Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Издательство Мир - книги портреты.



Издательство Мир - книги портреты.
Издательство Мир - книги портреты.

В этом году исполняется 117 лет со дня рождения Михаила Ильича Усановича — автора обобщенной теории кислот и оснований.

Известный американский исследователь, лауреат Нобелевской премии Макс Дельбрюк как-то сказал: «Большинство ученых предпочитает «играть» вместе. Общение — великая радость нашего ремесла». Именно такого общения, при котором ученые могут поделиться с коллегами своими идеями, результатами, где в жарких спорах все же рождается истина, не хватало Усановичу.


Ученый умер в 1981 году, в день своего рождения, в возрасте 87 лет. Он не успел увидеть вышедшие в том же году в издательстве Мир, книги немецких авторов «Биографии великих химиков», в которой его биография приводится наряду с биографиями Д.И.Менделеева, А.Н.Бутлерова и других знаменитостей.


Созданная им теория вошла в мировую науку как обобщенная теория кислот и оснований Усановича и успешно применяется при теоретической интерпретации химических процессов. Сейчас это наиболее прогрессивная и современная научная теория, позволяющая, как уже говорилось, предвидеть новые факты.



В Центральной государственной библиотеке, в архиве научной документации Республики Казахстан, в одной из папок, лежит лист бумаги со словами, написанными рукой Усановича, без обращения и без даты, словно послание потомкам:


Молодыми химиками многое принимается прямо на веру, и для начинающего нелишне вкратце узнать, насколько законно развилось то или другое учение, какая у него фактическая, так сказать, необходимая подкладка, из которой с более или менее решительной последовательностью вытекает то или другое суждение…


Тот промежуток времени, в течение которого я вращаюсь в химическом мире, уже значителен, и я был не раз свидетелем, как трудно подчас развиваются известные обобщения и усвояются известные понятия, делающиеся впоследствии общераспространенными. То, что казалось назад тому 15–20 лет неясным, сделалось ныне ходячим представлением и без дальнейших затруднений воспринимается каждым, даже начинающим.


Как не вспомнить оставленные им мудрые слова: "Ученик — не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь"



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему