Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Обучение в Англии это, прежде всего, разносторонний подход к личности.



Обучение в Англии это, прежде всего, разносторонний подход к личности.
Обучение в Англии это, прежде всего, разносторонний подход к личности.

Хорошо известно, что разные люди обладают различными наследственными задатками. Задатки превращаются в той или иной степени в индивидуальные особенности этих людей в зависимости от тех условий, в которых протекает формирование и развитие личности.
Поэтому благоприятными для развития оказываются, вообще говоря, неодинаковые условие.

Данные наблюдения подтверждаются не только системой образования в России, но такие тенденции прослеживаются в среде школ и учебных заведений Великобритании, среди тех, кто например, получает обучение в англии.


Встречаются люди, обладающие способностью быстро схватывать и быстро усваивать новые сведения, сопоставлять разные данные и т. д. Есть и «тугодумы» — люди, медленно соображающие, с трудом ориентирующиеся в новом материале и далеко не сразу замечающие аналогии.


В то же время эти индивидуальные особенности довольно причудливо переплетаются между собой. Так, например, некоторые легко запоминают новые сведения, но не умеют сопоставлять между собой разные обстоятельства. Другие же интеллектуально медлительны, но способны при наличии достаточного времени охватить весьма обширный материал, глубоко в него вникнуть и сделать далеко идущие заключения.


Именно поэтому школьная программа в Англии рассчитана на индивидуальное обучение, когда ученик или абитуриент сам выбирает тот предмет которые наиболее ему ближе по духу. Обучаясь по тем предметам, которые наиболее эффективны в данном случае, студенты общаются в разнообразных клубах по интересам и естественно им вдвойне легче заводить себе друзей, соответственно общим интересам.


Достаточно вспомнить крупнейших математиков Д. Гильберта и Н. Н. Лузина. Оба они производили при первом знакомстве впечатление туго соображающих и плохо ориентирующихся в новом материале людей. В то же время оба сделали важный вклад в математику и создали выдающиеся научные школы.



Известно, что юноши с замедленной интеллектуальной деятельностью в случае резкого перенапряжения нередко переутомляются и выходят из строя. С другой стороны, у индивидуумов с быстродействующим интеллектом замедленный темп обучения нередко приводит к утрате интереса, притуплению способностей и глубокому разбалтыванию.
Неудовлетворенная психологическая активность подчас приводит человека к утрате морально-этических норм.


Обучение в Великобритании же преследует цель в воспитании из юношей и девушек сильных личностей, лидеров своего дела. Для эффективного использования времени, у студентов есть возможность параллельно с основным предметом совмещать различные спортивные мероприятия и состязания.


Таким образом, разные личности нуждаются в совершенно разном режиме для своего полноценного индивидуального развития с тем, чтобы стать впоследствии действительно ценными членами общества. Одним нужен явно ускоренный режим, другим, наоборот, — замедленный. У одних интересы формируются рано, у других — значительно позднее; у одних интеллектуальная активность (как и физическое созревание!) пробуждается в молодости, у других — только в зрелые годы.


Поэтому в интересах и личности, и общества в целом нецелесообразно «стричь всех под одну гребенку», предъявлять ко всем одинаковые требования и вести всех по единой педагогической стезе. Напротив, необходим индивидуальный, дифференцированный подход к учащимся.


Чрезвычайно важно создавать школы с разными уклонами и неодинаковыми режимами обучения — наподобие уже существующих физико-математических, балетных, профессионально-технических. Нужно подбирать учащихся в ту или иную школу в соответствии с их возможностями и наклонностями, собирая вместе ребят, склонных к более быстрому (или более медленному) развитию. Это обеспечит всем более благоприятные условия для занятий.


При этом надо, конечно, позаботиться о том, чтобы это не предопределяло бесповоротно возможностей развития человека. При существующей системе, когда классы формируются случайно, без учета индивидуальных особенностей ребят, совершенно нелепо выдвигаемое иногда на местах требование стопроцентной успеваемости. (


В самом деле, это вынуждает учителя уделять основное внимание отстающим, то есть тем, кто не выдерживает установленного ритма школьных занятий. При этом естественным образом получается, что ребятам, быстро усваивающим материал, учитель уделяет меньше внимания, и они сравнительно скоро приучаются к безделью, тогда как медлительные оказываются перегруженными, а подчас и задерганными.


В результате уровень подготовки класса в целом, таким образом, снижается. Таким образом, по отношению к ученикам требование обязательной стопроцентной успеваемости со всех точек зрения: медико-генетической, педагогической и социальной, — является в корне неправильным. Кроме того, это ставит в ложное положение и учителя.


В самом деле, ведь добросовестный учитель, предъявляющий своим ученикам разумные требования, попадает в разряд плохих. Напротив, недобросовестный или малоквалифицированный человек, ставящий отметки безответственно, получает поощрение. Совершенно очевидно, что оценивать работу учителя по выставляемым им же самим оценкам бессмысленно.


Не надо забывать, что каковы бы ни были генетические задатки врача или инженера, мы должны быть уверены, что, прежде всего, он может лечить больных или руководить производством.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему