Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Легенды о кошках.



Легенды о кошках.
Легенды о кошках говорят, что страшнее кошки зверя нет.

Последними словами поносили австралийцы в прошлом веке того человека, которому вздумалось завести в страну парочку кроликов. Не водившиеся там прежде грызуны размножились в немыслимом количестве и опустошили все пастбища, оставив без корма и овец, и кенгуру.

А в недавнее время, точно также слагали легенды о кошках, некоторые обитатели островка Марион, что между Антарктидой и Южной Африкой. Кто-то сорок лет назад привез туда пяток домашних кошек. Их одичавшее потомство тоже начало бурно плодиться, и к 1977 г. кошачье поголовье достигло 3400 — по дюжине на каждый квадратный километр островка.


Мышей на всю эту ораву не хватило, и кошки принялись за пернатых. На островке находятся гнездовья множества перелетных птиц, в том числе редких. Птенцы их, которые выводятся, естественно, на берегу, и стали легкой добычей хищников.


В середине 70-х годов киски общими усилиями истребляли ежегодно по полмиллиона буревестников. Может быть, оно бы и сошло кошкам с лап, но на их беду, на острове Марион расположена научно-исследовательская станция, и население его составляют по большей части биологи.



Мириться с таким мародерством они никак не могли и объявили кошкам беспощадную войну. Сначала боевые действия вели на научной основе: кошек стали заражать вирусной болезнью панлейкопенией, надеясь вызвать среди них эпизоотию.


И как будто одолели: пять лет спустя, на острове осталось чуть больше 600 кошек. Но это оказались самые живучие экземпляры, которых инфекция не брала, и они снова стали быстро размножаться.


И тогда пришлось искоренять злодеек по другому способу — отстрелом и капканами. Справиться с кошачьим нашествием удалось только к 1991 г. С тех пор на островке не видели ни одной дикой кошки.


__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему