Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Матемотивизированный отдел кадров.



Матемотивизированный отдел кадров.
Матемотивизированный отдел кадров.

Коль скоро речь зашла о кадровых проблемах, нельзя не упомянуть несколько экзотическую (по крайней мере, для непосвященных) работу.

Ординарная служебная ситуация.
В банке или его филиале открылась вакансия – работа укрсиббанк. Было вывешено объявление - «требуются».


Если предложение достаточно заманчиво, в отдел кадров один за другим заходят кандидаты, которых мы в дальнейшем будем именовать работниками. Начальник или инспектор отдела кадров (наниматель) должен принять их по очереди и кому-то отдать предпочтение.


Принятому кандидату предоставляют рабочее место. Если он проявит себя с лучшей стороны, то останется на работе. Если не выдержит испытание, наниматель должен вновь заняться отбором. Выбрать из большого числа претендентов лучшего работника — не такая уж простая задача. Она еще более осложняется, если условия работы, задачи коллектива периодически меняются.


Так бывает, например, когда группа работников выполняет разнохарактерные договорные работы. Сегодня нужен специалист по кредитам, а через месяц — другой, в отдел по работе с клиентами.


Как вести себя нанимателю: использовать человека не по специальности или же брать еще одного работника? Попробуем решить перечисленные кадровые вопросы математическими методами. Они сложны и сильно формализованы. Поэтому ограничимся самыми общими пояснениями.


Нанимателя и работников представляют в виде неких автоматов, способных в каждой служебной ситуации оперативно принимать нужное решение. Автоматы наделены разными свойствами — среди них есть многознающие тугодумы и легкие на решения, чуть поверхностные индивидуумы.


Кстати, автоматов как таковых — ящиков с реле, диодами и микросхемами — на самом деле нет. Каждый автомат — всего-навсего, совокупность математических формул, уравнений, рядов, с большей или меньшей точностью описывающих свойства характера, мотивы, поведение реальных людей.


И вот математические описания работников и нанимателя вводят в компьютер. Тут исследователь получает возможность быстро, не причиняя ни малейшей неприятности живым людям, проиграть всевозможные кадровые перестановки и посмотреть в каждом варианте, выигрывает или проигрывает коллектив от того или иного решения нанимателя.


Наниматель слишком требователен и придирчив — подходящий работник не находится, вакансия пустует, дело не делается. Плохо. Наниматель берет на службу первый попавшийся автомат, извините, работника. Автомат подвернулся неважный — тоже плохо. Вот наниматель спешит, требует от работников хороших результатов с первых же дней службы, гонит их задолго, до окончания испытательного срока. И эффективность коллектива, где такая текучесть кадров, ниже всякой критики.


Очень любопытные результаты. Но стоит ли городить весь этот математический огород, чтобы еще раз убедиться в очевидном? Оказывается, стоит. Во-первых, можно решать кадровые задачи, которые испокон века решались путем проб и ошибок,— вроде той задачи со специалистами в банковской сфере, с условным названием “работа укрсиббанк”. А во-вторых, математическое моделирование человеческого поведения дает возможность заменить эксперимент, который вообще нельзя поставить.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему