Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Обслуживание ПК. Приближение к идеалу.



Обслуживание ПК. Приближение к идеалу.
Обслуживание ПК. Приближение к идеалу.

Начнем с парадокса. Необходимость ремонтировать оборудование — химическое, нефтехимическое, металлургическое, энергетическое, информационное и любое другое — вызвана не износом самим по себе, как может показаться на первый взгляд, а только его неравномерностью. Эту истину можно доказать логическими доводами и математическими выкладками.

Судите сами: если все части установки изнашиваются одинаково, то моменты полного износа каждой наступят одновременно. Например, обслуживание пк и её ремонт, в таком случае будет означать создание новой рабочей еденицы, нового сервера, что в эксплуатационных условиях — полнейшая бессмыслица.


Изношенное оборудование отправляют на лом, под копер, а на его месте монтируют новое, созданное, как и положено, в условиях серийного специализированного производства. Здесь мы вынуждены ввести несколько неуклюжий термин «равноизносность» — аналог понятия «равнопрочность».


Объяснять его, видимо, не требуется. Так вот, равноизносность оборудования позволяет нам избавиться от ремонтов. Но равноизносность — предельный, идеальный случай и, как всякий идеал, недостижима. Значит ли это, однако, что безремонтный идеал имеет лишь познавательный смысл?



Никоим образом! Расчеты и опыт показывают, что стремление и приближение к равноизносности приводят к сокращению объемов ремонта. Такой практический подход способен в масштабах страны сберечь миллиарды рублей. В самом деле, в США и других промышленно развитых странах каждое десятилетие ремонтные, и расходы на обслуживание, удваиваются.


Иными словами, мы имеем дело с опережающим ростом ремонтной и обслуживающей индустрии. А непреодолимость физического износа вещей, как глухая стена, отталкивает, отпугивает исследовательскую мысль. Появляются все новые и новые способы упрочнения материалов, конструкторы всячески уменьшают нагрузки в особо изнашиваемых узлах оборудования, но физический износ действительно неизбежен.


Интуитивное стремление практиков к равноизносности машин, аппаратов и других вещей очевидно. На самые уязвимые, изнашиваемые детали наплавляют твердые сплавы, эти детали утолщают, их изготавливают из металлов повышенной износостойкости, жаропрочности и т. д.


Примеров таких изделий множество: ковш экскаватора, лопатки котельного дымососа, стенки топливных бункеров, размольные части мельниц, щеки дробилок... Усиливают даже пятки чулков и носков — чтобы избавить нас от штопки.


Ради выравнивания износа обуви на каблуки и носки прибивают железные подковки, приклеивают косяки и набойки. Повсеместно можно обнаружить усилия производственников, стремящихся интуитивно, не вдаваясь в расчетные тонкости, подтянуть работоспособность и ресурс наиболее уязвимых деталей и узлов до уровня более стойких.


Если же от интуиции перейти к расчету, то придется прибегнуть к испытанному инженерному приему — к построению рабочей модели износа. Упрочнение единичных деталей позволит снизить объем только их собственного ремонта. А это лишь островки в безбрежном океане износа. Если модель отразит только несколько случаев, то она будет однобокой и бесплодной.


Нужна универсальная модель, способная полностью раскрыть резервы и пороки механизма, который ныне формирует объемы износа и обслуживания всех деталей — и неупрочненных, и упрочненных.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему