Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Шанель – это нечто особо тонкое.



Шанель – это нечто особо тонкое.
Шанель – это нечто особо тонкое.

Фабрика, которая называется сейчас «Новая заря», до революции принадлежала Г. Брокару. Его очень раздражало, что хорошим московским духам публика предпочитает пусть и плохие, но парижские. И Брокар проделал такой эксперимент: в специально помеченные флаконы своей фабрики он налил заграничные духи. Вскоре все эти флаконы вернулись на фабрику с жалобами на низкое качество духов!

Не в том вопрос, где сделаны духи, а в том, как и из чего. Есть и сейчас весьма посредственные французские духи. Однако есть и такие, что сделаны из отличного сырья наилучшим образом.


Если вы полагаете, будто все французские духи хороши, вы ошибаетесь. Но если вы уверены, что "Шанель № 5" и "Жики" хороши, то никто с вами спорить не станет.


О том, как их различить, здесь уже говорилось: по запаху. — Три цели стоят перед нами,— говорит представитель известной фирмы «Ланком» Жан Мозер.—



Первая: сделать хорошие духи.
Вторая: придумать достойную упаковку
Третья: создать духам марку.


Каждая цель в отдельности сложна, все три вместе — вдесятеро сложнее...


У французов есть такое выражение — «parfume de luxe», которое вряд ли нужно переводить. Что оно означает? — Оно означает очень дорогие духи, которые, признаться, ничуть не лучше обычных. Просто их делают мало, и большие деньги берут за редкость...


Удивляться этому не надо, ибо более половины душистых веществ получают сейчас синтезом. Если некогда в парфюмерных рецептах были одни природные соединения, то сейчас какие-нибудь «альдегиды» стали делом заурядным, и произнести слово гидроксицитронеллаль для парфюмера ничуть не сложнее, чем «здравствуйте».


Однако и натуральное сырье не сдает позиций. Большую часть этого сырья мы производим сами, некоторую часть закупаем. Некоторые натуральные масла мы получаем из Франции. Заводы, которой, находятся на Лазурном берегу, между Марселем и Ниццей, а сырье они везут со всего света. Ведь когда надо получить нечто особо тонкое, приходится подбирать натуральные масла... Чистое эфирное масло не всегда устраивает парфюмера.


Чтобы получить «аромат душистых роз», недостаточно растворить в спирте розовое масло (оно продается в магазинах, растворите его и убедитесь). Запах будет вялым, неживым; а у розы пахнет чашечка, и листья, и ветка — пахнет не розовым маслом, а розой.


Парфюмеры часто пользуются не чистыми маслами, а базами — промежуточными смесями. Если считать душистое вещество кирпичиком, а готовую композицию зданием, то базу лучше всего определить как блок.


Но как же насчет синтетики? Без нее современные духи немыслимы. Она нужна для стабилизации и фиксации запаха, для создания гаммы оттенков. Даже в духах высокого класса натуральных веществ сейчас — процентов двадцать-тридцать. Остальное — синтетика...


Вооруженный знаниями стою и не знаю, что купить: глаза разбегаются. Десятки летучих пленников, запертых в стекло и хрусталь, один лучше другого... «Это хорошие духи?» — спрашиваю наугад.— «Конечно, — удивляется милая девушка. — Отчего же плохие?»


Она раскрывает коробку, и на крышке, изнутри,— черным по белому напечатанные строчки: «Свой прежний блеск утратили цветы, Но сохранили душу красоты».



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему