Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Ароматическое кино. Smell-O-Vision.



Ароматическое кино. Smell-O-Vision.
Ароматическое кино. Smell-O-Vision.

О необычном фильме — с ароматическим сопровождением мы, уже не раз читали: время от времени о нем появляются сообщения.

С того времени, когда «великий немой» заговорил, прошло около полувека. Техника кинопроекции и воспроизведения звука совершенствовалась эти годы постоянно. Появились цветные, стереоскопические, широкоформатные, стереофонические фильмы, круговая панорама, цифровые фильмы в 3D, 4D, 5D форматах, а сегодня это возможность скачать фильмы без регистрации.


Что еще можно предложить киноманам, чтобы конкурировать с новой крадущей аудиторию средой, известной как интернет, где фильмы без регистрации доступны 24 часа в сутки.


Ему можно предложить запах. При просмотре фильмов, люди получают информацию через зрение и слух, обоняние забыто. В жизни так не бывает. Человек живет в мире запахов. Они несут информацию - о месте, где человек находится, об окружающих его предметах, о растениях и животных, о времени года, о погоде — да мало ли о чем еще!


Запахи формируют настроение и самочувствие. Одни запахи вызывают бодрость, свежесть, душевный подъем, радостное состояние; другие, напротив, - утомление, раздражение, огорчение, отвращение, страх. Даже мир воспоминаний — это мир запахов. Море — запах йода и водорослей, осень в средней полосе - аромат яблок, грибов, мокрого леса, степное лето - терпкий запах полыни, чабреца и теплой дорожной пыли.


Запахи вызывают зрительные и слуховые ассоциации (и, наоборот, зрительные и слуховые образы рождают запаховые ассоциации). Так, запахи хвои и озона рисуют в нашем воображении картину леса после грозы; а снимок такого леса вызывает ощущение, будто запахло хвоей и озоном.



Неразрывная связь обоняния со зрительным и слуховым восприятием и привела нас к мысли о том, что современному фильму требуется ароматическое сопровождение, своего рода генератор запахов. Фильм и без него, конечно, может существовать, но с ним он станет намного богаче.


Суть работы генератора в том, что он ароматизирует воздух по сигналам особой системы синхронизации, причем эти сигналы считываются с дорожки запахов, которая, как и звуковая дорожка, нанесена прямо на кинопленку.


Собственно генератор - это аэродинамическая труба, в которой расположены форсунки. Они связаны трубопроводами с баллоном сжатого воздуха и емкостями, содержащими различные ароматические жидкости. На трубопроводах установлены электромагнитные клапаны, которые управляются сигналами системы синхронизации. Когда тот или иной клапан открывается, ароматическая жидкость и сжатый воздух поступают в форсунки, и образующийся аэрозоль распыляется в приточный воздух, который гонится в зрительный зал.


Ну а какие надо брать ароматические жидкости и сколько их брать? На этот вопрос единого ответа быть не может. Все зависит от сюжета фильма, от замысла режиссера. И, вероятно, от мастерства человека, который будет заниматься ароматическим аккомпанементом (если хотите - запахорежиссера или запахооператора, то есть от парфюмерных дизайнеров).


Магнитную дорожку запахов, на которой закодировано ароматическое сопровождение, можно нанести на киноленту со стороны, противоположной звуковой дорожке. А можно совместить ее со звуковой дорожкой, только в этом случае надо использовать частоты за диапазоном слышимости (более 20 кГц).


Запаховая информация наносится в виде сигналов различной частоты и длительности. Частота (или совокупность наложенных частот) определяет запах (или гамму запахов) в воздухе кинозала, а от длительности сигнала зависит, как долго просуществует в зале тот или иной аромат.


Разумеется, придется учесть время, затраченное на движение ароматизированного воздуха от генератора к зрителю, дорожку запахов придется сместить относительно звуковой дорожки в соответствии с временем запаздывания.


А теперь о том, как будет работать кинозал, в котором показывают фильмы с ароматическим сопровождением. Как только начинается фильм, включают питание генератора запахов и системы синхронизации. Наружный воздух, обработанный в кондиционере до нормальной температуры и влажности, поступает в генератор.


Магнитная головка считывает сигналы дорожки запахов, они усиливаются, а затем в блоке полосовых фильтров выделяются сигналы определенных частот. Они и приводят в действие те или иные исполнительные реле, замыкающие цепи питания клапанов. Клапаны открываются, аэрозоль распыляется в потоке воздуха. Потом сигнал прекращается, реле размыкаются, и клапан перекрывает подачу ароматического аэрозоля.


Ну а как же запах доходит до зрителя? Ароматизированный воздух подают в распределительный коллектор, откуда он поступает в сопла, установленные на спинках кресел. Направленной струей воздух подается к носу. Конструкция сопла позволяет зрителю регулировать направление струи и количество подаваемого воздуха.


Естественно, что перед первым рядом придется поставить какой-либо барьер с соплами. Если зритель слабо воспринимает запах, он может увеличить поток ароматизированного воздуха, если же он по какой-либо причине (скажем, аллергического характера) не желает ароматического сопровождения, он вовсе выключает подачу воздуха.


Такая раздача ароматизированного воздуха позволяет, по наблюдениям авторов, четко синхронизировать запахи с изображением и звуком даже при весьма динамичном сюжете фильма: запахи могут сменяться через одну-две секунды, и это при весьма небольшой скорости подачи воздуха (не более 0,5 м/сек).


Чтобы удалить ароматизированный воздух, на спинках кресел придется сделать перфорацию, и через отверстия воздух будет уходить в вытяжной коллектор. Вентиляторы прогонят воздух через электрофильтр и выбросят его - уже в очищенном виде - в атмосферу.


В холодное же время года очищенный воздух можно подать в рециркуляционный воздуховод, дополнительно очистить его от избыточной влаги и углекислоты и вновь направить в генератор запахов. В этом случае кондиционер будет работать более экономично.


Заметим, что создание такого кинотеатра — вполне реальное дело. И зал построить не так уж сложно, и ароматические жидкости можно подобрать. По крайней мере, химическая промышленность в состоянии синтезировать вещества с любыми природными запахами (и даже с запахами, не существующими в природе).


Ароматическое кино. Smell-O-Vision.
SmelliT. Smell-O-Vision.


Авторы изобретения, конечно, надеются, что кинозалы с ароматическим сопровождением рано или поздно будут построены. В них удастся достичь более полного эффекта присутствия, и зрители воспримут фильм эмоциональнее, нежели в обычном кинотеатре.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему