Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Нужна реклама. Размышления.



Нужна реклама. Размышления.
Нужна реклама. Размышления.

Мы привыкли относиться к рекламе с известным пренебрежением. Само это слово нередко ассоциируется с обманом потребителя, попыткой всучить ненужный ему товар; по мнению многих, реклама — атрибут частной торговли со всеми ее уродствами. Время от времени у нас делают попытки оживить рекламное дело, придать рекламе какой-то иной характер.


Более красочными стали буклеты — особенно если они посвящены экспортной продукции, — с большим вкусом оформляется уличная реклама, как правило, современные рекламные двустишия и четверостишия уже не побуждают фельетонистов взяться за перо. Но ведь, по-прежнему, рекламируют главным образом то, что залежалось, не идет, не находит спроса...)


В общем, автор этих заметок всегда относился к рекламе весьма настороженно и потому с большой неохотой начал несколько лет назад рекламную кампанию. Рекламная кампания была последним неиспробованным средством вывести предприятие из серьезного прорыва. Итак, прежде всего, нужна реклама потребителю.


Два производства выпускали очень интересные, высококачественные продукты, но они практически не имели сбыта. Многие не знали о существовании продуктов, другие, что называется, не представляли, с чем их едят, а некоторые потенциальные потребители, располагая нужной информацией, были напуганы ценой и сложностью переработки.


Цехи, вырабатывающие неведомую потребителям продукцию, влачили жалкое существование: мощности были загружены на 20—30%, себестоимость оставалась высокой. На улучшение технологии денег никто не давал — и зачем, когда продукцию не берут?


Заранее скажем, что реклама, и только реклама, привела историю к счастливому концу. Сейчас оба производства работают, превысив на 200—300% проектные мощности, но не могут удовлетворить и половины поступающих заявок. Впрочем, есть еще один результат, пусть менее значительный: и у автора, и у работников завода радикально изменился взгляд на рекламу, на ее методы, значение, на ее смысл.


Нам удалось избавиться от упомянутого выше стереотипного представления, что назначение рекламы — обман потребителя. И сразу же вслед за этим стал сомнительным совершенно ясный, казалось бы, тезис: нужно рекламировать только то, что не берут, что залежалось, имеется в избытке, вышло из моды.


Мы поняли, что в рекламе нуждается любой продукт. Этими удивительными (для всех ли?) выводами нельзя не поделиться. А заодно есть случай посетовать: сколько препятствий нужно преодолеть, чтобы организовать настоящую рекламу!


Как добраться до потенциальных потребителей? Куда послать рекламные статьи?


По экономическим успехам потребителя можно судить о эффективности рекламы. Отсюда вытекает другой вывод, несколько парадоксальный: реклама нужна и тем продуктам, которые уже имеют устойчивый сбыт и мощности по производству которых используются полностью. В этом случае реклама должна играть роль своеобразного регулятора: продукт следует продавать или распределять тем потребителям, которые извлекают с его помощью наибольший эффект. Короче говоря, рекламировать можно и должно и остродефицитные вещи. Пусть все знают об их существовании, пусть за них борются, пусть они достанутся тому предприятию, которое с наибольшим толком их использует.


Отойти от старых представлений о рекламе трудно, но необходимо. Необходимо, чтобы рекламировать буквально все выпускаемые нашей промышленностью товары, материалы, изделия. Более того, хорошо организованная рекламная кампания должна предшествовать созданию каждого нового промышленного производства, только тогда можно создать по-настоящему эффективное, крупное производство.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему