Путь человека труден и опасен, но мы преодолеем всё и доберёмся до конечной точки нашего пути – Вершине знаний.

Измени свой статус – найди Идею. Мысль это вещь!



Измени свой статус – найди Идею. Мысль это вещь!
Измени свой статус – найди Идею. Мысль это вещь!

Чем оригинальней идея, тем грандиозней результат, значительней успех.
Идея освоения цивилизацией мира микроорганизмов — Пастер.
Идея освоения ядерной энергии — Ферми, Курчатов.
Идея освоения космоса — Королев.
Идея превращения автомобиля из роскоши в массовое средство передвижения — Форд.
Идея превращения книги из роскоши в массовое средство информации — Гуттенберг
Идея использования подсознания для медицины — Фрейд

Переход от рабства к свободе, освобождая человека от множества оков, одновременно отторгает его от пуповины, по которой он получал от хозяина-государства пусть скудное, пусть унизительное, но все же позволяющее поддерживать некий привычный жизненный статус, вещественное и информационное пропитание. Теперь, становясь хозяином своей судьбы, человек должен овладеть множеством знаний и навыков, нужных для свободного плаванья в житейском море.


Однако наряду с теоретическими представлениями человек, оказавшийся в непривычных для себя условиях, нуждается и в методических указаниях, в практических советах. Эта заметка, содержит подобные советы, благотворно влияющие на ваш существующий статус.


Они почерпнуты из книги Наполеона Хилла «Думай и богатей» — весьма своеобразного труда, выдержавшего испытание временем: он был издан в США 42 раза и каждое издание раскупалось мгновенно.


Судя по названию книги, она представляет собой пособие исключительно для стремящихся к финансовому успеху. Но это совсем не так: советы Наполеона Хилла, по сути своей, обращены к любому творческому человеку, желающему добиться успеха на избранном поприще,— будь то предприниматель, художник, литератор или ученый.


И первое, что должен суметь сделать такой человек,— это найти перспективную идею. Из всех слагаемых успеха данное слагаемое, пожалуй, наиболее самоочевидно. Уже в Библии сказано: «В начале было Слово». И именно с неким новым словом связаны в нашей памяти имена всех прославленных, добившихся выдающегося успеха ученых, изобретателей, деятелей культуры, организаторов промышленности, политиков и полководцев.


Прекрасный пример выдвижения новой работоспособной идеи продемонстрировал сам автор книги «Думай и богатей». Наполеон Хилл родился в 1883 году в глухом медвежьем углу Америки, в горной части штата Вирджиния. Чтобы оплатить учебу в университете, подрабатывал в газете. Затем занялся репортажем в журнале, хозяином которого был губернатор штата Теннесси Роберт Тейлор. Тейлор заказал двадцатипятилетнему репортеру серию статей об американцах, сделавших блестящую карьеру.


Первым, с кем отправился беседовать Хилл, оказался человек весьма нетривиальный — миллионер Эндрю Карнеги. И вот во время этой беседы высеклась искра вполне оригинальной идеи: найти философский камень успеха и раскрыть его тайну всем желающим преуспеть.


Беседа молодого журналиста с Карнеги состоялась в 1908 году. На реализацию первой части возникшей идеи Хилл потратил двадцать лет: чтобы составить формулу успеха, ему пришлось встретиться и самым подробнейшим образом побеседовать со многими сотнями преуспевших в жизни американцев.


Среди них были великие ученые, например Лютер Бербанк;
великие изобретатели — Томас Алва Эдисон, Уилбур Райт, Александер Грейам Белл; известные всему миру предприниматели, чьи имена стали нарицательными — Форд, Паркер, Жиллет;
знаменитые политические деятели — Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон...


Долгие годы, пока Хилл по крупицам собирал, а затем систематизировал, обобщал, анализировал собранный материал, сама по себе идея не приносила ему ни цента — зарабатывать на жизнь приходилось самыми разными способами. Одно время он был рекламным агентом. Потом принялся издавать журнал. Во время первой мировой войны работал в аппарате американского президента.


Первую версию книги, излагавшей результаты этого гигантского труда, Наполеон Хилл опубликовал в 1928 году. И практически всю дальнейшую жизнь он отдал реализации второй части идеи — распространению найденных им рецептов успеха, для чего создал «Ассоциацию Наполеон Хилл», «Фонд Наполеона Хилла», «Академию личных достижений».


В 1963 году, когда ему было уже восемьдесят лет, он организовал систему заочного обучения американцев, желающих воспользоваться результатами его исследований. Но, конечно, первоначальная идея может быть и не столь глобальной.


С одного простого примера Хилл начинает первую главу своей книги «Мысль — это вещь». Поистине «мысль — это вещь», и притом могущественная, если у вас есть ясное намерение, настойчивость и жгучее желание воплотить ее в деньги или в какие-нибудь материальные ценности.


Эдвин С. Барнс однажды открыл для себя очевидность утверждения: «Хочешь стать богатым — думай». Это открытие не далось ему с ходу. Он шел к нему постепенно, а началось все со страстного желания стать компаньоном великого Эдисона. Главное здесь то, что намерение Барнса было совершенно определенным. Он хотел работать не на Эдисона, а вместе с Эдисоном.


Надо сказать, Барнс не сразу смог осуществить свое желание. Две вещи мешали ему. Он не знал Эдисона, и у него не было денег на билет до города Ист-Ориндж в штате Нью- Джерси. Для большинства людей этого оказалось бы достаточно, чтобы пропала всякая охота довести дело до конца. Но для Барнса охота была пуще неволи, и он загорелся желанием больше прежнего.


Барнс появился в лаборатории Эдисона и заявил, что хочет начать с великим изобретателем совместное дело. Эдисон так вспоминал о первой их встрече: «Он выглядел обыкновенным бродягой, но выражение его лица не оставляло ни капли сомнения: такой сделает все, что задумал. Годы общения с людьми научили меня — если человек жаждет чего-нибудь так сильно, что готов поставить на карту все свое будущее, то он, несомненно, победит судьбу.


Я предоставил ему такую возможность, поскольку видел: он уже приучил сознание к тому, что достигнет цели. Время показало, что я не ошибся». Вряд ли Эдисону понравилась внешность молодого человека, скорее наоборот. Но главное — на лице его была видна мысль. Конечно, в результате этой первой встречи Барнс не стал партнером Эдисона. Но он получил работу, пусть и за символическую плату.


Прошло несколько месяцев. Внешне ничто не изменилось, ничто не приблизило Барнса к желанной цели. Но самое важное происходило в его сознании: желание стать партнером Эдисона все возрастало. Психологи правы: если человек по-настоящему чего-то хочет, это отражается на его внешности.


Барнс был готов к деловому сотрудничеству с Эдисоном; больше того, он обладал решимостью добиться своего. Он никогда не говорил себе: «Какая, черт возьми, разница? Вот передумаю и стану торговым агентом» Нет, он говорил: «Я приехал сюда для того, чтобы начать дело с Эдисоном, и добьюсь своего, даже если на это уйдет остаток всей моей жизни». И он действительно так думал


Сколько разных удивительных историй могли бы рассказать люди, имевшие ясное намерение, не оставлявшее их до тех пор, пока они не зажигались всепоглощающей страстью! Вполне вероятно, юный Барнс и не задумывался о таких вещах, но его бульдожья хватка, его упорство в достижении единственной цели («одна, но пламенная страсть») смели все препятствия и сделали возможным случай, которого он так ждал.


Случай, однако, пришел оттуда, откуда Барнс меньше всего ожидал. Это вообще одно из основных свойств случая. Он имеет коварное обыкновение пользоваться черным ходом и часто скрывается под маской временной неудачи или даже поражения. Возможно, поэтому столько людей не могут распознать его.


Как раз в то время мистер Эдисон усовершенствовал новый аппарат, известный как «диктующее устройство Эдисона». Торговые агенты, правда, не были в восторге. Они не верили, что удастся наладить сбыт без огромных усилий. Барнс понял, что сможет это сделать. Он предложил свои услуги Эдисону и тут же получил шанс. И продал товар.


Продал так скоро, что Эдисон подписал с Барнсом контракт на распространение аппарата по всей стране. Это деловое сотрудничество принесло деньги, но дало и неизмеримо большее: Барнс убедился в том, что каждый может стать богатым, если научится думать.


Я не знаю, какие первоначальные дивиденды принесло желание Барнса. Может быть, два или три миллиона долларов, но эта сумма, какова бы она ни была, ничтожна в сравнении с твердым знанием: мысль при соблюдении известных принципов можно превратить в материальные ценности.
__________________________





Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.



Вход в систему