Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Куда ведут мраморные лестницы книжной академии.



Куда ведут мраморные лестницы книжной академии.
Куда ведут мраморные лестницы книжной академии.

Отрасли дробятся, и удельный вес изданий, предназначенных для специалистов предельно узкого профиля — тех самых, о которых сказал Бернард Шоу, что это люди, знающие «все про ничего», — непрерывно растет.

Уже в вестибюле, вступая на мраморные лестницы книжной академии страны, посетитель видит ряды каталогов. Это — древнейшая, унаследованная еще от александрийских библиотекарей информационно-поисковая система, или, если хотите, Книга, написанная на особом языке: его грамматика — это международная десятичная библиографическая система, карточки — это его словарь, а ящики — фразы и строчки.


Растет число специальных журналов (тогда как журналов широкого профиля становится все меньше), увеличивается выпуск монографий, посвященных какому-нибудь очень узкому вопросу. Это — информация, которая интересует немногих, найти же эти издания, выходящие малым тиражом, в океане остальной литературы — очень нелегкое дело.


И выходит, что такие «узкоколейные» журналы, сборники, отчеты о конференциях и т. п. лучше хранить в собраниях, предназначенных только для соответствующих потребителей.


Дифференциация наук порождает и дробление библиотек: появляются специальные библиотеки - технические, медицинские, сельскохозяйственные, причем в каждую из этих групп входят библиотеки еще более конкретной специализации.


Дифференциация науки обеспечивает выполнение ее тактических задач, но стратегия науки решается благодаря ее интеграции. Новые идеи возгораются на стыке больших направлений. И библиотековедение обязано материально обеспечить эту вторую тенденцию современного естествознания.



Так мы снова возвращаемся под сень центральной Библиотеки, где собрано если не все, то, по крайней мере, все самое главное. Однако от информационного кризиса — кризиса перепроизводства научной литературы — никуда не уйдешь.


Не так давно один правительственный чиновник в Америке заявил, что если стоимость исследовательского контракта не превышает сумму в сто тысяч долларов, то нечего тратить время на розыски всей имеющейся информации по данному вопросу — надо действовать так, как будто высаживаешься на необитаемую землю. Легче сделать снова, чем узнать, как это делалось раньше. Но это уже другая тема.



__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему