однако функции лучше рассматривать по отдельности.

И, прежде всего, деньги на депонент не кладут, а вносят.
Это профессиональный жаргон. Ни в коем случае, так не говорят. Депонент — это владелец денег. А их кладут на депозит. Следует говорить: «Деньги отданы на хранение»


Капиталист — владелец капитала. Его дело — предоставлять кредиты; его доход — ссудный процент. Легко понять, зачем нужен обществу кредит. Предпринимателю нужен капитал для организации предприятия; обыватель хочет приобрести в кредит дом или машину...


Кредит — своего рода машина времени, позволяющая переносить деньги из будущего в настоящее. Нетрудно догадаться, что такая операция должна оплачиваться. На языке рынка кредит — это тоже товар, который пользуется платежеспособным спросом.


Капиталист торгует кредитом по цене, определяемой рынком. Рабочий — человек, который трудится по найму (это может быть и слесарь, и инженер, и профессор). Его доход — заработная плата. Что он продает? Я полагаю — труд, цена которого измеряется в рублях и зависит от спроса и предложения на рынке труда. Прибор для измерения его цены тот же: рынок — этот товар не отличается от любого другого.


Что такое труд? Этим словом можно обозначить ту часть деятельности (времени, усилий) или результатов этой деятельности, которые оплачиваются заказчиком по рыночной цене на заранее оговоренных условиях. В каких единицах можно измерить количество труда? Универсальной единицы нет. Иногда — в единицах времени (в часах). Но это годится только для сравнения труда людей одной специальности и совершенно одинаковой квалификации. Нет никакой возможности сравнить, например, час труда землекопа и час труда ночного сторожа. Совершенно невозможно найти какую-либо зависимость между энергией, затраченной рабочим, и результатом его труда.


И снова выходит, что учесть все измеримые и неизмеримые факторы, характеризующие любой вид труда, и дать ответ в виде цены на труд в каждом конкретном случае может только рынок. На вопрос, сколько труда потребовалось для изготовления данной вещи, возможен только один корректный ответ: для изготовления этой вещи потрачено труда на 100 рублей. И если почему-либо рабочий получил при этом 80 рублей, то по отношению к нему нарушена (на 20 руб.) «справедливость». Если же рабочий получил 120 рублей, налицо нарушение оной по отношению к заказчику.


Но надо заметить, что в упомянутом случае «справедливость» могла быть нарушена, скорее всего, путем какого-то внеэкономического давления со стороны одного из партнеров, и свобода рынка не соблюдалась. Слово «справедливость» здесь имеет узко экономический смысл и означает, в сущности, лишь соответствие конъюнктуре рынка.


Изобретатель получает доход от продажи изобретений — именно продажи, а не от использования, ибо в противном случае речь шла бы о совмещении функций изобретателя и предпринимателя. Товар, предлагаемый изобретателем (например, «способ приготовления верескового меда»), резко отличается от прочих товаров своей принципиальной уникальностью. Предприниматель — организатор экономической операции, его доход — прибыль с предприятия.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему